Песня и клип о рае или о нечто большем?

Для того, чтобы написать эту статью, поработало два человека, а не я один, как это бывает обычно. Мне нужен был перевод с английского, но не тот, что в сети, а живой, от человека, которому я в этом вопросе доверяю больше, чем интернету, поскольку работал с ней задолго до появления интернета в массах. Это первое, как преамбула.

Второе. И тоже как преамбула к статье. Не сразу смог определиться, к какому разделу на сайте прикрепить эту статью. Думал. С одной стороны, речь идет о разборе песни, а, следовательно, это раздел музыкальной критики. С другой стороны (об этом позже) речь идет и о клипе – видеоряды клипа к этой песне так же завораживают и заставляют задуматься тем более, что, собственно, с просмотра мною клипа эта статья и началась у меня в голове, — давно, я ее обдумывал так или иначе еще месяца два назад. То есть речь идет о разделе «о кино и артистах» — клип же нужно проанализировать… С в третьей и главной стороны – это подраздел, вообще-то, худ.переводы раздела стихи… Верно же? Суть то именно в содержимом стиха и его перевода? Сам я английского не знаю, я немецкий учил, а потому мне нужно было обратиться с компетентному человеку в этом вопросе, который в ВУЗе учился именно по тематике иностранных языков.

Но потом я подумал: «отметем в сторону раздел о кино и артистах», клип все-таки тут не играет первостепенную роль. И решил, что тексты оригинала, тех.перевода и худ.перевода уйдут в соответствующий им подраздел «худ.переводы», а статья появится тут – в разделе музыкальная критика вместе с файлом песни и файлом видеоряда к песне. Так мне показалось наиболее разумным. «Лебедя» и «щуку» оставили, а «рака» отпустили на все четыре стороны. Улыбаюсь.

Итак, мы подошли к сути статьи. О чем эта песня? О рае? О потерянном рае? Или о чем-то ином? Но опять отвлекусь. Не могу не признаться.
Вообще, конечно, позор мне – любителю пауэр и дум метала с 1996 года, но я вам никогда не вру и прямо признаюсь и теперь – голландскую группу Within Temptation я открыл для себя только в ноябре 2020 года. Это позорно… для меня лично. Но «нельзя объять необъятное». В данном случае лучше действительно поздно, чем никогда. В конце концов я знаю не менее 40 команд в этих направлениях тяжелого рока, а их в мире, думаю, не менее 500… Это не оправдание, просто факт…

Итак сначала тексты:

Группа «Within Temptation» текст к песне «Paradise (What About Us)»

Оригинал:

There’s no sense, the fire burns
When wisdom fails, it changes all
The wheel embodies all that keeps on turning

Blood red skies, I feel so cold
No innocence, we play our role
The wheel embodies all where are we going

All in all you’d expect the wise to be wiser
Fallen from grace

All in all I guess
We should have known better, ’cause…

What about us
Isn’t it enough
No we’re not in paradise

This is who we are
This is what we’ve got
No it’s not our paradise

But it’s all we want
And it’s all that we’re fighting for
Though it’s not paradise

You and us, or I and them
There come’s a time to take a stand
The wheel is watching all, it keeps on burning

The venom works, it’s like a curse
A trojan horse, when will we learn
The wheel embodies all, that keeps returning

Тех.перевод с анг. Анны Фечиной:

Нет смысла в горящем огне.
Когда нет мудрости, — все меняется
Колесо времени продолжает вращаться и воплощать все

Кроваво-красные небеса, — я ощущаю холод.
Нет невинности, мы все играем свои роли.
А колесо времени все продолжает вращаться.

Ожидая, что мудрые станут мудрее,
Не ожидая благодати!
Все, все, я полагаю
Мы будем знать все лучше.

А что же насчет нас?
Может уже достаточно?
Мы же не в Раю.

Мы те, кто мы есть.
Мы имеем то, что заслужили,
Но мы не достигаем нашего Рая.

Это все, что мы хотим.
Это все, за что мы боремся.
Хотя это не Рай.

Ты, вы, я или они, —
Приходит время и мы остановимся.
Колесо времени прекратит вращаться.

Яд работает как проклятье.
Ничего не напоминает Троянского коня?
А колесо времени начнет вращаться вновь.

Худ.перевод мой:

Рай (а как же мы?) – Рай без нас?

Нет смысла в том, когда горит огонь
Своей природой всех живых сжигая,
Когда его игривый злобный конь,
Лишенный разума, все разрушает.

Тогда в кроваво-красных небесах
Мы ощущаем мрак и холод ночи,
Ведь правит нами страх и только страх,
Нет благодати и наш путь порочен.

Мы те, кто есть, но лучше стать должны,
И к совершенству мы хотим стремиться.
Все идеалы прошлого ложны, —
Они нам помогли от рая скрыться.

Освобожденья ждали долго мы,
Его добыть мы на войне решили.
И погрузили мир во власти тьмы.
Весь мир в огне мы сами утопили.

И ты, и я, и он или она
Должны на время хоть остановиться,
Ведь в тишине слабеет тьмы война,
Троянский конь, как яд, должен забыться.

Троянский конь, как вирус, в нас застрял,
Не яда мы желали, а свободы.
Демон войны оброк с нас щедрый снял,
Но мир войны – не райской он природы…

Погибло все и снова тишина.
Но в той тиши нас нет, мир одинокий.
Миг вечности застыл. Прошла война.
И новый мир, должно быть, на пороге…

Все это написала и сочинила Шарон ден Адель – вокалист группы и она же зам. руководителя группы по той причине, что является женой руководителя. О ней отдельно на дзене я уже написал, но недавно и потому пока на сайте опубликовать эту статью не могу. Впрочем, статья та успеха не имела, ибо Шарон у нас мало кто знает, а зря… С таким голосом можно было бы быть и более популярной, но нет рекламы. На сайте та статья о ней появится не ранее чем через год, скорее всего.

По тексту песни и ее музыкальному сопровождению вы все уже поняли и теперь перейдем непосредственно к видеоряду клипа. Вот это видеоряд:

Кто тут у нас? Да неужели?! Тут сама Тарья Турунен! Та самая, которая стала куда как более знаменитой, чем сама Шарон с финской группой Nightwish (Найгтвиш), хотя начинали они в одно время – с 1996 года. Почему? Рекламный проект продюсерский был более мощным и музыка… более попсовой. Именно Шарон пригласила в этот клип Тарью, а не напротив. И это меня коробит. Во-первых, Шарон старше на три года, а во-вторых, еще поспорить можно у кого из них голос мощнее и мелодичнее… Но в современном мире совершенно не важно какими ты там способностями обладаешь, куда важнее то, как профессионально тебя пиарят… к сожалению.

А потому прошу вас в этом клипе еще обратить внимание на один момент: как ведет себя на записи клипа Тарья и как Шарон? Шарон улыбается и наслаждается. Тарья очень серьезно подходит к занятию и напряженна. Что это? А ничего. Это просто ментальность. Шарон работает не меньше Тарьи, но у нее трое детей – она многодетная мать. Тарья не столь давно родила первого ребёнка. К чему я? К отношению ко всему в жизни… одной и второй. Нужно понимать то, что смысл в жизни есть во всем – в карьере, в семье и в том, чтобы ходить по выходным на теннис или в боулинг зал… все важно.

Но вернёмся к клипу к этой песне. Тут показан разрушенный мир. Сначала я думал, что это мир на какой-то другой планете, но потом понял, что это чисто земной мир после очередной мировой катастрофы (войны). Что же мы видим? Мы видим как все плохо и как два человека в скафандрах пытаются в тяжёлых условиях провести какую-то важную работу на поверхности умертвлённой планеты…

Они запускают какой-то агрегат, который создаёт в быстрые сроки ту атмосферу на планете, какая была до катастрофических для всего живого на ней последствий. А дальше? А дальше проходит время, и мы видим двух богинь в прекрасном живом лесу, почти в джунглях, где они радуются жизни вокруг, идя навстречу друг другу… Почему радуются? Потому что именно они являются теми, кто воссоздал облик планеты того типа, какой она была до военной катастрофы…

Но все это полностью и детально я смог понять только после того, как осознал суть тех. перевода вместе с анализом видеоряда к песне. После того, как сам написал худ.перевод к тесту песни.

Таким образом можно констатировать, что видеоряд клипа полностью соответствует тексту песни. Тексту самого смыслового направления в песне, которое гласит: «вы можете уничтожить мир, но на его месте расцветёт новый и снова будет рай, ибо не вы – развязывающие войны, создаёте миры, а те силы, которые куда как выше всех вас».

Так что и песня, и клип очень жизнеутверждающие, а, главное, реалистичные.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *