Одна из самых сильных песен современности – похожа на поздние песни Цоя

Само название песни: «ч/б» наталкивает на определённые размышления. Ибо с музыкой все ясно – это музыка поздних песен Цоя, сильных, уверенных, безкомпромиссных и жизненных. Я не знаю, какой смысл автор песни вложил в название, но я перевожу это название так: «черно-белое восприятие действительности», то есть восприятие строго контрастное, дуальное, — «да или нет», «за или против», «назад или вперед», «вверх или вниз», «любовь или ненависть», «могущество или бессилие». Без вариантов, без красок радуги, ибо только такое восприятие может быть наиболее действенным для продвижения куда-либо, это восприятие стремительности, то есть врага сохранения покоя. И мы по тексту песни — это как раз и наблюдаем.


«Время искать себя самого.
Время искать пшеницу средь трав.
Время сжигать золотые мосты.
Время уходить, если ты прав.»

Хватит сидеть на одном месте, задумчиво глядя в небеса и немного позевывая от скукотищи. Пора понять то, кто мы такие и для чего тут находимся. И пора искать то, что действительно ценно для нас, среди всеобщего и невообразимо большого поля «бесполезных для нас злаков», нам нужно то, что будет нас кормить (в духовном плане) и наполнять смыслом каждое мгновение нашего бытия. И то, что нас держит в покое и (или) неведении – эти «золотые» и крепкие мосты, оберегающие нас от пути в неизведанное – они, как «золотые клетки» — пора уничтожить их и отправиться в путь несмотря на страх неизвестного нам грядущего. Пора начинать двигаться, уходить из пространства покоя и лени, если ты считаешь себя правым, правильно определившим суть стремительности бытия.

«Мнения масс, богатство и власть,
И запахи денег куют города…
Но светлый человек мне когда-то сказал:
«Чушь это всё! Всё — суета!»

Во втором четверостишье песни как раз и говорится о той силе покоя, конформизма, ограничения и уюта, о которой четко сказано в общих чертах в первом четверостишье. Есть знания, получены знания о том, что мы сами себя ограничиваем определенными ценностями, которые в пути из этой «золотой клетки», за ее пределами никакой ценности не несут, но даже и вредны. Эта суета в пределах «золотой клетки» — это движение белки в колесе – она бесполезна и не несет в себе никакого реального движения вперед, энергия расходуется впустую.

«Где потеряли мы сердце?
Где мы свободу найдём?»

Нужно не просто задавать себе вопросы, нужно научиться задавать себе правильные вопросы, ибо только правильно задав вопрос – ты имеешь возможность получить правильный ответ, такой ответ, который тебе действительно необходим в данное время на данной точке твоего жизненного пути. И прежде чем начать движение из «золотой клетки» нужно научиться осознавать грядущие перед тобой пути, — что тебя ожидает и куда тебе нужно двигаться.

Но и нужно быть готовым к главному – к риску, ибо как бы ты ни подготовился к пути, но все, что с тобой случится в дороге, предугадать нет возможности, нужно подготовиться морально к самому неожиданному, даже к смерти и к борьбе, о чем и говорится в последней строке следующего четверостишья в тексте песни:

«Тянется время в вагонах ж.д.
Утро в постели не по нутру.
Стало быть, будет шире наш шаг.
Красным распишемся на белом снегу.»

Можно двигаться и пассивным методом, преодолевая расстояния таким образом, что сам ты не двигаешься, используя транспорт (книги, фильмы, песни, знания других людей и пр.источники информации), но в этой песне автору кажется такой метод познания немного скучным, он хочет сам изучать все окружающее и самостоятельно начать разбираться во всем, он очень активно настроен на увеличение объема своих знаний.

То есть песня действительно получилась сильной, динамичной, настраивающей на движение, на устремление, на желание обретения все нового и нового, на активный настрой в жизни. Покой – есть смерть, движение – это жизнь.

П.С. Конечно, песня проигрывает в музыкальном исполнении, поскольку с песнями Цоя многие из нас знакомы давно, и в этом для нас нет ничего нового. Но может быть такая мелодия – как самое то для слов в этой песне?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *