«Человек-невидимка» 2020 г. — фильм-триллер обо всех нас — неверующих Фомах… Гениальный фильм, на мой взгляд.

(from left) Cecilia Kass (Elisabeth Moss, back to camera) and Adrian Griffin (Oliver Jackson-Cohen) in «The Invisible Man,» written and directed by Leigh Whannell.

Тогда, когда вы начнете смотреть этот поистине (и мало кем оцененный, что вполне нормально) реально гениальный психологический фильм-триллер, вы должны сразу иметь в виду то, что главная героиня улыбнется и будет улыбаться только в самом конце фильма, и это несмотря на то, что главный злодей все еще будет жить и все еще будет чувствовать себя в безопасности.

Фильм еще очень мало кто смотрел, и потому мне ни в коем случае нельзя быть спойлером, но, честно скажу, поскольку фильм я посмотрел только несколько часов назад, и все еще нахожусь под его большим впечатлением, мне трудно тут не быть спойлером, но им мне быть нельзя, а потому… начнем говорить о нем совершенно в ином ракурсе.

Этот фильм – чистый психологический триллер, — тут слово «чистый» — основное; психологических триллеров очень много, но чтобы они были до такой же степени ЧИСТЫЕ – таких совсем не много; в этом и есть основное преимущество фильма перед всеми иными такого же плана.

Дело в том, что тут показана картина того, как одному человеку не верит никто вообще; а ведь особенно обидно от того, что не верят самые для нее близкие люди… люди очень хорошие, но неверующие ничему, кроме своих глаз; а если глаза их не видят? – тогда, извини, выбирайся сама, как хочешь…

Elisabeth Moss as Cecilia Kass in «The Invisible Man,» written and directed by Leigh Whannell.

Такое неверие, разумеется, завершается для них весьма плачевным образом – а именно их смертью. Таково и должно быть наказание для всех тех, кто не верит в здравый смысл, а верит только своему ограниченному восприятию обычного и обыкновенного. И вот это свойство людей в канве фильма показано настолько чисто и неразмыто, что это свойство как раз и позволяет мне этот фильм называть поистине гениальным кино…

Первые минут двадцать этого двухчасового фильма для большинства из вас покажутся довольно унылыми и не впечатляющими, — фильм так и начинается – не спеша, но это отсутствие спешки для данного кино является обязательным условием (я это понял несколько позже) для того, чтобы осознать всю чистоту его психологичности…

Вы скажете, — те из вас, кто его уже смотрел, что это просто очередной фильм про маньяка. Это я расцениваю как наиболее примитивный из взглядов на этот фильм. Маньяк – тут вообще дело десятое, он является лишь следствием к основной цели в фильме – показать всем нам общество людей, которые ни во что не верят до тех пор, пока им самим не станет грозить реальная опасность, — да и то, даже в эти моменты предсмертности, они не будут вполне уверены в том, что вы были правы, когда предупреждали их о грядущем…

Так же еще должен с абсолютной уверенностью подчеркнуть воистину геройский характер главной героини фильма, которая ведет себя воистину великолепно, хотя с каждой минутой в повествовании фильма ей становится все хуже и хуже, а ее судьба катиться по такой крутой наклонной, что всем кажется, что ее уже вообще ничто не способно спасти… Но не будьте столь уж уверены в ее беззащитности, ведь она единственный человек, который знает прекрасно – с чем ей пришлось столкнуться, с каким абсолютным злом… Хотя, конечно, ее очень печалит то, что ее самые близкие и лучшие люди умирают вокруг нее один за другим… Но ничего не поделаешь – сами виноваты, она ведь хотя бы пыталась их предупредить…

Но кто ж поверит в то, что увидеть можно только перед самой своей смертью? — разумеется никто. Тем более, если зло ведет себя настолько гениально, что «работает» наперед, на несколько шагов вперёд любого из человеческих сознаний. Да еще и таким образом, что это зло в конце концов люди еще и жалеть начинают, — все вообще вокруг, кроме главной героини, которая это зло знает слишком давно… и прекрасно понимает, что если люди его стали жалеть – значит это он сам так все подстроил, значит ему это выгодно…

Гениальный психологический триллер. И других слов я тут подобрать не смогу.

на площадке дзен статья набрала 5 909 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *