Александр Абдулов — очень сложный человек, но гениальный актер

Лично я, когда пишу об Абдулове, мне не нужно никуда «заглядывать» — я знаю его слишком хорошо для того, чтобы считаться с мнением о нем других людей, ибо это тот актёр, который был слишком известен в моем детстве и в моей юности, и тот, на которого никогда нельзя было не обратить внимания.

Да, женщины, многие женщины СССР, сходили от него с ума, ведь в юности и молодости он был великолепен и красив, как они говорят, как мужчина… Я не знаю, но, думаю, они правы. Не зря ведь Алфёрова – женщина тоже очень красивая, — стала его женой… И, я полагаю, ей льстило то, что ее мужем является сам Александр Абдулов. Но… не все столь просто в жизни.

Между прочим, Абдулов родился в будущей столице России – в городе Тобольске. Это сейчас вы думаете, что я пишу ерунду, а через 50 лет ваши внуки будут считать, что вы писали ерунду по поводу неверия в то, что столицей России станет именно Тобольск… Но статья не о том.

Абдулов мне лично больше всего запомнился своей ролью в фильме «Гений», — для начала 1990-х годов этот фильм был не только шикарен, но и полностью обнажал все пороки того общества, — он показывал всю суть того времени новой России и именно из этого фильма я на всю жизнь запомнил эти слова, произнесенные героем Абдулова: «ты не понимаешь, это такие люди, им нужно или сейчас, или никогда…». И вся жизнь Абдулова была такой… Ему нужно был всегда все и сразу или ничего. Из-за этой не ровной черты его характера потому и распался его брак с Ириной Алфёровой, хотя, надо признать, что прожили вместе они довольно долгое время – с 1976 по 1993 годы…

Но у Абдулова был всегда довольно сложный характер, и даже не надо быть с ним лично знакомым для того, чтобы это наблюдать; это видно даже по его фильмам, где он показывает себя именно таким, каким он и был в жизни: вспыльчивый, но отходчивый, в глубине души добрый, но многим казавшийся при этом «колючим»; очень умным человеком, но часто позволяющим себе известные глупости; волевым и быстро умеющим собраться, но не на столь надолго, как нужно было бы… Все это Александр Абдулов. Человек настолько же противоречивый, насколько и цельный, и эта его ментальность не позволяет рассматривать его личность слишком однозначно.

А самое интересное в том, что, видимо, лишь слишком противоречивый человек, как актер, может играть легко и беззаботно в совершенно разных жанрах кино – от комедии до детектива, и при этом очень сложно сказать о том, где он лучше сыграл – он везде играл хорошо, его во всех фильмах воспринимаешь как великого актера.

Вот взять хоть «Формулу любви» … Ну, казалось бы, Абдулов там играет какого-то дурачка, но ведь его совершенно в исполнении этой роли не вопринимаешь как настоящего дурачка… Согласитесь? А с другой стороны, его роль в том же «Гении» — он сыграл в фильме так, что его и в самом деле воспринимаешь как гения, такого, обычного, не показного, но реального гения…

А уж в фильме «Десять негритят» Абдулов и вовсе не может даже близко показаться хоть кому-либо актером комедийного жанра…

«В поисках капитана Гранта» … Да, вот, пожалуй, именно тот фильм, в котором Абдулов сыграл наиболее характерную для себя самого роль – роль этакого русского Клинта Иствуда, — немногословного, харизматичного и уверенного в своих силах…

Понимаете, в Абдулове я вижу что-то такое чисто человеческое, что-то настоящее, без притворства – он такой же и в жизни как в своих ролях, но при этом мы видим именно не его, а его героев на тех или иных съемках, — не знаю даже у кого можно еще посмотреть какое качество…

Тот же великий Высоцкий, к сожалению, в любом фильме – это Высоцкий, его личность заслоняет собой героя, а у Смоктуновского – как раз напротив – его гениальная игра заслоняет его личность в любом фильме. Нет этих двух крайностей у Александра Абдулова. Мы в фильме видим и его одновременно, и его героя… и тем интереснее он раскрывает нам все слишком разные черты и сферы своего многогранного характера. Так я воспринимаю его, его самого и его талант.

Мне было бы очень интересно узнать ваше мнение о нем, потому что он – такой сложный человек, и писать о нем трудно, — слишком многозначен, что ли…

Будь я с ним знаком лично, уж точно конфликтов было бы не избежать, но при этом я бы не смог на него никогда обидеться всерьез, всегда бы прощал его «странности». Так я его чувствую. А Вы?

На площадке дзен статья набрала 24 007 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *