Олег Басилашвили. От «Курьера» до Воланда

Человек и актер, о котором я пишу эту статью для меня изначально был человеком по-преимуществу негативного плана, особенно после того, как в детстве я посмотрел его в роли профессора в фильме «Курьер», и таким образом с детства (комплексы???) Басилашвили оставался для меня актером и человеком, которого я не мог любить никак и ни при каких обстоятельствах.

А потом был просмотр (и это уже в возрасте более не детском, конечно, а юном) я посмотрел на него в фильме «Служебный роман» … И что? А то, что в этом фильм образ негативного человека и актера – Олега Басилашвили зацементировался в моем сознании намертво. Тем более, если учесть, что фильм «Служебный роман» уже лет 30 как является моим реально любимым фильмом из всей советской киноиндустрии, если (не побоюсь этого слова) самым любимым фильмом.

Перед тем как писать эту статью, поскольку я ни с кем не совещаюсь только тогда, когда более-менее хорошо знаю предмет того, о чем планирую писать, я посовещался с 10-тью людьми из своего ближайшего окружения по поводу того, чтобы узнать, что лично они думают конкретно об Олеге Басилашвили. И более ничего. И знаете, что? Я в шоке. Никто из них не смог связать и пары слов о нем в четком и последовательном логическом ряде… Тут наблюдал два варианта развития события: 1. Мы не знаем о нем ничего; 2. Это гениальный актёр еще советской школы Станиславского, которая до сих пор является школой №1 во всем мире среди актеров. Все. Больше ничего до того самого момента, пока я не позвонил своему отцу – и это был уже последний звонок, поскольку я отчаялся искать сведения от людей (из моих знакомых, кому я доверяю) … И интуиция меня не подвела, как всегда. Разумеется.

В принципе я мог бы вообще никого не напрягать и никому не звонить, поскольку об Олеге Басилашвили я имел свое мнение, но мне было этого маловато, я хотел его подкрепить… Конкретно по Олегу Басилашвили я хотел его подкрепить.

Что же сообщил мне мой отец? В принципе все то же, что я увидел в самом Олеге Валериановиче в его игре в фильмах, как «Курьер», так и «Служебный роман» … Один к одному, хотя мы с отцом, в общем-то, далеко не во всем можем друг с другом согласиться… всегда. Для нас это – нормально.

Вопрос тут в ином. Что в фильме «Курьер», что в фильме «Служебный роман», мы с вами видим в лице героя Олега Валериановича – по-сути одного и того же человека, один и тот же типаж – интеллигент советского времени… Интеллигент, то есть человек, который живёт не так уж и плохо в сравнении со всеми остальными людьми, при этом он – ну совершенно не понимает людей…

Для него, для этого интеллигента (человека не лишённого ума) есть его собственный мир, в котором все хорошо и порядочно… Это раз. Но то, что есть и мир номер два, а именно реальный мир… он понимает лишь чрез призму своего собственного мира – мира номер раз… Трагедия? Конечно, это трагедия восприятия действительности.
У моего отца есть одна гениальная фраза (мысль), которую я буду помнить всю свою жизнь… «Они не знают, что они не знают…».

При этом мы не в коем случае не должны пренебрегать действительно высоким актерским талантом самого актера Олега Басилашвили, поскольку он – как актер драматического (то есть наиболее сложного) уровня мастерства – действительно актер великий, и тут уж никак не поспоришь, если посмотреть его игру в фильме «Вокзал для двоих», где он вместе с Гурченко не просто играет, а именно «живет» свою роль…

А что по его роли в гениальнейшем сериале режиссёра Бортко… где Басилашвили сыграл самую сложную из всех возможных ролей – роль самого дьявола, роль Воланда? Вот именно это та самая роль, за которую я могу простить ему вообще все ошибки и прегрешения в его жизни, хотя… все мы с вами видим Воланда исключительно как человека, которому не более 30-35 лет… Но это не меняет ничего. Воланда Басилашвиви Олег Валерианович сыграл просто блестяще…

Кстати, если вы за этим моим каналом следите внимательно, то вы увидели и сразу обратили на это внимание – Басилашвили – единственный из артистов, который указал всем нам на расщепление в общественной среде… И это ведь тоже очень важно, это говорит о характере человека, и при этом не столь важно, как вы с вами относимся к этому характеру… Но уж точно это ни в коей мере не говорит и не может говорить нам о слабости характера…

на площадке дзен статья набрала 11 895 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *