Что такого в этой Алисе? Почему она так всем нам нравилась в детстве?

Алиса Селезнева. Этих двух слов нам всем – мальчикам 80-х годов вполне достаточно для того, чтобы окунуться в свое детство и почувствовать первую или вторую детскую любовь… Я уж не знаю, как к ней относились девочки, но мы от нее были без ума, что называется… мы – мальчики. Хотя, если брать лично меня, я бы не сказал, что я был в нее влюблен, — очарован был, да, — есть такое, но не влюблен.

Но в этой статье хочется рассказать о нас всех, — и таких, кто был в нее влюблен, и о таких, как я – кто был ею очарован. И почему? Почему? – это ключевой вопрос в этой статье. Что такого особенного в этой Алисе Селезневой, что она всех нас в то время столь впечатлила?

Сказать о том, что она симпатичная? Таки и нет. Но в ней было совсем иное, что нас всех в ней очень привлекало – она была необычной и умной. Вот что самое главное, что в ней привлекало – необычность и ум.

А вот для того, чтобы все это понять, нужно начать с самой первой серии этого фильма и потихоньку – эпизод за эпизодом – рассказывать о том, что в Алисе столь необычного. Если честно, я бы очень хотел, чтобы и мои дети тоже посмотрели этот фильм, но… им, скорее всего, будет уже не столь интересно, — спецэффектов мало, да и вам фильм «сероват» для современных детей…

На том моменте, когда фильм идет 3 часа и 17 минут, и Алиса не встает, хотя учительница к ней обращается… и объясняет свое «неповиновение» тем, что у них в школе вставать при учителе не принято, а потом отвечает на чистом английском языке – в этот самый момент – все мы – юные зрители фильма в 1980-х годах, понимали, что это девочка – необычная и даже уникальная, и это нас сразу же заинтересовывало… Мы все не понимали тогда, КАК МОЖНО ТАК учиться, — это ж уму непостижимо, как говорила моя покойная бабуля…

И помните, — в те времена, какие у всех нас были выражения на лицах, когда мы, еще детьми, смотрели этот фильм? Какие? Да точно такие же, какие были у всех в том эпизоде с английским языком – мы были в шоке, потому что нам хотелось учиться так же, но вот как это сделать – мы понять не могли… Но нам очень хотелось УЧИТЬСЯ ТАК ЖЕ… легко и непринуждённо, чтобы нам все удавалась так же просто, как Алисе Селезневой…

— Может ты еще какие языки знаешь?

— Я не очень способная. Я знаю всего восемь языков.

— А какие? – спрашивает ее учительница, которая и без того в шоковом состоянии…

— Французский, а вот испанский – хуже, — я выучила его, когда была в Малаги…

— А еще? – не унимается учительница, любопытство которой преодолевает ее шоковое состояние.

— Чешский, финский, хинди, китайский, японский…

Дело все в том, что все мы тогда – в те 80-е годы прошлого века в большей степени обращали внимание именно на отличниц. Тогда как-то было не принято как-то внешне проявлять себя, — ценились люди, которые проявляли себя своими знаниями, — а это были отличники… Особенно, если отличниками были девочки. У меня в классе, к примеру, были три девочки – отличницы. Две – тихие и спокойные, хотя одна из них ничего так внешне, — а третья была отличницей активной… я ее немного побаивался… И всегда удивлялся тому, как она такая весёлая и активная, но при этом все-таки остается отличницей… Ведь отличники у нас всех тогда ассоциировались с людьми немного не от мира сего…

Особенно Алиса хороша в сочетании (или в противопоставлении?) со всеми остальными вокруг, особенно в неучем – Герасимовым, — тут контраст достигается по полной программе… Но в том-то и «фишка» всего этого повествования – именно неуч Герасимов нужен отличнице Алисе, но… она его в школе и не замечает, в отличие от своей подруги – Грибковой…

Мы в этом фильме (почему он и имел в то время столь бешеный успех) видели самих себя – в школе мы точно такими и были, фильм снят точно по реальности тех лет, но Алиса – она своими навыками и знаниями выделялась из всеобщего ряда и именно это так привлекало всех нас в ней…

на площадке дзен статья набрала 64 548 прочитываний


Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *