Фильмы нашего детства. 5. «Кошмар на улице Вязов».

Уэс Крейвин (создатель фильма) – просто крейзи какой-то, но воистину гениальный крейзи. А вы знаете, может и не крейзи вовсе? Почему? А что, мало в начале 1980-х годов снималось ужастиков в Голливуде? Нет, совсем не мало. Но почему тогда именно этот его, впоследствии ставший уже во-многом серийным, фильм, возымел такой бешеный успех у аудитории подросткового и юношеского возраста?

А тут ведь все просто: дети любят бояться. Почему? А тут уже срабатывает инстинкт подготовки в серьезной, взрослой жизни. Нужно знать все опасности, которые тебе грозят в будущем и выработать иммунитет к ним, верно же?

«Раз, два… Фредди заберет тебя…»
«Три, четыре… Запирайте дверь в квартире…»
«Пять, шесть… Фредди хочет всех вас съесть…»
«Семь, восемь… Фредди к вам придет без спроса…»
«Девять, десять… Никогда не спите дети…»

Это, на мой взгляд лучший вариант считалочки из этого фильма – хоррора. «Никогда не спите, дети! В сон ворвется дядя Фредди. Будет вас терзать и бить. Лучше в сон вам не входить.» — это уже чисто мое, придуманное сразу после первого просмотра в далеком 1991 году. В том году я уже не был ребенком, но и взрослым тоже еще не был, но был близок к окончанию школы, и скажу прямо, даже в таком возрасте на меня первый фильм произвёл серьезное впечатление… Я после него несколько дней не выключал свет в своей комнате, — так, на всякий случай…

А потом пошло продолжение и не однократное. Я посмотрел в период 1991-1994 гг. все шесть фильмов серии. Вы сразу возразите: «их же не 6, а 9 фильмов вышло». Ан, нет! Уж я то знаю, — классики, настоящей классики по этому фильму – только 6 фильмов, последний из них под названием «Фредди мертв: последний кошмар» 1991 года, — как раз того года, когда до России дошли эти фильмы впервые…

Что же в этом фильме так привлекает, что в нем так привлекало нас – молодых людей и подростков в то время? Да все! Прежде всего сам сюжет: тихий городок, ничем не примечательный и в этом городке и не наяву, а во сне (это существенно важно) начинают умирать дети… Уже само по себе это – очень завораживало.

Во-вторых, впечатляло то, как этот фильм снят. Мне вот, к примеру, больше всего приглянулась третья серия фильма: «Воины сна». Почему? Не знаю, как вам, но мне напомнило что-то из фильмов «Звездных войн», когда люди (дети) организуются в военные группы и принимают на волевом уровне решение о сознательном сопротивлении врагу, противнику – это круто… казалось мне на тот момент…

Фильм этот, конечно, «из ряда вон», легендарный и нашумевший и… очень коммерчески успешный для фильмов подобного уровня жанра…
На закуску трейлер из новых фильмов, уже не из нашего детства:

на площадке дзен статья набрала 101 прочтение

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *