Постаревший Шварц. Смешной уже, но держится молодцом

Если честно, я еще не посмотрел последний фильм «Терминатор – 3» со Шварценеггером в главной роли. Но скоро посмотрю обязательно и расскажу о своих впечатлениях. Тут речь непосредственно о Арнольде Шварценеггере – человеке и актере, который сопровождал меня всю мою сознательную жизнь, и если бы не влияние Чака, переплюнувшего влияние Шварценеггера на порядок, то он, и это не вызывает сомнения, безусловно мог бы стать моим кумиром.

Я как сейчас помню. Город Скопин. Вы его не знаете – это не очень большой городок в Рязанской области. Год 1988. Я с братом пошел на просмотр ВПЕРВЫЕ в жизни в кинотеатр, — это на самом деле был видео салон, — и это было куда как круче любого кинотеатра. По тем временам видеосалон представлял собой небольшую комнату – от 20 до 40 кв. метров, в которой был расположен посередине обыкновенный телевизор тех лет, присоединённый к видеомагнитофону тех лет, на котором на кассетах, на видео кассетах (многие из молодежи даже не знают, что это) нам, зрителям, купившим не дешёвый билет, транслировался тот или иной фильм.

Как сейчас помню, повторюсь. Я еще школьник, но брат на три года меня старше, говорит мне: «хочешь крутое зрелище? Тогда пошли!». И вот так я оказался первый раз в таком видеосалоне. И таким образом мой первый фильм, который я посмотрел, — это был фильм «Коммандос» с Шварценеггером в главной роли. И это было настолько впечатляюще и незабываемо, что, как видите, даже по прошествии более 30 лет, я запомнил этот исторический поход. И на всю жизнь.

В этом фильме «Коммандос» я увидел Шварца впервые и увидел, как супергероя, который может справиться с любой ситуацией и всегда выйдет победителем, насколько бы сложным это не казалось со стороны. Чак перехватали инициативу у Шварца, когда в 1992 году я посмотрел «Одинокий волк Маккуэйд», но до того было ещё 4 года…

Сейчас, когда я вспоминаю об этом, мне становится смешно, но… это сейчас. А тогда это была неимоверная круть и «силища… богатырская», как говорит сейчас мой ребенок, просмотревший все серии мультфильма «Три богатыря».

В 1993 году, когда Чак уже плотно вошел в мою жизнь, я посмотрел «Терминатор 2»; и для Чака в моей душе это был удар, но тем не менее он устоял и продолжил влияние на меня. Но все равно: «Терминатор 2» с участием Шварца в главной роли – это тот фильм, благодаря которому и лишь ему одному Арнольд Шварценеггер навсегда войдет в историю кинематографа на долгие столетия вперёд. И это тот факт, который невозможно оспорить никому.

Откровенно говоря, я не могу бесконечно перечислять все те бесчисленные фильмы, которые я смотрел с участием Шварца в главных ролях, но навскидку перечислю лишь три наиболее запоминающиеся: «Близнецы», «Детсадовский полицейский» и «Правдивая ложь» … В этих фильмах я увидел другого Шварца – по-прежнему крутого и брутального, но уже куда как более человечного, менее роботизированного. И в таком образе он мне понравился еще больше!

Да, пик карьеры Шварца пришёлся на конец 1980-х годов – начало 1990-х, а ведь с тех пор прошло уже более 30 лет. Конечно, он постарел. Конечно, все мы ждали от него, что такой герой и артист, как он, никогда не постареет, но… жизнь берет свое и никуда не деться.
Шварц – история его жизни в целом – это что-то не поддающееся интерпретации ни с чем в сфере не только кино, но и вообще в жизни. Он навсегда останется легендой, сколько бы лет не проходило… Да и писать о нем можно бесконечно.

Да, уверен, что фильм «Терминатор 3», когда я его посмотрю, во многом будет выглядеть теперь уже с моей точки зрения, как комедия, но весь опыт жизни Шварца и знания о нем, — не позволят мне поставить за этот фильм менее 7 баллов из 10 возможных.

На площадке дзен статья набрала 47 845 прочитываний

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *