Атман и Брахман — в чем разница или почему любая иерархическая структура — иллюзия

Все дело в том, что не столь давно (могу цитировать, ибо речь идет обо всех нас, а не что-то личное) я переписывался с одним и читателей, и он задал такой вопрос – очень интересный вопрос:

«Маленький вопросик. Сейчас на нашей планете есть люди и антилюди. Атман у людей из 4-х уровней, а у антилюдей тоже ведь такой же атман? Они — антилюди только на физико-эфирном плане или даже только на физико? Или не так?»

Во-первых, вопросик совсем не маленький (принципиально не соглашусь), а огромненький. И это еще сказано мягко.

Ответил я так:

«Тела атмана у всех в Галактике, не только у людей, состоят из четырёх уровней. Ментального тела, астрального тела, эфирного и физического (если касаться нашего слоя реального мира).

Антилюди — это измененные ветки Родов людей и бывших людей. На метафизической плане. То есть в плане метафизики — мы все — одно. Ибо все исходят из Одного центра.

Но мы тут говорим про налаживание бытия в сторону ускорения эволюции лично для нас — людей.

Однако, я полагаю, что и на эфирных уровнях одежды и спектакля для атмана, тоже ситуация не линейная.»

Далее был задан вопрос еще более глубокий:

«Получается, каждый род отличается видом атмана, ну типа марка смартфона (модель разная, программа внутри разная и т.д., но звонить, выход в интернет и камера есть у всех) и каждый атман не зависимо от типа рода может в итоге достичь высот Богов Прави?»

Ответил так:

«Думаю, да. Но это САМАЯ БОЛЬШАЯ ТАЙНА МИРА.
ЭТО СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ПОНИМАНИЯ.
Тут, думаю, только Боги Прави с их оставшимся ментальным телом что-то начинают понимать.»

И все было бы хорошо, — на этом уровне понимания можно было бы и остановиться, но возникла проблема. Я переписывался с другим человеком (он не читатель сайта, хотя не факт), но многим из вас хорошо знаком, который написал мне о том, что можно ведь и не сомневаться в том, что иерархия людей, которой я придерживаюсь, может быть только иллюзией, а на самом деле все совсем иначе. И дело в том, что это «оооочень умный человек» — фраза и моего любимого сериала

«Меня зовут Коломбо» …

Но потом я вспомнил про еще более умного человека и моего Учителя –Шанкару. А именно такую историю: однажды Шанкара (как представитель касты (не варны! не путайте! – именно касты) брахманов шел по дороге в одиночестве и навстречу вышел ему представитель касты шудр (человек самого низкого социального положения в обществе в Индии тех лет) и задал Шанкаре вопрос: «если ты говоришь, что все атманы у людей равны, то значит и я равен тебе, а все остальное, что разделяет нас – только вечная иллюзия Брахмана». Что сделал Шанкара? Он сделал то, чего кастовая система Индии делать запрещает людям: он поклонился в знак уважения перед этим «шудрой» и сказал: «ты абсолютно прав». Я близко по тексту в книге, — не помню в какой именно, но этот момент я хорошо запомнил. И почему он выказал неуважаемому человеку этот знак уважения? Этот вроде бы простой человек в своем сознании превзошел многих из тех, которые считали себя философами в окружении Шанкары, считали себя очень образованными людьми.

Теперь по сути вопроса в статье. Что мы все наблюдаем? Во-первых, даже в физическом, точнее в физико-эфирном плане Вселенной мы наблюдаем четко выраженную иерархическую структуру:

— Вселенная
— Метагалактики (кажется 10 или 11 сейчас астрономы открыли метагалактик?)
— Галактики внутри каждой из метагалактик (их больше, чем людей на Земле сегодня)
— Звездные скопления внутри Галактик (их вообще триллионы)
— звезды внутри звездных скоплений (их число не сосчитать никогда)
— планеты вокруг звезд
— население внутри планет
— количество клеток в организме каждого из населяющих планету
— число «органов» в каждой из клетки
— и т.д.

То есть наличие явления иерархичного строения Бытия (Майи, как противоположности Брахмана, Абсолюта) можно считать доказанным хотя бы по нашей «местной» «матрешке» — мире физико-эфирном… Но есть ведь еще миры и чисто эфирные, и их очень много (почитайте хоть ту же «Роза мира» Даниила Андреева) … Мало того, есть еще и уровни сознаний в мирах астральных – это уже не под-планетарные миры, это уже миры сообществ планет и созвездий; но и на этом Иерархия не заканчивается – есть еще и чисто ментальные миры – миры Галактик, как живых существ, общающихся между собой… – это уже уровень Богов Прави. И, заметьте, все еще мы не имеем дело с атманом – Боги Прави так же связаны материальностью, хотя и материальностью самого тонкого – ментального тела, выросшего до невообразимых (для нас), но вполне приемлемых (для них) степеней господства и могущества.

То есть принцип Иерархии все-таки существует? Да, но как иллюзия. Почему? Потому, что вообще вся Майя, как совокупность всех миллиардов Метагалактик (мы открыли только 10 или 11 сейчас) – это иллюзия – иллюзия Брахмана, как бытия, лишенного материального… Атман – это и есть наше «Я», только абсолютно «голое» я, на котором нет никакой «одежды» — ни ментальной природы, ни астральной природы, ни эфирной природы, ни физико-эфирной… Атман – это только божественная информация и ничего больше – и это информация обо всем и везде (хотя это и не верно, ибо для него нет ни Времени, ни Пространства – он сам создает их для себя, для своей игры в Майе).

Но почему тогда Брахман (Абсолют) – один, а атманов много? Потому, что Брахман не «работает», он в покое, а атманы работают, они не в покое. Но как это можно понять? Это понимается так же легко и просто, как-то, что ученые считают «электроном» — сложно сказать что это такое (по электрону и его природе будет отдельная статья) – поле это или частица, это нечто дискретное или единое, континуальное? Да взять хоть того же учёного Гаряева, который не столь давно умер или его убили – не важно – сейчас он в одном из слоев чисто эфирного мира (выше нашего по уровню Иерархии миров под планетарного качества) …

Гаряев ведь на практике доказал, что геном человека – это не молекулы с определённой упорядоченной периодичностью элементов в них, а это информация, которою можно считать и перевести в звуковой ряд, — в том числе и в виде музыкального сопровождения… Это не играет никакой роли, — звук или свет, или еще какие-то «колебания» в записи информационного кода…

Автор статьи ответит все-таки на главный вопрос или нет? В чем разница между атманом и Брахманом? Почему атманы все разные, а Брахман всегда один и тот же и никогда не меняется? Я уже ответил. Информационный код (вне зависимости от природ его считывания) – он всегда один и то же, а природ (средств) считывания иллюзорно много, сотни… Но сколько бы средств вы не использовали – считаете вы всегда по образности одно и то же. Информация – универсальна, материальностей – как различных структур иллюзорности мира – очень много.

Вывод? Атманы (как частицы, исходящие из Брахмана) все очень разные и имеют каждый свою природу (схему) погружения в Майю, но при этом все они и одинаковые (как поля), поскольку, как только иллюзорность Майи любым из атманов будет осознана, он перестает Быть (то есть перестает быть ограниченным чем-либо) – он становится Брахманом, где нет никаких процессов и вообще изменений, где есть одновременно – все и нет ничего.

Вывод? Есть и работает ли в реальности принцип иерархичности? Да. Но на предельном уровне осознавания всех явлений и процессов – нет никакой иерархичности. Атманы – они все разные? Да. Но на «полевом» — информационном уровне – все они – это одно, между ними нет никакой разницы.

Правильно ответил своему читателю? Правильно. Но совсем правильно и досконально только в этой статье, почему и написал ее, — совесть не позволяла это замолчать.

Все, что мы делаем и все, с чем мы соприкасаемся, — все дискретно, то есть «отрывочно», поскольку что? Поскольку происходит в определенных не только пространственных, но и временных рамках. Это и есть наша материальность, но сами мы, как атаманы – не материальны, не дискретны, а континуальны, ибо создаем «правила игры», то есть материальности. Вот в чем принцип отличия материальности (любой) от духовного… Так что нет никакой разницы между якобы множеством атманов и одним Брахманом…

П.С. Даже тут – на сайте присутствует принцип Иерархии, где самым важным информационным разделом с концентратом информации является раздел «стихи», а самым незначительным разделом, чисто фактологическим – раздел «о кино и артистах». Но автор то один? Понимаете? Так и с атманами и Брахманом…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *