«Время убивать» — фильм высшей золотой пробы. Часть 4

Действительно, странно, но факт – третий фильм «золотой серии» и он снова про судебный процесс. Это уже смахивает на закон, а не на случайность. Но с другой стороны в этом нет ничего удивительного, если вы любите драмы. Ведь именно на судебном процессе, который снят камерой непредвзято и объективно, со всей очевидностью можно увидеть самый корень всех бед и трагедий, которые столь характерны именно для фильмов жанра самого глубокого в кинематографе – жанра «драмы».

Фильм, о котором пойдет речь в этой статье, старый, — он снят в 1996 году. Но, нужно учитывать не его возраст, а его силу, прежде всего силу восприятия зрителем и его воздействие на нервную систему зрителя. Ведь в этой серии статей мы говорим о лучших фильмах, которые довелось посмотреть автору, а, следовательно, время тут не играет заметной роли.

В этом фильме вы снова увидим судебное разбирательство, но за то какое! Это уже очень интересно в плане того, что речь идет о преднамеренном убийстве сразу двух человек и при этом еще и убийстве, которое совершается на глазах будущего адвоката убийцы и не только на его глазах.

Казалось бы, — ну тут все ясно и понятно. Убийца должен сесть за решетку до конца своих дней, ведь даже убийство одного человека – это страшный грех, а тут сразу двоих прикончили. И так то оно так, не поспоришь, но… И вот это то самое «но», которое и есть самое занимательное в этом фильме.

Давайте на минутку себе представим, что убили вашу дочь. Причем убили жестоко. В фильме ее не убили, а лишь нанесли серьезные травмы и изнасиловали, но это не столь существенно. Как бы вы себя повели на месте отца этой дочери? Никак? А если преступников поймали, а потом, спустя всего пару дней, выпустили на свободу, потому что нет прямых доказательств их вины? Опять никак?

А вот отец этой дочери решается отомстить и при всем честном народе убивает обоих подонков по сюжету данного фильма. И, разумеется, поскольку городок маленький, а он даже не одел маску себе на лицо, его сразу же вычисляют и сажают в тюрьму. При этом лица у тех полицейских, которые сажают его за решетку, вовсе не веселые и радостные. Ведь они понимают, что совершают правосудие лишь по букве закона, но вовсе не по его духу.

И что делать преступнику, убившему двух людей из-за любви к своей дочери? Переживать? Да. Но он хочет справедливости, а потому нанимает почти никому неизвестного молодого адвоката для того, чтобы тот смог защитить если не жизнь его, то хотя бы честь и достоинство его семьи.

И вот суть всего фильма как раз и состоит именно в том, каким образом и насколько сложно удастся адвокату отстоять права и часть своего подзащитного. А это в таком очевидном судебном процессе, как вы сами понимаете, достаточно безнадёжное дело, но не для того адвоката, которому нечего терять…

И тут опять снимается мой любимый актер – Мэттью Макконахи, о котором я уже упомянул в первой статье о фильмах «золотой серии». Но только тут он, конечно, еще совсем молодой, а вот играет тем не менее ничуть не хуже, чем в фильме «Линкольн для адвоката»…

Для кого данный фильм может быть интересен? Он может быть интересен совершенно для любого зрителя, для которого интересно сложное и нетривиальное кино с неоднозначным драматическим сюжетом, которое можно посмотреть лишь для того, чтобы понять, насколько сложна наша жизнь на самом деле.

На площадке дзен статья набрала 450 прочитываний


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *