Метафизика А.С. Пушкина в сравнении с метафизикой поэзии Николая Гумилева

Пушкина современные читатели часто упрекают в том, что он знал намного больше, чем писал всем нам в своих произведениях, ссылаясь в данном случае не то, что с детства им манипулировала некая Арина Родионовна, как, якобы, та женщина, которая была посвящена в знания «древних», — почему у Пушкина столько много знаний в его поэме о «Руслане и Людмиле», за которую, впрочем, его современники часто и упрекали в том, что она слишком «неоднозначная».

Но тут не нужно ничего стесняться, поскольку простая крестьянка Арина Родионовна действительно существовала и действительно была няней Пушкина в то самое время, когда его родители отдыхали на балах и думали сами о себе – тут нет ничего «страшного» … В то время так поступали многие дворяне. Отдавали детей в молодом возрасте в руки надежных «крепостных» …

Но дело в том, что все население России (кроме немецких и голландских дворян, среди которых русских было от силы 10%) действительно с петровских времен захватили всю власть в России. И этого не надо стесняться совершенно, ибо такова правда, а правды стесняться нет нужды, ибо она – одна… Мы же не стесняемся того, что немцы руководили средней полосой России с августа 1941 по ноябрь 1943? Тут так же произошло, ничего страшного, — бывает… В жизни вообще многое бывает.

Таким образом Александр Пушкин и начал свою деятельность как литератор, — в самый пик господства иностранцев над Россией. Это период времени с 1813 года по 1837 года… Сейчас многие считают это время наиболее благонадежным для России. Но это совсем не так. Это было самым страшным временем для русского народа, если не считать тех лет, которые пойдут дальше, но до них еще довольно далеко, чуть менее 100 лет…

Дело в том, что Тартария в 1816 году была уничтожена окончательно, а позднее добивались ее остатки. Поэтому с 1816 года можно было делать на территории России уже все что душе угодно. Поэтому в том и состоит подвиг (именно духовный подвиг) А.С. Пушкина, что он в 1820 году создал поэму «Руслан и Людмила», как квинтэссенцию той словесности, которая царила в России до Петра Первого… И именно потому его так и ругали за публикацию этой поэмы. Она направлена не столько против церкви, сколько против самих устоев тогдашнего общества в целом… Как какого общества? Как общества оккупационного…

В поэме «Руслан и Людмила» Пушкин (благодаря рассказам Арины Родионовны) смог показать нам чисто русский мир, какой и существовал до того, как Петр Первый принял власть… уничтожив все то прошлое, что мог только уничтожить… Особенно в свете двоеверия – христианства и православия… Он не только разделил их окончательно, но и полностью вышвырнул православие в Тартарию, где ему самое место, в начале 18-ого века… Он сделал это столь же нагло и смело, как и Шанкара, вышвырнувший буддизм из Индии в свое время столь мощным броском, что в Индии буддизма нет до сих пор, спустя более 1500 лет с его смерти…

У моего любимого Николая Гумилева все было совершено по-другому. Он жил в то время, когда ожидание полного захвата России Западным миром уже было слишком естественным и ясным всем образованным слоям населения. Причем за прошедшие более чем 200 лет власть иностранная в России уже «устаканилась» … Причем она «устаканилась» настолько крепко, что Александр Третий стал по сути чисто русским царем, каковым он по крови никогда не был и быть не мог – тут сказывается приоритет ментального мира над всеми нижестоящими, — особенно мощном в свете влияния в русском пространстве… с 60-й по 40 параллель в Восточном полушарии… планеты.

Поэтому метафизика в поэзии Гумилёва совсем иная, чем у Пушкина, она куда как менее «народная». Но именно эта метафизика в его поэзии послужила поводом для того (настоящим поводом), чтобы ликвидировать его физически новыми властями, которым разрешили взять власть над Россией уже в полной мере. Возьмем, как пример, его стих «Влюблённая в дьявола»:

«Что за бледный и красивый рыцарь
Проскакал на вороном коне,
И какая сказочная птица
Кружилась над ним в вышине?

И какой печальный взгляд он бросил
На мое цветное окно,
И зачем мне сделался несносен
Мир родной и знакомый давно?

И зачем мой старший брат в испуге
При дрожащем мерцаньи свечи
Вынимал из погребов кольчуги
И натачивал копья и мечи?

И зачем сегодня в капелле
Все сходились, читали псалмы,
И монахи угрюмые пели
Заклинанья против мрака и тьмы?

И спускался сумрачный астролог
С заклинательной башни в дом,
И зачем был так странно долог
Его спор с моим старым отцом?

Я не знаю, ничего не знаю,
Я еще так молода,
Но я все же плачу, и рыдаю,
И мечтаю всегда.»

Апрель 1907

Это уже не народная метафизика (которая свойственна поэзии Пушкина). Это совсем иное восприятие действительности. Это восприятие действительности между тем (уже совсем потерянным миром русскости) и новым миром (далеким от приобретения русскости), — это поэзия между теми мирами, которые давно утрачены и теми мирами, которые будут приобретены русскими снова еще очень нескоро… спустя более чем 100 лет со дня его смерти…

Потому то Гумилев так и умирал… с улыбкой и папиросой во рту… Он понимал, что время для осознавания его поэзии еще не пришло в России, ибо Россия (его периода жизни) оказалась между «молотом и наковальней», «между Сциллой и Харибдой», — в то самое жуткое время, когда ни о какой надежде на будущее для него не могло быть и речи. В то самое время, как Пушкин умирал совершенно иначе – он не был готов к тому лютому времени, что ожидает Россию в будущем, но смог все-таки внести свой вклад в литературную составляющую жизни русского народа несмотря на все препятствия, творимые третьей силой, — довольно могущественной, но, как показала практика, все-таки недостаточно могущественной…

П.С. Мы все – дети своего времени. И только?

— Ну да. А что?

— Даже гении?

— А какая разница? Просто гении видят несколько больше… Или вы реально полагаете, что мы тут в физ.телах появляемся просто так? Мы работает тут в полном соответствии с нашим временем… И только. Для того и появились в данной реальности. А зачем еще?

— А, ну да…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *