«Гостья из будущего». Фильмы нашего детства. Часть 4.

Этот фильм я посмотрел первый раз тогда, когда ходил то ли в 4-й, то ли в 5 класс, то есть я был не на много младше главного персонажа фильма Алисы Селезневой. Да и вообще, — поскольку я был таким же школьником советской школы, как и все персонажи в этом фильме, я прекрасно понимал их и не мог не быть согласным с тем, что школа и все школьные отношения того периода в фильме показаны очень правдоподобно. Так оно и было на самом деле в реальности.

Фильм, конечно, оставил неизгладимые впечатления и не только на меня, но и на многих школьников той поры, а в Алису многие вообще были влюблены не по детски; Алиса нам всем казалась очень привлекательной девочкой. Она была для всех нас, можно сказать, примером и в то же время каким-то недостижимым идеалом.

Что касается пиратов, — которых отлично сыграли оба актера, — что Невинный, что Кононов, — они казались настоящим злом, злом в чистом виде, — очень страшные персонажи. Я после этого фильма еще долго Невинного воспринимал как актера из этого фильма, какие бы роли он не играл, но детская память – она очень живуча.

Но больше всего впечатлил, конечно же, мир будущего. Особенно эти телепортационные будки, — заходишь в одну дверь, а выходишь из нее – ты уже совсем в другой части города. Да и весь космопорт впечатлял детское воображение.

Ученик Коля Герасимов – этот персонаж мне казался полным раздолбаем, каких в школе у нас тоже было не мало, — ученик, который не имеет цели учиться, а лишь бы отлынивать от учебы по всяким надуманным предлогам. Но благодаря такому своему «неумному» поведению именно он оказывается в будущем – в 2084 году. И именно он становится таким образом человеком с уникальными знаниями во всем своем классе.

Но больше всего страх наводили пираты, — своим умением принимать внешний облик любого человека, — особенно запомнилась сцена, когда Крыс превратился в маленькую девочку и пошел узнать дома ли Алиса, а когда ему сообщили неприятное известие, он страшным мужским голосом в виде маленькой девочки произнес:

— Ну мымра старая, ты еще пожалеешь!

Фильм в целом, конечно, настраивал на оптимистическое восприятие будущего, в котором покорили космос, легко летают на Луну и обратно, а так же на другие планеты солнечной системы, общаются с разными формами жизни в галактике, а дети легко сдают экзамены по запускам спутников на орбиту…

Никто ведь и не мог даже предположить, какое будущее нам уготовано на самом деле. Все так и предполагали, что именно таким (приблизительно) им будет тот самый 2084 год, картины которого так красочно показаны в этом лучшем фильме нашего детства.

На площадке дзен статья набрала 698 прочитываний

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *