Безумству власти поем мы песню

Вообще не было в планах писать эту статью, но, как обычно у меня бывает в разделе «публицистика», жизнь внесла свои коррективы. Но раз уж я эту тему поднял, то разверну ее максимально широко. Как говорят в народе: «начал танцевать, ничего мешать не должно». В сущности, тема предстоит о самом банальном и понятном в этом мире (я имею в виду современный мир), то есть речь пойдет о деньгах: о том, как ими распоряжаться, имея их, и так же о том, как их беречь, их не имея, но тема вовсе не экономическая, а морально-социальная. Так что экономисты среди читателей этой статьи могут быть свободны и идти дальше подсчитывать свои убытки/прибыли, считая это своим хоть и единственным, но священным долгом в этой реальности, в которой они оказались на недолгие 70 лет.

Много вообще-то читаю статьей в интернете на социально-политические темы, много из них статей с негативным оттенком, но… мало таких, которые «берут за душу» так основательно, чтобы вызвать настоящее негодование в душе, в сознании, точнее в осознании действительности. Тут речь пойдет как раз об одной такой статье. Речь в статье шла о маленьком городе Шадринск, расположенном в Курганской области. Ничего интересного, правда, для москвичей и прочих людей в крупных населенных пунктах? Но это только так кажется.

Если говорить коротко и суть, то депутаты Шадринска решили ликвидировать пару библиотек в своем городе за их ненадобностью. У нас же сейчас в моде оптимизация расходов? Мотивация их решения очень простая: в библиотеку, в которую в советские времена ежемесячно ходило более 3000 человек, сейчас ходят не более 300, то есть налицо сокращение «клиентов» на порядок, что очень невыгодный бизнес.

Понимаете? У депутатов Шадринска ходить в библиотеку – это бизнес. А человек читающий – это клиент. И если вы думаете, что это они так шутят, то поверьте – они не только не шутят, они так живут, мыслят и работают. Для них есть только «здесь и сейчас». У них нет будущего, ибо их принцип: «после меня хоть потоп» и у них нет прошлого: «что было до меня, меня не касается, меня там не было». С такими принципами жизни и осознавания окружающей действительности у любого человека останется только один «бог» – деньги, ибо только этот «бог» дает «счастье» по принципу «здесь и сейчас».

Да, общественность – молодец, — поднялась целая волна возмущения у не читающего населения Шадринска о том, что такая оптимизация расходов – это кощунство, но депутаты верно ответили: «ну чего вы возмущаетесь? Вы ж сами в эти библиотеки не ходили на протяжении последних 10 лет». И даже назвали причины, по которым не читающие возмущающиеся горожане Шадринска не были любителями библиотек: «вам же некогда, у вас на уме только как бы себя и детей прокормить, вам же некогда читать».

Чувствуете замкнутый круг ОТКРОВЕННОГО ЗЛА? Люди не ходят в библиотеки поскольку у них нет времени, — это следствие; а причина в том, что у них нет времени потому, что у них все время уходит на зарабатывание денег, — это причина. И никто не задает вопрос о первопричине такого положения вещей: а почему люди вынуждены постоянно искать хлеб вместо того, чтобы в свободное время заниматься самообразованием? Кто отнял свободное время у людей? Или иной вопрос: разве людям нужно так же много денег, как и депутатам для того, чтобы чувствовать себя постоянно голодными и обделёнными? Разве у нас не депутаты самые малоимущие в стране (сколько не давай – все им мало)? Капиталистическая система распределения материальных ценностей, которая позволят копить и умножать богатство 1% населения при прогрессирующем процессе обеднения остальных 99%? Судя по всему, что мы сейчас наблюдаем (не только в России) – это именно так.

Вот у меня в доме есть шкаф с книгами. Небольшой шкаф (там порядка 600-700 книг, не более), и да, от него пыль, он занимает место, — на его месте можно было бы спокойно расположить целых два холодильника…

И да, я берут в месяц из этого шкафа – 1-2 книги, не больше… Но у меня почему-то не возникает желания поменять этот книжный шкаф на два холодильника… Почему так? Да просто я понимаю (в отличие от депутатов Шадринска), что для того, чтобы написать все эти книги, людям потребовалось огромное количество времени и большой объем информации «перелопатить» для того, чтобы мы имели возможность с ним ознакомиться (хотя бы возможность). А как говорил Шекли: «наличие возможности ничем не хуже, ее реализации».

Но и это еще не конец кощунству депутатов Шадринска. Для того, чтобы оптимизировать оптимизацию расходов депутаты решили книги сжечь, а не раздать людям бесплатно. Уж какие только страшные испытания в 20-м веке не переживал наш народ в России, но даже в годы Великой Отечественной Войны ни у кого и в голову не приходило то, что библиотеки нужно ликвидировать (какой от них толк фронту – люди везде гибнут), и даже сжигать их содержимое… Люди понимали тогда, что не «хлебом единым жив человек», и понимали, что есть в мире и прошлое, есть и будущее… Люди не жили тогда ради себя, ради своих собственных животов, своего личного развлечения с девочками в банях, — а на такое развлечение у депутатов деньги почему-то находятся всегда, тут им оптимизация не приходит в голову… Уж то, что почти все депутаты – большие шалунишки, это общеизвестный факт…

Ликвидировав две библиотеки – они экономят 2 миллиона рублей в год. Там, в Шадринске. Вы представляете? Сколько стоят три часа в бане с девочками трем депутатам? Посчитайте сами… И не забудьте посчитать лобстеров, кальмарчиков и черную икорочку, — так, для настроения. И представляете: это ведь их идеал благополучия в жизни! И такие люди, с такими идеалами управляют Россией (и не только). Они уже практически всем миром управляют. Да, им действительно книги не нужны…
А вы говорите о деградации образования в то время как нужно говорить о деградации власти. Точнее о деградации людей во власти. И выявить, наконец, причины возникновения подобной деградации.

П.С. Кому интересно: ссылка на статью – причину этой статьи

П.П.С.

не могу не поделиться этим видеорядом, ибо он прямо по теме статьи. Прямо – подчеркиваю. После того, как я просмотрел впервые этот ролик (много лет назад), я часто теперь вспоминаю (и во многих заведениях) эту мысль оттуда: «Это еще по-божески. В другую церковь зайдите, с вас три шкуры сдерут». И это, как ни странно, поднимает мне настроение.
П.П.П.С. Знаете что вся эта история мне напоминает? Два момента. Даже три, о которых я знаю.

— бесчисленные улицы отдельных готовых домов в США, которые нельзя эксплуатировать несмотря на 32 миллиона официальных бездомных в США; это после 2008 года; стоят готовые коттеджи, но их ведь нужно продать; они сгниют и разрушаются, по принципу «лучше никому, чем без денег»; это о принципе «заботы» о людях…

— бесконечные автомашины в парке при заводах, которые никто не способен купить по «нормальной» цене; они тоже покрываются ржавчиной; и не только в США;

— то, как российские власти уничтожают санкционные продукты питания; уничтожают, а не раздают людям бесплатно…

Вывод: у властей и властьимущих все в голове в порядке? Да! Их бог – деньги. Значит, порядок.

ВЫВОД: безумству власти поем мы песню… Но почему многие удивляются порядкам тогда?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *