Гениальная песня — триллер (единственная в своем роде)

Вы когда-нибудь слушали песни-триллеры? Нет, фильмы- триллеры мы все с вами знаем не плохо, но тут речь о песне… Я, к примеру, написал, поэму -триллер, — это та же песня, только без музыкального сопровождения, и, я прямо вам скажу, писать такой рассказ в поэтический его форме было не просто, поскольку триллер – это та форма передачи информации, которая должна напрягать зри…, то есть в данном константе – слушателя (читателя)… Читатель (слушатель) не просто должен читать, а должен чувствовать себя очень неуютно… В этом и есть суть всякого триллера. Авторы триллеров обязаны «разрушить» ощущение уюта и комфорта у тех, кто будет знакомится с его произведением. Авторы триллеров не должны жалеть своих читателей (слушателей или зрителей – тут без разницы), они обязаны относиться к ним максимально жестоко только для того, чтобы те смогли прочувствовать событийность в их произведениях как можно более полно.

Должен сказать, что песня, о которой мы тут говорим, — песня группы «БИ-2» по имени «Последний герой» — это чисто заказная песня. Ее не должно было бы быть в репертуаре группы вообще и никогда, но… поступило предложение о том, что телевизионному проекту «Последний герой» необходим некий то ли гимн, то ли песня, олицетворяющая суть данной телепередачи, и это предложение поступило в том числе и в адрес ребят из группы «Би-2»…

В кредит будущих недоразумений, скажу о том, что ребята с этой задачей справились просто блестяще, хотя моя жена и очень не любит группу «Би-2» из-за того, якобы, что в ней слишком много того, что «излишне», что можно было бы показать и более скромно… И я с ней согласен, но дело в том, что есть объективная реальность, против которой (как бы тебе не хотелось) не попрешь… Они создали музыкальный шедевр из ничего по сути ведь…

Песня ведь получилось очень не длинной. Это совсем и не стихотворение даже, если судить по количеству четверостиший в ней… В ней всего два четверостишия и один куплет. И это все. Кроме… музыкального сопровождения… А музыкальное сопровождение к любому тексту песни – это очень значимый фактор, — а часто, хотя и не всегда, решающий.

Для сравнения. А мы никак не можем приобрести опыт без сравнения себя с кем-либо в одних и тех же условиях, но такое же предложение поступило и в группу «Ногу свело». Там у них получилось целых 8 четверостиший плюс припев… А 8 четверостиший (поверьте мне, как поэту) – это полноценное литературное поэтическое произведение…

Ну и что? Да ничего хорошего… для группы «Ногу свело». И текст, и сама песня получились «размытыми»; да, они близки к конструкту самой тв-передачи, но… только и близки, не более того. Не удалось Максиму Покровскому передать в песне философию экзистенциализма; оказалось, что совершенно не важно то, сколько у тебя в тексте песни слов и рифм, а куда важнее передать смысл тв-передачи, который заключен в одном простом понятии: оказавшиеся в самых жутких (для современного человека) условиях внешней среды – не только могут выжить в ней, но и почувствовать себя в ней победителями.

«Я больше не играю со своей душой
Какая есть, кому-нибудь сгодится
Но медь, не золото и твой герой
Последний кем бы ты могла гордиться…»

Ребята в тексте песни пошли (как говорят в математике) «от противного». Не нужно искать в себе некий героизм, не нужно заставлять себя быть больше, чем ты есть на самом деле – все это глупости. Необходимо – как раз напротив – себя «унизить», показать себя лишь в одном четверостишье таким, словно ты – самый слабый из всех, кто вокруг тебя в данной «игре», что они и сделали. Что они и сделали – и сделали просто и гениально.

«Все то немногое на четное не ставь
Когда любовь и слезы не дороже хлеба
И кажется, что до земли добраться вплавь
Возможно тем, кто по воде уходит в небо…»

Но главным в тексте к песне все-таки является его второе четверостишье. У тебя нет никаких перспектив и никаких прерогатив в соотношении с другими участниками «игры», о чем и говорится прямо в первой строке этого четверостишья песни. Но у тебя есть знание о том, что тебя может ожидать. А это уже немаловажный ресурс для последующей победы.

Никого совершено не интересуют твои чувства и твои внутренние переживания – на это вообще всем буквально наплевать. И об этом говорит вторая строка в этом четверостишье к тексту песни.

А последние две строки вообще шедевральны, если о них задуматься действительно глубоко. Тут мы видим даже не двойные, а тройные противоречия, где стихии воды, земли и воздуха объединены в одно магическое содействие. А если точнее сказать, то мы видим полное отчаяние героя, который плывет навстречу своей судьбе, старясь достигнуть по воде суши, но если этого у него не сможет осуществиться, то он вполне готов и умереть только потому, чтобы не показать окружающим то, что он способен сдаться… что он готов даже на смерть лишь бы победить… Такие люди не могут проиграть никогда. И все это показано лишь в двух строках…

Поэтому совершено очевидно для всех, что «БИ-2» создали (несмотря на то, что текста в песне минимум) действительно музыкальный шедевр, полностью прочувствовав «суть задания» относительно передачи основной канвы повествования через ее музыкальное сопровождение тв-передаче «Последний герой». И теперь эта песня может иметь свое личное существование вне зависимости от того, умерла эта тв-передача или все еще живет… Песня обрела благодаря своей мощной внутренней энергетике свою собственную жизнь.

Видеоряд (живой!) к песне:


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.