Душевный русский фильм, заставляющий плакать

Помните, как поется в песне: «а что нам надо? Да просто свет в оконце…». Я бы перифразировал так: «а что нам НА САМОМ ТО ДЕЛЕ НАДО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАДО? Да просто свет в оконце», ведь у нас всех есть еще и такое понятие, как душа… как ни странно многим.

Вы этот фильм еще не смотрели по той простой причине, что его еще не показывают. Я был сегодня по приглашению на промо-показе, так что… могу вам о нем написать. Легко. Дело в том, что съёмочная группа во главе с режиссером Светланой Сухановой (это ее первая полноформатная работа) решила сделать небольшое турне по городам России для того, чтобы некоторых зрителей предварительно с ним ознакомить и почувствовать реакцию самих зрителей прежде чем выводить фильм на показ всем людям в стране.

Что я могу сказать о фильме кратко? Только одно – фильм «Счастье в конверте» получился за последние лет 15-20, скорее всего, одним из наиболее человечных, душевных и глубоко вскрывающих душу современного человека, — его чаяния, страхи, надежды, но также и его невежество тоже. Почему? Все дело тут в работе режиссёра и работе операторов, поскольку все основные диалоги (а основа фильма – это общение между людьми, то есть диалоги) выражаются оператором крупным планом, для того, чтобы мы могли максимально полно видеть их лица и выражения на них, особенно глаза… в этом фильме – это очень важный момент. На лицах отображается все, причём до такой степени, что ты сам себя ощущаешь в теле этого персонажа, — это, конечно, потрясающе удалось режиссеру осуществить…

В фильме, в общем-то, показаны три довольно простых и весьма жизненных (не выдуманных) истории о том, как люди познают в процессе ошибок этот мир и как они должны заботиться друг от друге для того, чтобы «не пропасть поодиночке», — вот и все, собственно, казалось бы, но тогда вопрос: почему в кинозале многие плакали? Плакали, понимаете? Фильм просто очень цепляет за душу, он как бы раскрывают лучшие черты русского народа, основанные на способности сопереживания, ведь в действительности все мы очень умные и добрые люди, просто мир вокруг нас поменялся не в лучшую для нас сторону, а тем не менее мы свою природу изменить не можем и должны ее отстаивать и сохранять.

Особенно меня впечатлили отношения деда с внуком (сам тут немного поплакал, но только тайно, чтобы никто не видел… сами понимаете). У внука никого нет в жизни, кроме деда, — они остались вдвоём. Сейчас пишу и слезы… извиняюсь…

Но! Прямо скажу, в фильме заявлено, что картина от 12 лет и выше… Не могу тут согласиться с режиссером. От 25 и выше, да и то. Дети ее не поймут, это точно вам скажу, — да, вы можете с ними идти на фильм, как просит реклама, но… дети не поймут. Чтобы такой фильм понять, нужно самому прожить жизнь и многое осознать, иначе все в бестолку… не зря же в период блокады Ленинграда в школах у детей не было проблем с дисциплиной – они просто стали взрослыми на войне, — так и тут… Фильм поймут и прочувствуют только взрослые люди, русские люди.

Мы – такие, мы очень душевные, ответственные, хотя и дурковатые… от чего все проблемы у нас и есть. Я бы если бы пошел на «Счастье в конверте», то с женой… с женой самое то… Но не с детьми. Показать фильм им можно, но… бесполезно. На мой взгляд.

Фильм начнется к показу во всех кинотеатрах страны с 19 марта… 2020 года. Если есть желание посмотреть действительно душевный фильм о наших невзгодах, счастье и душевном оздоровлении – вы не потратите время зря, но многие будут плакать, предупреждаю сразу, сразу и честно.

На площадке дзен статья набрала 7 124 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *