Швеция образца 1980 года — социализм с человеческим лицом или… знание о нашем прошлом

Очень интересно то, — помнит ли кто-то начало 1980-х годов… не только в Швеции, но и вообще? Мало кто сейчас вспомнит, но за то я помню это время ОЧЕНЬ ХОРОШО, поскольку был тогда ребенком в ГДР (вы можете не помнить ту страну, в которой я жил 6 лет, будучи ребёнком, а это была уникальная страна – не Запад, и не советский строй). А потому о Швеции начала 1980-х годов у меня есть все основания писать… как о стране, где действительно было построено то самое общество, о котором мы в настоящее время можем только мечтать… к великому сожалению. Что это было за общество и благодаря чему оно вообще могло зародиться? Вот о том и статья.

Сразу скажу, что цифры о Швеции образца 1978 – 1985 годов я не буду повторять, их очень не мало в сети, с ними можно ознакомиться, а только выскажу тут свое личное мнение о состоянии того общества в целом… Я бы не смог писать об этом, если бы сам не жил в ГДР в те времена (с 1980 по 1986 гг.), а позднее не прочитал бы о Швеции тех лет… Все очень похоже, но написать об этом невозможно, если ты сам не испытал это на своей собственной «шкуре», не приобрёл свой собственный опыт жизни в таких обстоятельствах…

Капиталистическая Швеция начала 1980-х годов – это почти социалистическая ГДР тех же лет. Разница есть, но она не существенная. Разница лишь в том, что в ГДР побаивались «Старшего Брата», а Швеция была совершенно свободна от страха перед кем бы то ни было. Полагала, что в «сказку попала», и полагала справедливо, но недолго…

Во-первых, это была абсолютно расовая страна, законодательство которой защищало само понятие расовой «чистоты» с 1937 года по 1976 годы, когда запрещались браки между не только людьми разных рас, но даже и разных народов. Более того, в период времени действия этого закона было стерилизовано более 60 000 человек, в основном женщин и об этом даже сняли фильм, но его название я сейчас вспомнить не могу. Может вы мне его напомнимте, — не столь давно снят этот фильм.

В социальной сфере люди в Швеции жили скромно, но не бедно как в СССР. Образование и медицина были бесплатными и высокого уровня, строились прекрасные дороги, и инфраструктура шведских городов была одной из самых передовых, отдельные квартиры или дома были у каждой семьи. При этом экологическая обстановка в стране была одной из самых безопасных в мире.

Такая же замечательная ситуация наблюдалась в сфере общественной безопасности, когда дети спокойно могли ходить в школы за несколько километров от дома, и их родители знали о том, что по дороге с ними ничего не только страшного, а просто чего-то необычного не случится — и не важно, темное время суток или светлое. Люди на велосипедах, заходя в магазины, свое транспортное средство не привязывали на замок, а автомобили никогда (даже на ночь) не запирали на ключ. Отношения не многих протестующих с полицией всегда были мирными и доверительными.

Все то же самое я лично своими детскими глазами наблюдал в ГДР. Поэтому у меня было очень счастливое детство, — часть детства. Но знаете что? По какой политической причине Швеции позволили жить так хорошо и здорово, как позволили хорошо и здорово жить немцам в ГДР? Причина тут одна – и это действительно чисто политическая причина, — не экономическая. Шведы не умнее и не сильнее тех же французов или англичан, но тем не менее им позволили жить в «социальном раю» из-за существования СССР. Нужна была страна- «вывеска» с таким слоганом: «мы и при капитализме живем не хуже, чем мы со своим социализмом». Это со стороны Запада к СССР. Но и со стороны СССР к Западу тоже сделали страну- «вывеску»: «мы и при социализме живем не хуже, чем вы при капитализме». Обмен ударами, так сказать.

А как только СССР закончил свое существование – мирное и доброе общество шведского образца стало уже не нужным – в Швецию хлынул поток мигрантов со всего света. Я был в Стокгольме в 2008 году, мы там с женой гуляли 5 часов – 1,5 часа была экскурсия по Старому городу, а оставшееся время мы просто гуляли сами по себе. Сейчас не помню, но там был какой-то караул и я обратил внимание при его смене на солдат, которые шли в нем строем – из шести – четверо солдат были то ли индийцами, то ли пакистанцами…

Швеция и в настоящее время довольно богатая страна, но это уже совсем другое общество, это общество «потерянных» людей, общество либеральное, разносторонне направленное, многовекторное, не цельное… Впрочем теперь такое общество во всей Европе, да и у нас тоже.

Вот потому то я и считаю Швецию образа 1978 – 1985 годов попыткой воспроизводства общества, которое было в России ранее, ранее даже того периода, когда сюда пришли христиане с их либеральными ценностями… Статья получилась какая-то совсем добрая, по моему сегодняшнему настроению, хотя я планировал ее куда как более жесткой, но не сегодня. Сегодня я что-то очень мирный. Как и Швеция тех лет…

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *