Путин и коронавирус. Как обстоит дело в действительности? Или почему все время ругают Путина или царя в России?

У меня друг заболел вместе со всей своей семьёй совсем недавно. Вы сразу мне скажете: «ничего страшного, сейчас все болеют». Так и есть, и именно сейчас, а не в период с апреля по май 2020 года, когда нас всех старались (и не без успеха) держать дома перепуганные власти. Власти и сейчас очень озадачены, но… экономика куда важнее, — второй раз объявить всем карантин – значит остаться без денег вообще, а это не может быть допустимо. У людей и так то денег «с гулькин нос» осталось, даже у олигархов… Вон, даже актёр Безруков, и тот, уж насколько принципиальный человек, и то начал сниматься в рекламе… Но статья несколько о ином.

Статья о том, почему мы все ругаем Путина в то самое время, когда виноваты чиновники на местах? Или мы считаем, что Путин должен каждого чиновника на месте контролировать? Как и царь в свое время?

Помните, когда были написаны все произведения того же Салтыкова-Щедрина или Гоголя? В царское время, когда казалось, что государственная власть священна и незыблема. А оно так и было ведь. Так же все происходит и сейчас. Но ведь было же время, когда власть опасалась народа и все старались жить (хоть более или менее) по совести?

Такое время было. И это было советское время. Где-то с 1936 по 1980 годы. Хорошее время было. А почему? Потому, что власть (чиновники на местах) были совестливыми или по какой-то иной причине?

К сожалению, я вынужден констатировать то, что в период времени где-то с 1840 по настоящее время – термин «совесть» и термин «чиновник», как это не жаль признать – это противоположные по значению термины, а значит это то, что в то самое «золотое» советское время чиновник не был более совестливым, чем обычно, он просто был более угнетен. Но чем? Всего двумя «вещами» — партийным аппаратом давления и контроля, а так же общей моральной парадигмой в обществе.

А сейчас, как все мы с вами и видим, каждый раз выходя на улицу, у нас в России, как и в старые, но не позабытые нами царские времена, нет ни моральной парадигмы общества (все для рынка и только ради него «святого»), ни партийного аппарата – карающего и контролирующего всех и вся, несмотря на регалии того или иного члена общества. А раз так, как рассуждает обыватель, то виноват во всем «царь»…

Но обывателя сложно назвать действительно умным человеком, ведь он всегда плавает на поверхности, не только не заплывая на глубину всех общественных процессов, но и опасаясь туда погружаться, ибо слишком страшно увидеть настоящую и жуткую правду о тех условиях, в которых нас погрузили достаточно давно – с 1991 года, с того года, когда все мы без почти единого выстрела «сдали» страну ради ощущения «надежды на светлое будущее».

Но вернёмся к тем событиям, которые на днях описал мне мой друг по видеосвязи по ватсапу. А там ситуация выглядит довольно просто. Как только он потерял обоняние, ему стало ясно, что у него, скорее всего, коронавирус. И не только у него, ибо у его жены состояние было куда как хуже, — ей трудно было дышать, чувствовалась боль в легких.

В результате всех этих событий, он вызвал врача и врач действительно пришла на следующей день, но первое, что она спросила: «есть ли угроза?». После утвердительного ответа она надела маску и принялась исследовать заболевших так, как это обычно и делает терапевт.

После того, как врач исследовал больных, мой друг попросил ее сдать анализы на присутствие в его крови коронавируса, на что получил такой ответ: «сейчас это невозможно, но скоро к вам придет медсестра и возьмет у вас все необходимые анализы, а пока вы должны сидеть дома и никуда не выходить».

— А лекарства какие-то нужно принимать? – спросил мой друг.

— Да, конечно, — ответила врач и выписала необходимые лекарства, которые нужно купить.

— То есть за лекарствами я могу сходить в аптеку? – спросил в свою очередь друг.

— Нет, вам нельзя выходить за пределы дома, это может быть опасно для окружающих.

— А если нам нужно купить еды? Мне и в магазин нельзя?

— Вам вообще нельзя выходить за пределы дома, — уверенно ответил врач.

— А вы мне не можете дать лекарства?

— Бесплатных лекарств нет, к сожалению.

Мы все прекрасно знаем о том, какие серьезные финансовые средства выделяет центр регионам для того, чтобы максимально снабдить все мед.учреждения необходимыми для борьбы с инфекцией средствами, в том числе и лекарственными, но до народа, до населения они доходят далеко не в полном объеме.

Часть из таких средств на местах переходит в «коммерческую зону ответственности», то есть просто перепродаётся. А народ в такой ситуации винит только одного «царя», то есть со времен Гоголя ничего не изменилось. Народ полагает, что царь – должен быть Богом, имеющим всевидящее око.

И пожаловаться ведь некуда, — не пойдёшь же ты в суд. Суд в России – это теперь та инстанция гос.власти, которая должна решать все наши проблемы, когда при этом население страны (воспитанное еще при социализме, когда суд заменяли партийные структуры в большинстве случаев) даже и не знает, как туда обратиться. Именно этим чиновники на местах и пользуются. И не без успеха.

Мы не сможем ничего поменять в нашей стране до тех пор, пока один человек отвечает за весь гос.аппарат, и в этом смысле при советском строе аппарат партийного контроля и надзора и был той силой, которой государственная власть в свое время весьма опасалась.

Но это еще полбеды. А куда как хуже иное. Тогда, когда со всех теле-щелей нам «дуют» мысли о том, что «рынок – решит все; рынок все определяет», то о какой нравственной чистоте чиновников, да и народа в целом, можно вести речь? Мы создали сами то, чему не рады. А зачем?

Вот такой вот день Народного Единства…


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *