Леонид Филатов — великий актер и еще более великий поэт

Леонид Филатов – этот тот актер и тот человек, который войдет в историю наряду с таковой личностью как Высоцкий, все-таки даже в большей степени не как актер, а как поэт, — его стихи переживут его роли в кино на куда как более длительный срок, как я понимаю. В отношении Высоцкого тут то же самое – поэт и бард Высоцкий был куда как более популярен, чем актер. Но в плане смерти Высоцкому повезло куда как больше, а вот Филатову пришлось помучиться, поскольку последние 10 лет его жизни были, из-за его болезни, очень не простыми. Но он не унывал и продолжал все-таки творить и сопротивляться реальности.

Филатов всегда мне казался не таким как все, — в нем всегда было нечто слишком интеллигентское и нечто глубокое, – не только в его взглядах, не только в глазах, во внешнем облике, но и просто в его игре как в кино, так и в театре, — он был тише многих, немногословнее, но выше многих, — в отличие от того же Высоцкого – который был и громок, но и выше всех.

А вот насчет его глубины миропонимания, как человека, — откровенно говоря, я не смогу вам назвать из наших артистов НИКОГО глубже его, потому что та же сказка «Про Федота-стрельца — удалого молодца» — это ж классика на уровне Александра Сергеевича Пушкина; ему и сам Пушкин бы позавидовал доброй завистью, если можно так сказать. Почему? Вы читали эту сказку Филатова? Пушкин часто, когда Филатова читаешь, просто отдыхает. Мы – его современники – так до сих пор и не смогли в полной мере оценить уровень литературного творчества актера (как нам кажется) Леонида Филатова. Не смогли еще. Не получается у нас до сих пор его оценка.

Но если брать лично меня, то главная роль Филатова в фильме «Город Зеро» в свое время меня если и не потрясла, то уж всяко запомнилась на всю жизнь. И хотя об этом фильме я написал отдельно статью и многие с ней ознакомились, но все равно фильм сложный, тяжелый и далеко не все его понимают. Но в таком драматическом и в то же время фантасмагорическом фильме главную роль никто, кроме Филатова, сыграть бы и не смог, потому что сыграть столь простого, но в то же время потерянного человека вне пределов бытия – может в полной мере только очень цельный человек, каким Филатов и является.

А всем он, конечно, в большей мере, запомнился благодаря роли в нашем первом советском фильме-катастрофе «Экипаж», где он сыграл летчика мужественного, но не с очень высокими нравственными ориентирами в жизни.

Но все-таки лично я, Филатова в большей воспринимаю как поэта, а не как актера, хотя его драматический талант очень высок, но еще выше поэтический, литературный талант. И, несмотря на то, что и Высоцкий в литературном плане был одаренным, Владимир не схватывал всей сложности бытия в своих текстах, а вот Филатову это удалось в полной мере в его произведении «Про Федота-стрельца».

на площадке дзен статья набрала 10 085 прочитываний

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *