Почему мы все плакали, когда смотрели «Богатые тоже плачут»?

Эта картина на всю жизнь запала мне в память. Только представьте себе: лето (июль, кажется), санаторий, завтра-обед-ужин по расписанию (хотя – вру! – обед был за наш счет где-нибудь в ближайших кафе), солнышко светит, тепло, Ялта, море, пляж… живи – не хочу, но… нет. Сразу после обеда вместо того, чтобы торопиться на пляж, на море, мы всей семьей (точнее – семьями, десятками семей) отправлялись к обычному экрану телевизора (хорошо хоть цветного) образца 1992 года, который стоял в рекреации санатория на каждом его этаже.

Набивались перед ним тесной толпой и начинали готовиться… переживать за героев мелодраматического сериала мексиканского производства «Богатые тоже плачут», а особенно за такую красивую и хрупкую Марианну, которую обижают все кому не лень и это в то время, когда она – ангел. «Ни стыда, ни совести у людей нет!» – так думал каждый, кто смотрел очередную серию этого фильма.

Я в то время еще был школьником, но даже я не мог устоять перед всеобщим помешательством в отношении этого сериала. Женщины часто плакали (опуская голову свою на плечо ближайшей соседки, которая держалась из последних сил, не позволяла слезе выйти наружу), их успокаивали их дети, но мужья мужественно переносили все невзгоды и чаяния героев сериала и так ни одного из мужиков я и не смог увидеть плачущим. Но лица мужиков были напряженными и очень внимательными. Это я помню хорошо.

Но вы не думайте, пожалуйста, что все в санатории тогда были сумасшедшими и влюблёнными в этот фильм. Нет, полагаю, что где-то 50 на 50%, поскольку я знал одного мальчика, младше меня на два года, родители которого, как и положено на отдыхе, после обеда спокойненько и чинно шли на пляж – купаться и загорать. Они были разумными людьми. Такие тоже встречались в те сложные и гипнотические времена.

Что же такого (теперь уже можно смотреть на это явление вполне трезвыми глазами) было в том сериале, который заставлял наших, хоть и бывших, но все еще советских людей, с упоением и со слезами на глазах смотреть его и замечать все тонкости поведения и характеров его героев, особенно Марианны – прекрасной девушки: умной, доброй, хозяйственной… и красивой?
Да в общем-то ничего не было там выдающегося. Просто так совпало: рекламный ход продюсеров сериала из Мексики в отношении наших бывших советских телевизионщиков плюс новизна в восприятии нашего народа, ведь народ наш не привык к такому кинематографу, где все семейные разборки выносились бы на свет и об этом знали бы все – это для всех нас – тогдашних граждан России – было чем-то экзотическим…

Нас всю жизнь партия и правительство воспитывало быть сдержанными и скромными и ставить на первое место не себя, даже не свои семьи и их интерес, а общественный интерес и интерес государства в целом.

А тут такое… да еще и на всю страну, да к тому же без запрета совсем! Это – чудо! Это кинематографическое чудо. Именно так мы все тогда и воспринимали сериал «Богатые тоже плачут», хотя и не отдавали себе в этом отчета.

Совсем не удивительным был факт того, что, когда Вероника Кастро приехала в Россию, ее все носили на руках и она была куда популярнее самой Аллы Борисовны, которой в свою очередь лишь оставалось пожимать плечами… наблюдая неистовый восторг в отношении Кастро со стороны ее бывших поклонников…

А вот для самой Вероники Кастро, как она и признавалась в интервью, такое нездоровое восприятие ее игры в обычном мелодраматическом мексиканском сериале оказалось полностью неожиданным и когда ее продюсеры стали настаивать на ее приезде в какую-то там далекую Россию, которая не столь давно была великим СССР, она им не сразу поверила…

На площадке дзен статья набрала 1265 прочтений


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *