Концептуальная (цельная) песня обо всем нашем дискретном (разобщенном) мире людей

Вот уж не думал о том, что окажется столь сложно написать об отдельно взятой песне. Текста нет. Говорят нам всем о том, что в интернете есть все… Врут. Нет того, что самое важное. Я в контексте по данной статье о тексте к песне музыкальной рок-группы «Сети», которую, впрочем, мало кто знает несмотря на то, что ее песни крутятся на некоторых местечковых радиостанциях – и лично я эту рок-группу знаю уже очень давно. Но мне был нужен текст для того, чтобы написать статью об этой песне. Я не нашел и пришлось записывать от руки… себе в Дневник. Не было иных вариантов. И пока писал – понял то, что все еще сложнее, чем я думал изначально. Первый раз со мной такое. Получается, что песню никто так по достоинству до сих пор и не оценил, что ли?

Общий настрой песни «Белка в колесе» меня, собственно, и «задел». Тут все и про всех целиком. Тут прямо-таки ощущается весь большой город, вся его жизнь одновременно и целиком. Я бы сказал даже так, смелее – когда слушаешь эту песню, то чувствуешь себя почти Богом, имеющим возможность заглянуть в каждую квартиру, в каждую замочную скважину, в душу и устремления каждого человека в этом огромном городе суеты и нервотрёпки… Если вы мне скажете, что таких песне не мало, я вам не поверю…

А если текста песни нет в сети, то придётся мне вам его предоставить (больше же некому):

«Люди на отдыхе и на войне,
Люди в постели и люди в земле,
Плохо одетые или вполне,
Люди вообще без одежды…

Сходу вливаясь в безумный поток,
Едут в богатых и бедных авто,
Едут в автобусах, едут в метро,
Снизу и сверху, и между…
ПРИПЕВ:
Белка в колесе… Пока не тает снег,
Пока не гаснет свет,
Пока все не уйдут…
Не хватает средств, чтоб растопиться весь снег,
Чтоб обогнать весь свет,
Чтоб превратиться в звук…

Кружатся диски, трещат кошельки,
Волосы рвут за столом игроки,
Падает шарик из левой руки
Вниз, — на наклонную плоскость…

И в тот же миг в ИЗМЕРЕНЬИ ИНОМ
Занятый мыслями об Основном,
Бог, облетая планету кругом,
Не замечает нас вовсе…

Белка в колесе…

А все кругом – не дурацкий сон,
А просто в жизни одна их вех,-
Кому на радость, кому назло,
Кому на слезы, кому на смех…

Я мог бы метко стрелять в упор,
Переворачивать полюса…
Вот только кажется, что мотор
Стучит последние полчаса…
Белка в колесе…

Вот и весь текст. Вроде незамысловатый, — я думал так же до тех пор, пока его от руки не написал… Но как только написал, канва повествования по данной статье стала совсем иной, пришлось вносить серьёзные коррективы. Ведь тут, как оказалось, показан вовсе не один мир – мир людской жизненной суеты, но и второй мир – мир постоянства и благополучия, основанного на благоразумии и могуществе, то есть мир божественных сил.

Но сама песня, а я слушал ее много раз – она прямо-таки погружает тебя полностью во внутреннюю жизнь большого города – и ты от того чувствуешь себя почти счастливым и почти всесильным… Посмотрите сами, что мы тут видим практически одновременно: рождение человека в роддоме, похороны человека на противоположной от роддома улице, огромный поток разнообразных машин, в которых мы наблюдаем и богатых бизнесменов и бизнесвумен, а так же обычных людей (типа меня), которые едут в относительно душевых машинах, мы видим так же и людей в казино, которые очень переживают за то, что этой ночью им не удастся получить выигрыш и они могут разориться несмотря на то, что очень богаты… Суета и нервотрепка царит во всем этом огромном и сверкающем городе, где в каждой квартире свои проблемы и свои задачи…

А что значат вот эти очень серьезные слова в песне, в ее припеве, повторяющемся трижды (намек на Троицу?):

«Пока не тает снег,
Пока не гаснет свет,
Пока все не уйдут…»

Лед и холод в сердцах горожан – вот то, что составляет первопричину всех их телодвижений и мыслей, то есть мы тут зрим основную причину всего того, что происходит в городе… Но эта причина имеет право на существование, поскольку свет, олицетворяющий само явление жизни, еще пока не погас, еще нет перехода в иную реальность и потому всем горожанам кажется то, что они живут в реальном мире, в том самом, где иначе ничего и быть не может, ибо не может быть по той причине, что иных реальностей никто и не видит…

«Падает шарик из левой руки
Вниз, — на наклонную плоскость…»

Что это? Почему из левой руки? Из той руки, которая менее надежная, на которую большинству из нас опираться в движениях нужно в меньшей степени, чем на правую (истинную руку силы?), поскольку большинство из нас (но не я) от природы – правши? Это намек на то, что общество в целом устроено очень ненадежно – не та ту силу восприятия Бытия все поставлено на кон? И потому следующая срока из песни поражает вообще и все расставляет по своим законным местам:

«А все кругом – не дурацкий сон,
А просто в жизни одна их вех…»

Это та реальность, где так все и должно быть так, но эта временная реальность, она рано или поздно пройдет, тут нет ничего страшного, ничего удивительного и не понятного – все идет вполне в духе конкретного промежутка времени очень постоянного (с точки зрения людей, привыкших к данной реальности), но слишком короткого, с точки зрения Богов Прави – истинных хозяев положения…

И под конец самая «изюминка», делающая эту простую (вроде бы) песню действительно заслуживающей уважения… ))) Строки:

«Я мог бы метко стрелять в упор,
Переворачивать полюса…
Вот только кажется, что мотор
Стучит последние полчаса…»

Первая строка в этом четверостишье – она вообще бесподобна по силе иронии и юмора… Гениальнейшая строка! Я просто в восторге от нее… По сути дела, это ни что иное, как суть всех человеческих законов, сила которых заключается лишь в одном – в проведении процессов обессиливания всех тебе противостоящих до такой степени разрушение силы их противодействия тебе, как власти, что по сути ты воспринимаешь себя полным господином над всеми окружающими в то самое время, когда в действительности в тебе нет вообще ничего героического – ты все сделал таким образом, что тебе просто не могут сопротивляться… А так поступает только полный трус или (и) подлец…

Но вторая строка говорит о ином. Она очень связана с третьей и четвертой строками. Почему? Сами подумайте. Тут подразумевается «гигантская сила» божественного порядка, которой ты мог бы обладать, если бы… по-прежнему не оставался всего лишь человеком, — с его гигантскими амбициями и столь же гигантскими заблуждениями насчет осознавания и понимания окружающего мира… Тут прямо-таки вспоминаются слова Булгакова из его «Мастера и Маргариты»: «Бог с ним, что человек смертен, хуже иное – то, что он часто внезапно смертен, вот в чем фокус». ))))

П.С. Простая, казалось бы, песня, да?! ))) Незамысловатая… Потому ее и не рекламируют особо.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *