Паразитизм — как он есть. На простом житейском примере

Прошу прощения, статья будет короткой, но интересной. Над большой статьёй работаю, пока написано 6 200 слов, — это шесть стандартных для раздела «мировоззрение» статей, но это только половина. Занят в реале, и тут речь о ином.

Мы все с вами размышляем о том, что это такое – паразитизм, при этом оперируем, как правило, такими понятиями при рассмотрении этого явления, весьма распространенного в наши дни и даже столетия, как «нации», «народы», «страны» и прочая. Предлагаю «спуститься на землю» и рассмотреть пример на двух семьях – в отношениях между двух семей. Это не гипотетические семьи, а самые что ни на есть реальные, но будем считать их вымышленными.

Две семьи с детьми, разница только в том, что в одной семье дети еще маленькие – 3 и пять лет. Семьи дружат длительное время, — никак не меньше 10 лет. И тут они впервые все ввосьмером собрались поехать отдыхать на юг. Заранее купили билеты и все хорошо.
Но дело в том, что два месяца назад она (назовем ее Катя) лишилась работы, и ей срочно пришлось искать новую, которую она нашла месяц назад. Она работает на удаленке, — пока ее дети в детском саду, — часов до 14, где-то.

Не так давно, как выяснилось, младшая дочка у Кати получила черепно-мозговую травму, — отец не смог уследить за ней, — уж очень активный ребенок. Это важный момент для понимания будущего в этом житейском эпизоде.

Катя звонит своей подруге – Тане (назовем ее так) и сообщает ей о том, что она может поехать на юг только в том случае, если будет там работать, поскольку работа не плохая и она не хочет ее терять. Кроме того, упоминает о случившейся недавно с ее маленькой дочкой трагедии, — получение ею той самой травмы. Это у паразитов называется – «бить на жалость», «впустить в дом лису-Патрикеевну». У паразитов – это обязательная черта. Один из наиболее значимых в их скудном распоряжении элементов (приемов) воздействия на не-паразитов (жертв, как они их сами между собой называют).

В этом плане – ярким примером является сказка про слабого беспомощного бога, которого люди в свое время не услышали и распяли, но их потомки должны быть более милосердными, а потому примите нашу религию добра, мира и понимания, а кто не примет – тот злой и должен понести за это самое суровое наказание.

Но вернемся к нашей Кате. Катя долго тянуть не стала, а прямо спросила у Тани о том, что очень просит (они ведь друзья) помочь ей с детьми на отдыхе с 10 до 13 часов, пока она будет работать. Когда услышала в ответ отказ, поскольку отдых даже со своими собственными детьми сложно назвать отдыхом, не говоря уже о том, чтобы брать на себя ответственность еще и за двух чужих, да к тому же маленьких по возрасту, то очень возбужденно себя повела, так, словно ей должны. Не забываем при этом, что про мужа Кати не было сказано ни слова, словно его не существует. Тоже важный принцип паразитов – не упоминать никогда о своих скрытых резервах, они пригодятся позднее, когда жертва ослабнет.

Но как только Катя услышала отказ, она не только не сдалась, но и перешла в наступление, заявив о том, что в таком случае – Таня ей не настоящая подруга, раз не может помочь в такой сложной ситуации и посыпались угрозы относительно того, что дружба может и прекратиться (третий важный метод в работе с жертвой у паразитов всех уровней, включая и самый высокий – Демонов планет – давить на самое слабое место у жертвы; этот метод как правило срабатывает почти всегда).
Думаете на этом все закончилось? Вовсе нет! Катя попросила пригласить к телефону мужа Тани – Сашу. И сразу же принялась за старое (Саша вообще не был в теме разговора до того). Начала с того, что ей нужна помощь и она просит теперь уже Сашу «посидеть» с ее детьми на юге с 10 до 13 часов, поскольку она нашла прекрасную работу, которую ей не хочется терять.

Кстати, паразиты как к себе относятся, — без уважения и гордости, так и к детям своим – отдать детей чужим (для них людям) – это тоже ведь «дорогого стоит» и многое о их психологии говорит.

Таким образом, что мы видим, — потытожим:
— семья Кати получает дополнительный доход;
— лишает сил семью Тани;
— наплевательски относится к своим же собственным детям;
— при всем этом семья Кати (особенно ее муж) успевают хорошенько отдохнуть.

Паразит полностью захватил и придушил жертву. Все довольны. Но не тут то было. Саша заявил Кате о том, что он точно сидеть с детьми Кати не будет, поскольку у него своих двое – оболтусов. Тогда Катя заявила о том, что в таком случае она не сможет поехать на юг и сдаст билеты, которые по ее словам, стоят куда меньших денег, чем тех денег, каких она лишится, если откажется от этой работы на две неделе будучи на юге. На что Саша спокойно ответил: «вас никто не заставляет ехать, но мы точно поедем, мы давно не были на море». Последние слова Кати были такими: «понятно, какие вы друзья» и повесила трубку, рассчитывая видимо на последний из приемов паразитов – надавить на жалость так сильно, как только возможно для того, чтобы жертва сама попросила об одолжении «удушения».

Таня не знает о паразитических приемах, а потому очень расстроилась и стала звонить подругам с целью рассказать о случившимся инциденте. А Саша прекрасно все сразу понял и лег спать (было уже довольно поздно).
Вот вам пример паразитирования на самом приземленном (бытовом) уровне. Обычная, если не банальная ситуация. Среди обычных людей. Семьи как семьи. Они не знают ничего ни об этом сайте, ни о Тармашеве, ни о (господи, упаси!) фильме Зодчего «Замысел»… Но какой яркий пример!
А потому прикрепляю эпизод о Паразитах (классный ролик):

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *