Если душа управляет через мозг, то откуда берутся чисто животные инстинкты и почему они часто сильнее?

Именно такой вопрос задал мне один из читателей пару месяцев назад и именно на него мне нужно ответить. Поэтому отвлекаться от сути заданной в вопросе парадигмы миропонимания мы не будем, ответим именно на этот честно и чётко структурированный вопрос. И вопрос этот сам по себе – в его формулировке – очень интересен: тут даются такие понятия (изначально) как «мозг», «душа», «инстинкт», «управление» и «сила». Таким образом все эти 5 основных понятий в этом вопросе априори считаются взаимосвязанными по причинно-следственным связям. И вопрос состоит в том, — так ли это на самом деле или в вопросе кроется некая ошибка?

Для начала дадим общие определения всем упомянутым в вопросе понятиям. Итак:

Мозг – некая материальная субстанция, существующая для того, чтобы управлять физическим телом, к которому она прикреплена. Если это так, а это действительно так, то каков уровень управления мозга телом и не слишком ли мы с вами преувеличиваем силу и значение этого уровня управления? Кстати, у млекопитающих (и не только) не один мозг, а два – второй мозг отвечает за процессы движения в пространстве тела – это так называемый спинной мозг. Если вы ликвидируете или каким-либо способом нарушите порядок внутри спинного мозга – ваши процессы, связанные с движением тела, претерпят значительные изменения.

Душа – некая нематериальная (с точки зрения нашей физической реальности) субстанция, находящаяся или внутри тела или около него, но непосредственно привязанная к бытию тела в данной нам физической реальности. Тогда с какой целью необходим объект вне системы своих координат – объект чуждый (по сути) системе материальных энергий и их взаимодействий?

Инстинкт – некая сила наиболее примитивных (для разума) систем взаимоотношений с внешним миром, основанная исключительно на фундаменте тех определений внешнего мира, какие даются телу исходя из пяти его основных органов чувств. Если брать такое определение за основное, то получится то, что вся современная наука есть ни что иное как чисто инстинктивное восприятие окружающего мира, увеличенное благодаря внешним «протезам» — приборам, позволяющим «усовершенствовать» силу основных пяти чувств человека.

Управление – процесс, позволяющий взаимодействовать разным уровням единой системы внутри объекта или среди объектов объективной реальности с заранее заданными параметрами по всем векторам взаимодействия сил, участвующих в этом процессе. Тут ключевое замечание: «по всем векторам». Если это замечание рассматривать с очень близкого расстояния, то становится очевидным то, что в пределах физической реальности с ее пятью данными телу от природы свойствами мы осуществлять данный процесс не сможем. Значит это то, что любой процесс управления является иерархично построенным – от более простой системы взаимодействий к более сложной и так до бесконечности?

Сила – некий вектор энергетической (или лишь информационной, что еще мощнее) направленности, позволяющий распространять свое влияние таким образом, чтобы уметь и мочь воздействовать на окружающую действительность в целом и на все ее процессы так, что эта система и ее процессы могут видоизменяться как по качественным, так и по количественным характеристикам ее природы.

Определения терминов, участвующим в данном вопросе даны. Теперь рассмотрим то, как они взаимосоотносятся между собой. И тут самое сложное в статье.

В силу воспитания современной научной парадигмой мы с вами задаем энергетические возможности мозгу в куда как большей степени, чем мозг реально может реализовывать. В действительности мозг только тем и занимается, что обслуживает в процессах управления телом его потребности исключительно на уровне инстинктов.

При этом душа – это как раз та составляющая жизни материального объекта (в том числе и физического тела человека), которая энергетически никак не связана с теми функциями, какие выполняет мозг объекта. Иными словами, душе есть дело до всего, кроме пяти основных чувств человека. И работает она только в пределах строго своей компетенции, — ни зрение, ни обоняние, ни осязание, ни слух, ни чувство вкуса ее не интересует совершенно. Она тоже работает на чувственном уровне, но этот уровень к физической действительности ни имеет никакого отношения; то есть она работает в пирамидальной форме строения бытия как такого – осуществляет связь между слоями бытия Вселенной. То есть она как раз и есть та субстанция, которая продлевает процесс управления до его совершенных форм – из одной структуры в другую.

Таким образом душа никакого отношения к мозгу не имеет и не должна иметь – это совершенно разные субстанции, при этом разные на чисто иерархическом понимании. И именно потому любой объект в мире, в котором мозг есть необходимый по природе элемент энергетики, может существовать и без оного, поскольку его функции вполне способна взять на себя душа, но никак не наоборот. То есть в случае отсутствия мозга душа берет на себя его сферу управления инстинктами? Да, в том числе, и тут нет ничего сложного (для нее), ибо этот уровень управления куда ниже того, к которому она изначально предназначена. И мы знаем из истории о том, что случаи, когда люди жили без мозга или с сильно поврежденным мозгом – не редки. При этом внешне они никак не отличались от окружающих объектов с наличием прекрасно функционирующего мозга.

Что касается самой легкой части вопроса: «почему инстинкты часто сильнее в человеке, чем знания о мире, и потому они часто берут верх», то это вопрос не общий, а существующий исключительно в отношении того или иного конкретного человека в связи с его конкретным уровнем ментальности. Это уже тот вопрос, азы ответа на который мы можем почерпнуть из моих статей о природе варн.

И вот последнее. Нет никакой души в общепринятом понятии этого термина. Душа – всего лишь эфирное тело человека. Да, это тело не столь грубое, как физическое, оно все-таки оно довольно грубое – если его сравнивать с иными телами атмана.

Ну и наконец нельзя не сказать и о том, что влияние эфирных составляющих Бытия на ту или иную душу так же нельзя сбрасывать со счетов. Вспомним хотя бы того «стрелка», уничтожившего 8 человек молодого возраста в Казани не столь давно. Я не думаю, что он действовал по собственной воле, о чем наука вам ничего не скажет никогда в пределах современной общественной парадигмы восприятия мира.

Надеюсь, мне удалось в достаточной степени раскрыть ответ на тот вопрос, какой мне задал мой постоянный читатель. И я благодарю его за этот вопрос – он очень непростой. Не для простого человека. А именно такими читателями я дорожу в первую очередь.

И в заключение фильм о тех, кто жил без мозгов (звучит хоть и комедийно, но к комедии имеет небольшое отношение):

Все фото из открытых источников

Комментарии 2

  • Здравствуйте! Интересно про эти самые эфирные составляющие Бытия, которые оказывают влияние на душу и, в конце концов, на поведение человека. Ведь таких «казанских стрелков», которые ранее были вполне нормальными, можно насчитать множество.И психиатрия здесь не причем. Многие могут вспомнить моменты, когда они не могли объяснить какие-либо поступки или ситуации в своей жизни. Взять хотя бы для примера любое ДТП, которое случается буквально на ровном месте и в элементарных условиях. После чего участники не могут толком объяснить случившееся.И таких «Как пелена нашла,» когда в сознании в определённый момент включается какой то тумблер,как правило, в отличии от «стрелков,» на короткое время и после возникает вопрос : «А что это было?»- думаю, у многих наберётся предостаточно. Может быть, раз уж этот вопрос встал на повестке, Вы его затронете поподробнее? В своё время конечно.

  • Отлично)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.