Великолепный артист Александр Калягин — Казанова или слухи преувеличены

Начнем с того, что Александра Калягина я лично знаю с детства – впервые в 1987 году я просмотрел фильм с его участием «Здравствуйте, я ваша тетя», который меня не покорил. Интересненько снято, несколько смешно, но не покорил, и Калягина я там запомнил постольку-поскольку. Кстати, сам Калягин очень переживает из-за этой роли, ему не хотелось бы войти в историю артистом, сыгравшим, хотя и очень замечательно, будучи мужчиной, женскую роль… Он может не переживать, я не один такой, кому в его творчестве эта роль не очень нравится. Но наступил 1989 год и я посмотрел великолепнейший многосерийный фильм «Мертвые души», где Калягин сыграл настолько блистательно и глубоко в психологическом плане (а мне тогда было 13 лет), что его игру я запомнил на всю жизнь, хотя, как подросток, не все еще понимал тогда, естественно.

Но его игра в «Мёртвых душах», а у него там роль главная – Чичикова, это ведь роль, где одному и тому же характеру нужно было показать общение, причем общение цельное, концептуальное с множеством совершенно разных характеров, да еще и с определённой целью, которую главный характер (Чичиков) преследует в общении с ними всеми. Это очень ведь не просто. Это нужно приспособиться к каждому человеку и с каждого человека взять то, что тебе от него нужно, да еще и так виртуозно, что он готов и «сверху» что-то тебе дать…

Но теперь поговорим о личной жизни Сан Саныча. Девушки ему нравились всегда и он никогда не испытывал недостатка от внимания со стороны женского пола. Это факт. И с ним не поспоришь. Иногда этого внимания для него было слишком много. Он ведь рос без отца. Отец умер тогда, когда Саше исполнился месяц от роду. И мать воспитывала его одна, но не совсем. Как в каждой еврейской семье, матери помогли тети и дяди… И все они очень любили Сашу за его актерский талант, проявившийся с 5 лет… Он вставал на табуретку перед родней и показывал всякие театральные номера, от просмотра которых у всех поднималось настроение и смех по всей квартире звенел искренне и открыто. Не только мать, но и тетушки очень его любили… Слишком.

Это воззвание к нему матери в то время, когда он играл во дворе: «Саша, доооомой!», всю жизнь воспринимается им отрицательно, он его связывает со слишком сильным вниманием со стороны женского пола…
Первая жена Калягина — Татьяна Корунова умерла от рака в возрасте 30 лет, родив ему дочку. А Калягин был еще моложе жены и дочери тогда стукнуло лишь 7 лет… Представляете? Ребёнку 7 лет и умирает мама… И, что хуже всего, год спустя – в 1973 году умирает и любимая мама Калягина – то есть он остается один на один со всеми жизненными неурядицами. Две его самых любимых женщины покидают его почти одновременно, и если это нельзя назвать трагедией, то как это можно называть…

Со второй своей женой — Евгенией Глушенко Калягин познакомился на съемках фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино» в 1977 году. Любовь между ними была взаимной, но… Александр не сразу проявил к ней свои чувства. Он переживал прежде всего за дочь, ведь вот уже как пять лет он воспитывал дочь один. Он искал женщину, которая смогла бы заменить ей мать хотя б не на много. И лучшей кандидатуры, чем Глушенко было не найти – Калягин это сразу почувствовал. Почему? Если вы думаете, что у него за эти пять лет со смерти первой жены никого не было, то все как раз напротив – женщины сами вешались ему на шею… Но ему нужна была та, которая способна заменить дочери мать, вот в чем дело.

Вообще, когда я думаю о Глушенко, то понимаю, что это почти святая женщина. И еще у меня такое чувство, что в фильме «Влюблен по собственному желанию» она свой персонаж и не играет – она такая и есть по жизни. Какая? Терпеливая, спокойная, вдумчивая, немного неуверенная в себе (в отличие от жесткого Калягина) и очень любящая, — просто есть люди, которые умеют от природы любить других…

Калягину именно такая и нужна была, хотя она на 10 лет его младше…
Пару, нашу актерскую пару, в советское время, да и в первые годы новой постсоветской России – Калягина и Глушенко – все ставили в пример – это была идеальная пара, как всем казалось. Все было у них очень хорошо где-то до 1990 года, а вообще-то даже до 1995 года… В 1995 году Калягину исполнилось уже 53 года. Он уже несколько лет как руководил своим собственным театром по имени «Et Cetera» (странно имя, кстати). Дочь Ксения уже выросла – ей было уже 30 лет и она жила в Америке, сын тоже вырос и тоже учился за рубежом… То есть как отец – Калягин – пример всем отцам… Ничего не могу сказать, — в самое трудное для страны время он нашел силы и средства устроить своих детей в необходимые учебные заведения – тогда в начале 90-х двадцатого века – вообще мода была такая -всех детей устраивать учиться в Европы и Америки, если у тебя есть деньги… А по части денег Калягин всегда умел их и копить, и считать…

Так что такого страшного стало происходить в его семье, что наружу до простого человека вышло лишь в 2006 году после всем известного скандала на сексуальной почве? А потом еще и повторилось… и с еще большим размахом?

Представьте себе то, что вы по жизни человек весьма любвеобильный (ну, от от природы такой) и при этом вы еще и руководитель театра… И при этом вам еще на шею сами кидаются молодые девушки… Если вы – мужик – вы сможете устоять под таким прессингом со стороны женского пола? Мало того, вы еще и руководитель довольно жёсткий, который все держит под своим контролем и не позволяет никакого своенравия – а Калягин именно таков…

Вы мне возразите: «это все наветы на прекрасного человека и актера Александра Калягина». Я и сам его люблю, но объективность куда важнее. А она такова, что греховный и очень страстный человек Калягин женился на почти святой женщине Глушенко, прекрасно осведомленной о его похождениях на стороне длительное время, но все это терпящей ради сохранения семьи и семейного очага…

Так что если не столь давно Глушенко наконец-то разрешила сама себе немного расслабиться (хоть под конец жизни) я считаю правильным и верным решением. Она тоже хорошая актриса и тоже человек, который хочет пожить для своего удовольствия, а не только для семьи – дети уже выросли, в конце то концов.

на площадке дзен статью блокировали за «откровенный контент», 77 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *