«Туннель — опасно для жизни». Мощный норвежский триллер 2019 года

Честно скажу, но несмотря на всю показанную в фильме в принципе достаточно классическую схему развертывания сюжета в фильмах – катастрофах, а это масштабные психологические триллеры, в которых зритель переживает не за одну судьбу или не за судьбу одной семьи, а куда как большее число людей волею судеб оказавшихся в одном месте, фильм получился живым и необычным.

Сюжет в фильме незамысловатый: происходит автокатастрофа и возгорание бензовоза. Да? Но где? – В туннеле, в котором к тому же с одной из сторон лавиной завалило выезд, а в самом туннеле очень плохо работает вентиляция. То есть и без того сложная ситуация осложнена как техническими моментами, так и природными.

Но это не главное в фильме, и вовсе не сложность ситуации заставляет сопереживать героям (в некоторых моментах, старею, наверное, у меня даже выкатилась скупая мужская слеза…), а именно то, каким образом режиссер смог показать нам характеры главных действующих лиц в фильме и их сложные взаимоотношения и поведение в столь критической обстановке.

Фильм, кстати, не американский, — фильм норвежский, а потому плюс ко всему в фильме можно обратить внимание на красоту природы вокруг, их небольшие поселения, очень маленькие и уютные городки, — никакой тебе давки, никакого шума, — все очень мало и пасторально… Нет, нет, вроде фильм и весьма напряженный, но вот обращаешь внимание отдельно на то, как могут уютно жить люди даже в таких суровых природных условиях.

Вы меня сказу спросите: если ли в фильме героизм, как в американских фильмах-катастрофах? В этом то и отличие этого кино от американского. Если тут и есть героизм (а он есть, безусловно), то он не выпячивающий себя на передний план, как в американском кино, — он очень живой, органичный, цельный, реалистичный, — то есть именно такой, каким он и бывает в настоящей жизни, а не по голливудским меркам. То есть этому героизму свойственно и сомнение тоже, и человеческая слабость, и ограничения возможностей человеческого тела, — все вместе, но от того он и выглядит привлекательнее и естественнее.

Если говорить коротко о самом сюжете, то главным действующим лицом тут является, как говорят в народе, настоящий викинг – мужик, которому все ни по чем (вроде бы) с мощным мужским характером, который работает на снегоуборочной технике в службе спасения одного небольшого норвежского городка. Но это мужик с обычным человеческим горем – три года назад у него умерла жена, а с дочкой отношения не налаживаются, поскольку она уже взрослая и очень ревнует к новой подруге отца… На самом деле в таких ситуациях, как вы знаете, людей ничего не сможет сблизить, кроме одного и очень сильного горя, очень опасной ситуации, в которой они начинают воспринимать все происходящее между ними совсем иными глазами, и многое могут переосмыслить.

Понравилось мне в фильме и то, как показали, — весьма яркий характер, — одного богатого, но не очень умного человека и как глупо и по-детски не верно (в отличие от своего маленького сына) он повел себя в этой сложной ситуации, и как одной из женщин удалось убедить его в том, что он не прав, показывая ему все то, что произошло, взрослыми и мудрыми образами… Такой моментик в фильме, — нравоучительный… запоминающийся.

В общем, в завершение статьи, как вам сказать? Фильм умный получился. Красочный, яркий. Но не голливудский – очень реалистичный. Так все на самом деле и могло бы быть в реальности, думаю, тут практически 100% попадание… Ничего лишнего. Единственно, вы обратите в самом конце фильма на один момент (явно киношного свойства), но… это все-таки кино, а не документалистика, режиссер имеет право.

Лично я поставил за этот фильм 7,1 баллов, — времени не пожалел, хотя он идет почти два часа. А вот жена поставила 7,5 баллов – плакала много, переживала…

на площадке дзен статья набрала 40 263 прочтения

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *