Артист Скутер. В чем сила, брат, когда звучит «Нав мач ин зэ фиш» ?!

Танцевальная музыка в начале 1990-х годов пользовалась у населения во всех странах мира огромной популярностью, — то время, можно сказать, было как раз пиком развития танцевальной молодежной музыки, и дискотеки тогда стали поистине массовым явлением, — не то что сейчас, когда они уже большинству людей «приелись» и стали неким обыденным явлением в нашей жизни. Танцевальные клубы открывали по всей планете и в России в том числе, и для них требовались все новые и новые исполнители танцевальных хитов.

Герой нашей статьи носит имя Ханс Петер Гердес, — это имя ему дали при рождении, но в жизни у него совсем иное имя — Эйч Пи Бакстер, которое он выбрал сам себе тогда, когда начал свои музыкальные выступления на сцене используя не свой, – международный язык, то есть язык английский, ведь он с детства хотел, чтобы его песни слушали во всем мире, а не только в его родной Германии.

ITAR-TASS: KRASNODAR TERRITORY, RUSSIA. AUGUST 17, 2014. Frontman H.P. Baxxter of the German techno band Scooter performs onstage at the KUBANA-2014 international music festival at Veselovka village. (Photo ITAR-TASS/ Alexander Ryumin)

Сам Ханс родился в 1964 году, то есть на момент взлета его популярности – в 1993 году, ему было уже почти 30 лет, — а это солидный возраст для певца в танцевальной сфере музыкального исполнения. Исполнители песен в таком возрасте там кажутся уже большинству зрителей и слушателей «стариками», но не в случае с Хансом, который умеет до сих пор увлекать своих поклонников мощной энергетикой своих выступлений.

Группу «Скутер» Ханс организовал в 1993 году в Германии, и они почти сразу запели на английском языке большинство из своих песен. До сих пор эта немецкая (по происхождению) группа является одной из наиболее успешных коллективов в музыкальном мире Германии в смысле коммерческого размаха.

Их композиция «How Much is The Fish?» — «сколько стоит рыбка?» в России до сих пор является одной из наиболее распространенных и долгоиграющих композиций в дискотечной среде на всех полях ночных клубов не только в Москве, но и во многих других городах.

Эта композиция цепляет не только нахальностью и мощностью интонаций певца, но и сама по себе, как музыка танцевального характера, заряжает всех, кто ее слушает, особенно на просторах больших танцевальных площадок, где все уже априори заряжены под то, что бы «оттянуться по полной программе» в бешеном ритме танцев.

Я бы сказал так, — секрет успеха команды «Скутер» заключен не в смыслах текста их песен, который для музыки танцевальной природы не только не нужен, но и вреден, а в энергетике их композиций и в самом голосе главного исполнителя песен – Ханса.

Ведь сами подумайте, разве такой текст можно назвать «чем-то хоть сколь — нибудь умным»:

Погоня… это лучше, чем поимка.
Transforming the tunes
Преобразовывая мелодии,
We need your support
Мы нуждаемся в вашей поддержке.
If you have got the breath back
Если вы уже пришли в себя,
It is a first page
То это — первая страница
Of the second chapter
Второй главы.
I want you back for the rhythm-attack
Я хочу, чтобы вы с новыми силами начали эту ритм-атаку,
Coming down on the floor like a maniac
Падая на пол, словно одержимые.
I want you back for the rhythm-attack
Я хочу, чтобы вы с новыми силами начали эту ритм-атаку,
Get down in full effect
Давайте, покажите, на что вы способны!

Но именно этот призыв к неистовству эмоционального накала публике пришелся ко вкусу, а если учесть еще и мощь голоса самого певца, и его стремление всячески поощрять публику к подобного рода безумствам… то, сами понимаете, ничего больше на дискотеке и не требуется. И тогда становится совершенно понятным и сам коммерческий успех всего проекта, ведь альбомы песен Скутера распространялись многомиллионными тиражами по всему миру, — бог танцевальной музыки был силен как никогда именно в первой половине 90-х годов прошлого века.

Но я бы еще хотел обратить ваше внимание на сам клип. В клипе мы видим в главном действующем лице некий персонаж, который выглядит не столько как человек, сколько как человек-машина, — машина, готовая постоянно танцевать и заряжать всех своей энергией. Я уж не знаю, кто именно был у Ханса художником по костюмам, но он точно попал в «десятку», предложив Хансу именно такой «прикид» на сцене…

12 марта 2020 года Скутер приезжает на выступление к Санкт-Петербурге и уже сейчас, а именно 25 февраля все билеты на его концерт распроданы, а ведь они будут выступать в зале на более чем 4000 мест… Это значит, что популярность Скутера в России не падает, а ведь это стоит дорогого – быть столь популярными в течение почти 30 лет в танцевальной среде… музыкального исполнения, а не в рок-среде, где 30 лет – не срок.

на площадке дзен статья набрала 3011 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *