Нонна Мордюкова — главная актриса СССР

Нонна Мордюкова не только как актриса, но и как человек, как личность показала нам всем как можно жить долго, сильно, уверенно и с полной отдачей и при этом еще и так, чтобы все тебя до последних дней уважали, а некоторые даже и побаивались. В этом плане Мордюкова конечно, полная противоположность этим изящным и изнеженным актрискам Голливуда, которых она одной рукой бы левой и одновременно бы… за пояс…

Ноябрина Викторовна Мордюкова родилась в 1925 году, в самый разгар становления Советской Власти. И уже одно только ее имя, но что-то для нас да значит – Ноябрина – в честь революционного ноября 1917 года назвали ее родители, которые были казаками, а отец вернулся с войны без ноги – оторвало на фронте. Она родилась на Дону, среди казаков, — именно отсюда вся ее сила и мощь всей ее личности. Но детство ее не было безоблачным – ей приходилось работать очень много, что еще больше закалило ее характер и без того железный от рождения.

У нее даже мать была не простая – Ирина Петровна стала председателем колхоза и жёстко держала всех в «узде», не позволяя никому никаких послаблений, но при этом очень любила петь и танцевать на русские народные мотивы. Время было сложное, суровое.

Как она вообще – обычная крестьянская девушка, хотя и супер сильная и супер волевая, смогла попасть в кинематограф СССР? А очень просто! Она решила стать актрисой с того дня как впервые посмотрела фильм «Богдан Хмельницкий», а было это еще до войны, до 1941 года. Но она захотела стать актрисой не так, как многие девушки ее станицы, а на полном серьезе, а потому написала письмо актёру Мордвинову – главному герою в этом фильме. И он ей ведь ответил! И написал буквально так: «учитесь, а когда выучитесь, тогда приезжайте в Москву и найдите меня». Я хочу подчеркнуть, что все это было еще до войны.

Война не пощадила ее семью и ее саму, и всем родным в ее семье пришлось уходить от немцев все дальше и дальше вглубь Краснодарского Края, а иначе была велика вероятность того, что их всей семьёй угонят в Германию на принудительные работы.

И уже после войны в 1946-м году Нонна поступила в Москву на ВГИК. Почему? Потому что ее никак не унимала мысль стать актрисой. И в 1950-м году Мордюкова закончила ВГИК. Училась, кстати, прилежно и очень скрупулёзно, понимая, что без этого никак ей дальше не пойти.
Слава и не просто слава, а слава всесоюзная к ней пришла КРАЙНЕ РАНО –когда она дебютировала в фильме «Молодая Гвардия», снятом в 1948-м году, когда ей было всего 23 года… Мало кто может похвастаться столь ранним проявлением славы в те времена. А она смогла. А ведь время было очень непростое.

А что далее? А далее нечто фантастическое. Далее 41 год в работе актрисы в театре-студии киноактера. Аж до 1991 года. Вы только представьте себе срок – 41 год! И тогда вам станет страшно. Кто сейчас столько лет работает на одном месте?

Но мы все – современные зрители – помним Мордюкову в основном по фильму «Бриллиантовая рука», поскольку именно в этом фильме она снялась в роли Управдома, которая не понимает всех этих «западных» штучек, которые считает и считает вполне естественно для себя «штучками» противоестественными.

Она помимо прочего, почти 13 лет была в браке с Вячеславом Тихоновым, с которым познакомилась еще во время съёмок фильма «Молодая Гвардия» и от их брака у них родился сын Владимир Тихонов.

Нонна Мордюкова – та актриса, которая получала награды от Сталина до Путина. И это не преувеличение, поскольку все главы государств так или иначе одаривали ее своими наградами, а это говорит о чем? О том, что ее талант – талант вневременный и вне политический.

Первую свою награду – Сталинскую премию – она получила в 1949 году, когда ей было всего 24 года, а последнюю – от Великобритании, где ее признали в 1992 году (ей было уже 67 лет) как одну из наиболее выдающихся актрис 20-ого века в первой двадцатке этих актрис…

Вот уровень. Вот это уровень так уровень. Правильно кто-то говорил: «гвозди бы делать из таких людей». Не то что мы, современники, ноющие при любом усложнении обстоятельств вокруг нас.

А от Путина она получала много наград, начиная с 2000 года…

На площадке дзен статья набрала 488 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *