«Тебе конец! (вы следующие)» — фильм, который меня покорил своим черным юмором и запомнился надолго

kinopoisk.ru

Когда года два назад я первый раз посмотрел этот фильм, — я был немножко в шоке, а потом стал сверять свое восприятие этого фильма с тем, что о нем пишут люди в интернете, — наши оценки в большинстве случаев не совпадали, поскольку я за этот фильм поставил 8,9 баллов по 10-ти бальной шкале – и вовсе, как вы думаете, не за его напряженный сюжет – это вторично, и не за игру актёров (хотя она практически безупречна), а за отношения между людьми и… диалоги. Да – да, в большей степени именно диалоги привлекли внимания больше у меня, чем что-либо иное, — при всей фантастичности сюжета, диалоги ставят на землю и все становится на свои места.

С тех пор фильм я пересматривал еще два раза и оба раза с большим удовольствием, хотя и не с таким интересом, как в первый раз, поскольку все уже знаешь, но не все понимаешь, а потому интерес все-таки сохраняется.

Семья, о которой идет речь в этом фильме – вполне счастливая и благополучная, и они решили собраться вместе за одним праздничным столом в своем шикарном загородном доме. Все друг друга хвалят, улыбаются друг другу, радуются успехам друга друга – прямо какая-то идиллия. ПРАКТИЧЕСКИ – РАЙ, АНГЕЛЫ, А НЕ ЛЮДИ. Такого я не наблюдал даже в тоже английском фильме «Достать ножи», где как раз начало сюжета похожее, но между людьми сразу видна напряжённость…

Если же смотреть на фильм прямолинейно, его однозначно нужно отнести к жанру «ужасов», но это если прямолинейно, а ведь это триллер с фантастически богатым веером оттенков черного юмора, юмора иногда чисто английского, который и не сразу понимаешь.

А вообще, лично я бы посчитал этот фильм просто черной комедией, но учитывая общий перечень жертв и то, насколько напряженную обстановку создают охотники за людьми, не все со мной согласятся. И все-таки это именно черная комедия, поскольку часто жертвы ведут себя слишком противоестественно, — в реальности, думаю, они бы так себя не вели, и это со стороны выглядит довольно комично, иногда даже и воспринимаешь с улыбкой… их неразумное поведение.

Всегда почему-то вспоминаю слова Ницше при лицезрении подобного рода развития сюжетов: «культура – это лишь тоненькая яблочная кожура над раскаленным хаосом»; и это не удивительно – наблюдать во что превращаются благополучные и цивилизованные современные люди в условиях, когда цивилизационная составляющая их мнимого благополучия «приказывает долго жить». Такие люди просто не подготовлены для «работы» в столь неприемлемых для них условиях, а потому еще интереснее становится последний диалог в этом фильме и совершенно логичным – завершение этого диалога: раз уж все так пошло, то чего уж оставаться цивилизованным человеком. Курицу же за столом едят руками, а вовсе не вилкой и ножом, поскольку иначе просто нельзя технически. Так и тут, нужно соответствовать дикой реальности…

Тот персонаж, из-за которого и началась вся эта страшная драма, он ведь не хотел ТАКОГО, он хотел, чтобы все было сделано тихо и мирно, но… исполнители его воли оказались людьми куда как менее предсказуемыми, чем он ожидал от них. Прямо скажем – ТАКОГО он от них вообще никак не ожидал, и, честно говоря, сам был перепуган смертельно…

Так почему же этот фильм запомнится вам надолго, если вы его посмотрите? А просто потому, что я лично не знаю с какими еще фильмами подобного рода развития сюжета его можно сравнить так однозначно, чтобы сказать «я такое уже видел» … Уж слишком хаотичная ситуация показывается в ранее благополучном доме…

Какое у вас будет настроение после его просмотра? Смешанное. Неопределенное. Точнее сказать нельзя, поскольку тут смешались все жанры кино…

на площадке дзен статья набрала 14 286 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *