Почему фильм «Брат 2» хуже фильма «Брат»? 18+

kinopoisk.ru

Ранее я уже писал о фильме «Брат», но народ воспринял ту статью без особого энтузиазма, я бы даже сказал, что в большей степени негативно по отношению к фильму «Брат», чем позитивно. Он многим, почему-то казался пошловатым и не слишком реалистичным. И, в принципе, народ можно понять, ведь с 1997 года прошло уже более 20 лет, а значит выросло уже новое поколение, которое к нам не имеет никакого отношения по мировосприятию, но я, если честно, рассчитывал на то, что система дзена показывать эту статью будет людям моего поколения… а она решила показать ее молодёжи. Бывает, на то она и цифровая техника, чтобы ошибаться.

Но в этой статье речь немного о другом. Тут хотелось бы сравнить фильмы «Брат» и его продолжение «Брат 2», как можно сравнить «Терминатор» (о котором я крайне невысокого мнения) с фильмом «Терминатор 2», который стал для меня лично фильмом всех времен и народов и на всю жизнь, видимо.

Дело в том, что если и есть на свете наиболее реалистичные фильмы, показывающие жизнь без прикрас, по принципу «как она есть», то именно фильм «Брат» я бы назвал наиболее реалистичным из всех. И я буду очень рад и даже удивлен, если вы мне укажете хотя бы на одну не очень реалистичную сцену из этого фильма, поскольку я таких сцен не заметил вообще. Даже такой супер-реалистичный фильм того же режиссёра, что снял и «Брат», я про фильм «Война», — менее реалистичен, чем фильм «Брат». В фильме «Брат» обстановка в стране и в мире людей показана наиболее близко к реальности, — и те, кто в те времена «ходил пешком под стол», этого не поймут, но за то люди более взрослые не только в курсе, но и полностью меня поддержат. Почему? Потому что они тогда жили и могли все осознанно воспринимать вокруг себя.

Милиция тогда действительно бездействовала. А если и действовала, то договориться с ней было не очень сложно, если у тебя есть деньги. Люди сами решали все свои проблемы, а государство было просто где-то рядом. Сложно сейчас это понять молодежи, правда? А ведь фильм «Брат» снят в 1997 году, а вовсе не в 1994 году, когда по факту происходят в нем события согласно всей канве повествования.

А вот с фильмом «Брат 2» все немного сложнее и не так однозначно, хотя он снят так же в период полного «безвременья» в России, а именно в 2000 году, когда о Путине не знал еще практически никто. Но! Отношение к «Брату 2» у меня совсем иное, чем к «Брату». Да, второй фильм куда как интереснее по сюжету и зрелищнее, в нем больше «героизма» и поэтической составляющей, особенно тогда, когда братья выходят от Салтыковой и идут спокойно на разборки с бандитами. Но! Это не то, — это не Россия, а это уже в большей степени ставка на основы кинематографа Голливуда, в котором принципы реалистичности не только отступают на второй план, но часто даже отвергаются, как лишние и не нужные.

Когда в «Брате 2» главный герой стреляет всех подряд в ночном клубе в США, а потом спокойно поднимается по лестнице на «мужской диалог» со своим антиподом, — это еще полбеды, хотя ни в какой реализм эта сцена не может войти по определению, но гораздо хуже иное – режиссер фильма Алексей Балабанов во втором фильме совсем не ставил себе целью показать реалистичность восприятия действительности, а как раз напротив, он решил вывести русских героев картины в ранг недосягаемой силы, против которой никто в США устоять не способен, поскольку они куда как слабее, что он и подтверждает словами главного героя и неоднократно.

Да, подчеркну, смотреть «Брат 2» не так скучно, как «Брат», но если мы тут рассматриваем реализм восприятия действительности, то «Брат» на порядок превосходит не только свое продолжение, но и вообще все фильмы постсоветской России. И в этом плане его можно даже рассматривать как несколько преувеличенное, но документальное кино о тех временах в России.
На площадке дзен статья набрала 8 201 прочтение

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *