«Доктор сон» — 2019 года — не фильм ужасов, а сказка, близкая к реальности

Если вы желаете совместить не совместимое, испытать не только страх, напряжение и сожаление одновременно, но и удовлетворить ваше любопытство необычностью этого мира, то вам этот новый фильм нужно посмотреть обязательно. Не зря же за него в основном ставят 7,76 баллов по 10-ти бальной шкале на Западе и 7,0 баллов по 10-ти бальной шкале в России. Уж поверьте, я проверял лично его рейтинг. А для фильма ужасов – это крайне высокий рейтинг.

Я этот фильм посмотрел все 2,5 часа (что неожиданно для фильма жанра ужасов – слишком длительное время) практически без перерыва на одном дыхании. А почему? А потому, что это все-таки не совсем фильм ужасов в его классическом понимании. Я бы назвал это компиляцией (смешением) жанров в кинодрамах: тут и ужасы, и мистика, и драма, и триллер, и психологический триллер… Единственное, чего тут нет и в помине, это жанра комедии, она отсутствует тут напрочь, я за весь фильм (а он длинный) не улыбнулся ни разу, а все как раз напротив улыбки по его восприятию.

Чтобы не быть спойлером, я не расскажу вам главного из этого фильма, но скажу, что фильм обязательно стоит посмотреть тем из вас, кто смотрел «Другой мир» или «Заклятие» — не важно какую из частей этих фильмов. Почему? Потому, что если вам эти два перечисленных фильма понравились, этот фильм одновременно содержит в себе линии повествования их обоих в «одном флаконе», как говорят.

Единственно, чтобы моя совесть была чиста, я бы категорически не рекомендовал вам – как родителям – показывать этот фильм тем детям, которым менее 16 лет, поскольку очень много в нем сцен, которые требуют уж очень недетского напряжения психики, — только взрослый человек способен выдержать такую нагрузку. Да и то, — я бы такой фильм один в темной комнате при полной тишине смотреть бы не стал, просто выключил бы, — другое дело, когда под коньячком с женой вдвоём… Я – честно. Наверное, полагаете, я шучу. Нет!

Насколько фильм интеллектуально высок? Одно могу сказать чётко – не низок уж точно. Фильм, где чувствуется интеллект Стивена Кинга (короля ужасов), поскольку снят по книге именно его. А потому вы должны сразу понимать – вам предстоит посмотреть навороченный сюжет, не тривиальный, не линейный, замысловатый.

Фильм о «странном» человеке, победившем в детстве страшного монстра, которого очень боялся. Но тогда, когда этот главный герой вырос, он осознал, что он такой не единственный странный, есть и куда как страннее. Если можно так сказать?

Но это было бы совсем ерундой, на которую нам – нормальным людям – можно было бы и не обращать внимания, если бы не тот факт, что есть еще и люди, которые охотятся за такими «странными» людьми как главный герой. А вот это уже криминал и близко к трагедии в том случае, если бы ему не помогла одна маленькая девочка – самая странная из всех таких странных людей.

Но проблема в том, что охотники приближаются, они все ближе и ближе, и вот уже тут жанр ужасов и мистики в одном ключе становится похожим на боевой триллер… потому что битва предстоит неравная и не простая, а о всей прежней жизни главному герою придется забыть вовсе, просто вычеркнуть ее из памяти, как не соответствующую новой реальности.

на площадке дзен статья набрала 23 192 прочитывания

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *