«Вердикт за деньги» — фильм высшей золотой пробы. Часть 2

Фильм этот, как я полагаю, большинством из тех, кто прочтет статью, уже просмотрен, поскольку он снят в 2003 году, но, видимо, забыт, а между тем вспомнить его было бы не лишним. Почему? Потому, что это тоже, как и первый фильм в этой серии, – 9 баллов по 10-ти бальной шкале. Это высший уровень. Он не смотрится как фильм, а именно как документальное повествование, — на игру актеров в таких фильмах особого внимания не обращаешь, интересует лишь общая канва событий и их изменений во времени.

«Вердикт за деньги» — это драматический фильм, но при этом с элементами как политики, так и криминала, что неудивительно, если учесть, что политика и криминал вообще-то часто тесно связаны между собой и особенно тогда, когда речь идет об очень серьезных деньгах.

А в этом фильме показано, как крупную корпорацию, торгующую легально на рынке огнестрельного оружия обвиняют в том, что она не следит за тем, кому конкретно продаётся это оружие, что вызывает, как следствие, череду смертей с использованием ее продукции, в том числе и убийств.

Вы скажете, — оружие для того и продаётся, чтобы из него стрелять. А значит, как следствие, ранить или убивать. Так то оно так. Но не в США. Против этой крупной корпорации выдвигаются серьёзные обвинения и на ее защиту выходят и опытный адвокат, и еще более опытный помощник адвоката, который занимается тем, что выбирает присяжных для суда, а потом в процессе суда следит за их вниманием к процессу на суде.

Собственно, вся суть событий в фильме – это все те события, которые, так или иначе, связаны с присяжными, ведь именно они в конечном итоге выносят вердикт по делу, который рассматривается в суде при их участии.

Но по закону влиять на присяжных никто права не имеет. Они должны самостоятельно и по доброй воли решить исход дела. Но это по закону. А в жизни все несколько иначе и несколько болезненнее. И именно таким образом среди 12 присяжных заседателей появляется некто, кто начинает влиять на их предпочтения по этому делу. Кто это? Как его вычислить? И как обезвредить? – вот те три вопроса, которые и занимают все повествование фильма.

Борьба между этим «некто», таким смелым, что он позволяет себе манипулировать мнением присяжных, и стороной, которая защищает эту мощную корпорацию по торговле оружием с каждой следующей минутой в фильме становится все агрессивнее и все жёстче.

Кто выиграет в этой борьбе, когда речь уже идет не столько о деньгах, не столько о вознаграждении, а о том, чтобы самому элементарно выжить, – вот что самое интересное и захватывающее в этом фильме. В этом и состоит основная драма, и основная сложность в игре актеров.

Если вы хотите окунуться в мир американского правосудия и всех тех процессов, которые стоят в тени, которые народ не видит, когда вершится это правосудие – то вам этот фильм явно понравится, хотя он и не из легких. Впрочем, в моей «золотой серии фильмов» — лёгких фильмов не будет.

На площадке дзен статья набрала всего 114 дочитываний, а ведь фильм очень серьезный, — люди сами себя ограничили

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *