«Слоеный торт» — фильм как «Большой куш», но значительно серьезнее.

Думаю, все вы, раз уж зашли на эту статью, смотрели фильм Гая Ричи «Большой куш», более того, многие из вас помнят его если не наизусть, то очень хорошо его помнят. Фильм, конечно, гениальный и с блестящим преподнесением нам юмора в его наиболее черном цвете. Но тут статья о фильме, вышедшим позже «Большого куша» на 4 года – «Слоеный торт» вышел в 2004 году.

Не буду скрывать, я посмотрел его неделю назад только, — да, так получилось, но, полагаю, что эту статью пишу не только для тех, кто его смотрел, но и для тех, кто, как и я неделю назад, его еще не успел посмотреть.

Можно, в принципе, даже стать спойлером по этому конкретному фильму, и это не затронет ничьи чувства по той простой причине, что это криминальная драма, а по любой драме можно быть спойлером, поскольку тем и хороша драма в отличие от иного любого жанра фильма, — сколько и как не пиши о драме, а передать не удастся, — нужно самому смотреть всю тонкость характеров и психологических перипетий в канве событий в том или ином драматическом фильме.

«Слоеный торт» начинается немного скучновато, но не забываем, что это фильм чисто английский, а значит в нем уже от природы заключено нечто сдерживающее. И такое кино свойственно лишь англичанам.
В принципе в фильме нет ничего необычного. Криминальные разборки между мафиями, между которыми попадает главный герой, и который в результате понимает, что как бы он ни поступил – закончится все для него одинаково плохо, что со стороны одной мафии, что со стороны другой. Поэтому ему надо «валить» обе мафиозные структуры.

В принципе жизнь главного героя идет не плохо на кокаиновом бизнесе. Но он понимает, что рано или поздно такая «лафа» может закончится для него тюрьмой. И он собирается сворачивать деятельность, но именно в этот самый момент его приглашают к главному мафиози в городе, который одновременно является и его основным покупателем, с которым у него давние связи. Этот босс дает главному герою довольно простое задание – в городе появились таблетки синтетических наркотиков, и это довольно большая партия, а потому нужно, чтобы он их нашел и продал боссу, — босс будет ему очень благодарен (в денежном эквиваленте). Задание не сложное, если учесть, что эти таблетки находятся в руках каких-то молодых дилетантов…, не обокрасть которых просто нельзя таким профессионалам, как он.

Но в процессе обстоятельств дела возникла одна сложность – полиция была всегда в курсе каждого его шага, и это его стало нервировать. Но босс посоветовал ему не переживать. И лишь когда несколько детективов пришли домой к главному герою и рассказали ему все об этих таблетках и их истинном хозяине – у главного героя пропало настроение что-либо продолжать, ведь таблетки принадлежали другой мафии, не местной, но очень могущественной… и он теперь оказался даже не между двух, а между трех огней (если за третью сторону взять полицию).

kinopoisk.ru

Далее не буду говорить конкретно о событиях в фильме, а скажу о своем видении фильма, как драмы. Думаю, что из криминальных драм – этот фильм один из наиболее реалистичных, — так на самом деле и идут дела в Англии в криминальной сфере жизни. Ничего сверхъестественного в фильме нет, а потому тут главное – игра актеров и чисто английские диалоги с изрядной долей черного юмора, но не такого выделенного, как в «Большом куше», а обычного жизненного черного юмора… особенно в последние моменты фильма, где черный юмор становится наиболее близким к обычным жизненным обстоятельствам.

Кому его смотреть? Можно всем, кто любит «Большой куш» и «Карты, деньги, два створа», а также «Лицо со шрамом», хотя «Лицо со шрамом» — не английский фильм, и в нем куда как больше экспрессивности и динамики…

на площадке дзен статья набрала 40 208 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *