На какие разделы я подразделяю стихи. Статья — как бы извинение перед читателями.

Это именно КАК БЫ извинение. На самом деле – это объяснение, но слово «извинение» звучит более привлекательно для современного читателя (это природа психологии современного человека, где слово «современный» действительно не является положительным качеством), это я вспоминаю мой любимый фильм «Служебный роман»:

— Ничего не скажешь, настоящий современный мужчина! – фраза оттуда.

Дело в том, что несмотря на то, что большей частью (как я вижу по статистике) люди читают в основном раздел «мировоззрение», — на втором месте – «публицистика» и пр., и только некоторые открывают раздел «стихи». То есть я к тому, что в разделе стихов читателей меньше всего, но они есть. И вот для них данная статья, то есть для подавляющего меньшинства. Но и к меньшинствам в современном мире нужно относиться с уважением, тем более к таким… ))))

Но статья эта размещена в разделе «мировоззрение», поскольку является статьей о континуальном (цельном и непротиворечивом) восприятии бытия, а в данном конкретном случае бытия в такой структуре жизни в среде литературы, как поэзия.

Когда только я начинал вести сайт, я начинал с того, что мне наиболее близко, то есть с того направления в своей личной поэзии, которое я считаю наиболее высоким по иерархической лестнице, но… это было поначалу. Это чистая человеческая психология – хотелось показать стихи наиболее сложные и глубокие. И это понять может любой из вас. Чисто астральная составляющая природы человека – эмоциональная (чувственная) составляющая сыграла тут первую скрипку.

Но целью поэзии отдельного автора является показать все стороны бытия, а не только одну его грань. Вот в чем сложность для восприятия того или иного автора – особенно автора в поэтическом направлении литературного труда, как наиболее концентрированном знаниями. В прозе это все ощущается не столь остро читателем, в том числе и мною, но если взять того же Джека Лондона (как пример просто) – прекрасно понимаешь, какие его произведения являются «для всех понятными» — «попсовыми», а какие далеко не для всех… Но писал их один и тот же автор.

Это было вступлением в суть этой статьи, но как человек, живущий на этой Земле, обладает четырьмя телами: физическим, эфирным, астральным и ментальным, так и поэзию я бы поделил (и всегда делил) на четыре части – сверху вниз:

— философская лирика (как наиболее яркий пример стих «Частность» — это ментальность;

— социально-политическое направление (как яркий пример стих «Противостояние» — это астрал;

— объективно лирическое направление (примеров много, но это такие стихи, как «Пожалуйста, когда цветут сады…»; «Каждый вечер, только лишь теплее…») – это эфир;

— субъективно-лирическое направление (это везде, почти, где есть термин «я», кроме самого стиха с названием «Я», которое относится к явно астральной природе поэзии; причём на стыке астральной и ментальной составляющей; но к таким стихам можно отнести все те, которые говорят очень откровенно, но потому и необъективно о мнении автора: «Мой ангел-хранитель…», «Я думаю о смерти. Мне она…», «Незнакомке 2» … – это физика.

Вы спросите: «так, а извинение то в чем заключается?». Дело в том, что… в ближайшее время пойдут на сайте те стихи, которые я ранее не старался вам раскрыть… Из сферы эфира и физики, то есть субъективно-лирическое и объективно-лирическое направления… Причем тут извинения? Ну, не знаю – дело в том, что такие стихи, как правило, очень личностные… Такие стихи читателю сложнее показывать, чем стихи ментальной или астральной природы, общей для всех… Возникает иллюзия некоего элемента «эгоизма», которому не должен подчиняться ни одним здравомыслящий человек.

А они пойдут по той причине, что в каждом альбоме наблюдается иерархия… Это с самого начала организации альбомов пошло – с конца 1995 года, когда в свет вышли два первых готовых альбома. В числе первых стихов идут стихи метальной природы, потом астральной, потом эфирной и далее – в завершение – физической. Но я публиковать то на сайте начал с самого начала альбомов? А теперь буду публиковать с его концов, с их завершения… Потому и извиняюсь…

С другой стороны, кто-то из вас возразит и будет чисто логически прав: «если мы живем в мире физики, то чего этого мира и его «естества» стесняться? … Верно, но все-таки мы живем не в мире физики, а в физико-эфирном мире, ведь без эфирной составляющей никакая жизнь тут невозможна в принципе, а не только у форм жизни, основанных на углеродном начале, но и у других форм – кремниевых, к примеру… Ну и вообще – любых.

Это первая поправка, но не самая главная. Главная в том, что «стесняться» надо, поскольку этот мир жизни – мир «физико-эфирных» характеристик бытия не является конечным миром для нас, как Сущностей… В конечном итоге мы ведь с вами должны избавиться (рано или поздно) не только от физического тела, но и от эфирного, и от астрального и даже от ментального… от всех тел, — конечной то целью является превращение Атмана в Брахмана…


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *