Песня одновременно о вирусе, о болезне и о фанатах

В последние три дня вспоминаю об этой песне постоянно, часто с улыбкой, — о ней очень хорошо помнится тогда, когда «тело ломит, голова болит… в голове болит последний зуб…», то есть тогда, когда сам болеешь. Самая тяжелая ночь была со среды на четверг (с 16 на 17 июня 2021), когда я пришел с работы, и температура показывала на градуснике – 38,6. Я проспал почти 13 часов словно полутруп, а к 12 утра четверга мне стало куда легче. Но вот какая беда – хотя и сейчас, когда я пишу эти строки, температура у меня 37,2, а тем не менее все «тело ломит» и ощущаешь каждый сустав.

В действительности эту песню Васильев – лидер группы «Сплин» написал в 2002 году перед самым Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в Японии и Южной Корее. Но сама песня называется иначе: «Гандбол». Почему? Потому, что она у Васильева получилась очень сильной и довольно агрессивного качества. Поэтому он не хотел назвать ее прямо именно тому виду спорта, который реально волнует всех россиян, ибо люди у нас к гандболу в основном равнодушны.

Песня посвящена фанатам футбола, их неадекватным реакциям как положительного, так и отрицательного качества как во время матчей, так и после их просмотров. Мне даже кажется, что в большей степени она посвящена не российским футбольным фанатам, а английским, где футбольный фанатизм возведён в высшую степень агрессивного «искусства» выяснения отношений на улицах, где по этому вопросу созданы целые организации. Песня хотя и не прямолинейно, но высмеивает такого рода поведение полное неразумности и инстинктивности.

Но лично я, поскольку не фанат ни футбола, ни какого либо иного вида спорта, воспринимаю эту песню совсем в ином свете: в свете перечисления тех бед, которые несет с собою человеку любое болезненное состояние, а строка: «тело ломит, голова болит, — это клещ застрял – энцефалит», — это моя личная классика жанра всегда, когда я болею, — с 2003 года по настоящее время…

Даже сегодня, когда врач меня слушала и спросила: «как самочувствие», я с серьезным видом ей ответил: «тело ломит, голова болит». Хотел добавить про «последний зуб», но она явно была не настроена на волну ироничного отношения к жизни, а потому не стал произносить эти слова. Ее вполне можно понять: в коридоре сидело более 10 пациентов в ее кабинет, она опоздала, постоянно звонила маленькая дочка с требованием папы, который вот-вот должно был откуда-то приехать, но все его не было, а потом пришли еще два врача, и они втроем решали, как бы разделить между собой обязанности по выездам на дом, на график вакцинации, на тех, к кому ехать в первую очередь, а к кому во вторую, ибо времени на всех не хватает, и потом позвонила еще ее сменщица, прося на некую Любовь Павловну закрыть больничный лист, поскольку вчера она забыла это в суматохе сделать… Короче «дурдом» еще тот…

Причем, что самое любопытное, несмотря на явную агрессию в песне, а она лично мною сразу же воспринимается с иронией. Хотя у меня есть несколько знакомых – фанатов российского футбола, которые не нашли ничего юморного в этой песне – но тем не менее они прекрасно понимают, что песня именно о футболе.

Особенно им не понравилась вот эта мысль из песни: «а когда последний наш умрет – закопайте прямо у ворот» … Тут, в этой строке, как раз и показано максимальное проявление ироничного отношения автора к любому фанатичному движению в футболе.

О песне этой много, конечно, не напишешь, она не является какой-то разноплановой и глубокой по содержанию, а больше носит эмоциональный характер ее смысловой канвы, но, повторяю, когда я болею, я вспоминаю ее постоянно и улыбаюсь.

Нашел видеоролик, который полностью через кадры фильма «Хулиганы» (о нем еще не писал отдельно) передает истинное значение песни:

П.С. Корона у меня (в легкой форме). Это я понял 20 июня, когда пропали и обоняние и чувство вкуса. Съел три ломтика лимона без сахара и даже не поморщился. )))

А вот у одного из моих читателей – корона в тяжелой форме; 38 градусов на протяжении двух недель.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *