Георгий Жженов — серьезный человек и серьезный актер

Серьезная статья нам предстоит. Не легкая. Мы вот все с вами жалуемся на жизнь, зарплаты упали и мороженое дети наши теперь кушают не три-четыре раза в неделю, а только два или от силы три, — а ведь это печально, -говорит о нашей жизненной слабости, если не о бессилии.

Тот, о ком эта статья, это человек – легенда, полностью человек и актер 20-ого века, который прошёл все в России; я не шучу, — прошел вообще все, кроме войны, поскольку не дали повоевать, — в лагерях сидел на Колыме.

Прежде чем далее писать о Георгии Степановиче, хочу просто указать на тот факт, — сколь гигантски велика разница между ним, как актером, и современными актерами и артистами, типа того же Витаса или даже всем известного Филиппа Киркорова, для которого трагедией в жизни является уже только сам факт выбора очередного сценического костюма к новому выступлению. Тут вспоминаются слова одного поэта:

«Слышал легенду, будто когда-то
Нашу страну населяли гиганты.
Будто бы жили странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою.

От недостатка хлеба и мяса
Бредили Марксом, Победой и Марсом,
Снежной тайгой, Арктикой хмурой,
Яркими звездами над Байконуром,
Пламенем жарким, бездной бездонной…
Строили шахты, плотины и домны.

И заблуждались, и побеждали.
Ждали гостей из немыслимой дали.
Сквозь канонаду бойни кровавой
Мчались, чтоб рухнуть в высокие травы,
В снег почерневший, в воду и в глину…
Алый свой флаг вознесли над Берлином.
Шли от колхозной луковой грядки
К Олимпиаде, Афгану, разрядке.

Шли сквозь шаблоны и трафареты,
Шли, за собой увлекая планету,
Кровью писали добрую сказку.
Даже ошибки их были гигантски.
Верили, веру в сердце лелея,
В непогрешимость речей с Мавзолея,
Знали, что правы серп их и молот,
Знали, что мир лишь на время расколот,
Что не навечно боль и печали…

Но измельчали. Увы, измельчали…
Их же потомки прячутся робко
В затхлой тиши кабинетных коробок,
Мыслят стандартно, далью не бредят,
Сводят безжизненно с дебетом кредит,
Мелко мечтают, думают редко…
В них ничего не осталось от предков.»

Стих, кстати, нашего современника, обычного человека, ничем не примечательного, но этот стих просто так и на века скромненько войдет в историю, — это даже доказывать не стоит, и так ясно. Тут о другом немного.

Георгий Жженов родился в 1915 году, то есть в самое неподходящее для рождения время, — в разгар Первой Мировой войны, — так далее и пошла его жизнь, которую никому не пожелаешь. А он ее не только прожил с достоинством, но еще и долго прожил – 90 лет. Да, сейчас таких людей уже нет среди нас, к сожалению. Куда они все делись то?

Я вот пишу эту статью вам и понимаю в душе, что, видимо, эта статья – самая серьезная из всех будет на этом канале. Почему? А вы бы прошло через два осуждения и два лагеря и при этом не только остались бы человеком, но еще и великолепным актером?
Я даже не могу сказать, кто больше лично для меня Георгий Степанович, — человек (личность) или актер? Наверное, все-таки, смотря по его судьбе, человек, а уже потом актер серьёзного содержания. Но с другой стороны я понимаю, что он – человек полностью 20-ого века, а потому все то, что он пережил – было нормальным явлением… для людей его возраста и его поколения…
Лично мне он запомнился по фильмам одной серии: «Ошибка резидента» 1968 г.; «Судьба резидента» 1970 года и «Конец операции «Резидент» 1986 года. Вы спросите: «а почему не по фильму «Экипаж» 1979 года?» — потому, что даже этот фильм – это фильм не его уровня, а просто советская попытка воспроизвести на советском экране западный стиль фильма-катастрофы.

на площадке дзен статья набрала 5 111 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *