Правдивая и реалистичная песня о признании в любви – 2 (с вкраплениями из сугубо личного моего)

Я уже писал об этой песне статью, но сегодня, 23 июля 2021 года, когда вновь услышал ее по радиостанции, переосмыслил ее содержание. Потом пришел домой и еще прослушал пару раз в наушниках, а потом вспомнил, что о ней уже писал ранее, но прочитав то, что я написал ранее, понял, что вторая статья на ту же самую песню будет совсем иной. И ее надо написать. Первый раз, кстати, такое по разделу «музыкальная критика», а вот по разделу «о кино и артистах» такое уже было – оказывается, я написал две совершенно разные статьи к фильму «Курьер» Шахназарова. Но тогда я не знал, что пишу вторую статью на тему, о которой уже высказался. Так что тут ситуация совершенно противоположная.

Как мои постоянные читатели помнят, 30 июня сего года сменила мерность, расставшись с физ.телом, моя теща. Мы все в семье называли ее «бабуля». Ну, дети так называли, а мы вслед за ними. Дело в том, что мы все с ней прожили вместе 11,5 лет. Она нас приняла к себе в сложный период, не отказала и помогла, о чем я упомянул мельком тут:

…Потом мы переехали к бабушке Таи … асовне
Потому что там квартира немного
Просторнее была.
В этой квартире (на улице …кой) жили
Люди разные.
Две больших комнаты, правда
Кухня у нас на три семьи была одна.
Дела у отца стали со временем
Поправляться,
Хотя первый год – полтора моей жизни
Нам всем было не легко…

С тех пор и жили вместе. Не важно, что она по ментальности была шудра, а важно то, что она, кем бы она ни была, шла в правильном направлении по жизни, в направлении эволюционном, а не инволюционном. И я это понял давно, помимо того, что все окружающие понимали то, что она – добрая, отзывчивая, но так же важно еще одно явление в ее жизни: она смотрела последние 5 лет жизни на ноутбуке так называемые «мыльные» сериалы в основном турецкого производства. Многие смеялись, но не я. Я видел истинную сторону этого явления (и процесса). Это не было в ее жизни зря потраченным временем, а как раз напротив – человек набирал информацию для того, чтобы в следующем воплощении стать вайшьем, ведь главная черта вайшьев – это общительность, стремление погружаться в человеческие взаимоотношения, уметь разбирать в них и вообще – работать в этой стихии. Так что бабуля не зря смотрела со столь плотной интенсивностью эти сериалы, — информация в теле эфирном, в котором она пребывает ныне, сохранилась и поможет ей в будущем.
Я к чему об этом по поводу песни группы Casual «Жить»? Я потому, что с момента потери бабули в нашей семье все несколько изменилось, чего-то стало не хватать, что ясно, если учесть, что она была полноправным членом нашей семьи. И жене тяжелее всего, конечно, ведь она – дочь. Но вот в чем вопрос: как все это соотносится с текстом в песне?

Дело в том, что я как-то сказал жене: «может это звучит и кощунственно, но для меня самым главным человеком в этой жизни являешься ты; не знаю почему, но это так, — ни родители, ни дети, а именно ты». И особенно остро я это ощутил в те дни, когда жена стала сиротой. С одной стороны, тут я почувствовал свою возросшую ответственность перед ней, а с другой ее значение (выросшее) для меня лично.

И сейчас, когда я снова слушаю эту песню, то воспринимаю ее несколько иначе… Я как бы понял ее глубже.

«Жить параллельным миром» — это совсем не то, что мне представлялось ранее. Мы все в этом мире – одиноки априори, это данность. И в этой строке говорится о том, что одиночество — это может казаться слабее как раз тогда, когда мы идем вместе, но мы единицы, мы не можем слиться, но потому остается только одно: «идти по жизни параллельно», — вот что имел в виду автор этого текста.

Совершенно верно говорят, что любовь – это не тогда, когда смотрят друг на друга, а тогда, когда смотрят в одном направлении – параллельно. А то сейчас слово «параллельно» значит – равнодушно, а тут все как раз напротив.

И потом так есть еще такие строки:

«Если б не ты — я спился б уже давно;
Если бы выжил — спал под забором в сквере…»

Ранее, много ранее, сам уже не помню о том, в какой конкретно статье, я упоминал о том, что лично мне – ничего не надо. Я это чувствовал изначально. Есть люди – «движки», воины, лидеры, которые тянут за собой всех других. Я к таким никогда не относился и не отношусь. Это чисто кшатриевское свойство мне совершенно чуждо, если не сказать – противопоказано. Я не имею сил кому-то и что-либо навязывать, только предлагать. Если человек согласен с моим предложением – работаем, нет – ждем. Без обсуждения тут и вариантов.

Поэтому мне НУЖЕН был (объективно нужен) такой человек, который бы взял на себя чисто кшатриевское направление в жизни. Им и оказалась моя жена. Точнее она им не оказалась – ее просто назначили. Она и сама мне рассказывала: «я увидела тебя (мы познакомились через смс (тогда интернета еще не было, — вслепую), и не хотела идти к тебе навстречу – меня словно что-то толкнуло, сказав: «чего стоишь? Иди!». Почему? Мы тут не одни. Над нами есть силы куда как более могущественные, чем мы можем себе представить. Но мои постоянные читатели и так об этом хорошо знают.

Статья получается совсем не на тематику по направлению «музыкальная критика», ближе в «мировоззрению», но это говорит лишь о том, что песня прочувствована мною со слишком личных позицией.
Следующая строка – это вообще чисто обо мне:

«Вот, я могу писать и у меня есть стол
— И, к сожалению, большего не умею.»

И жена меня в этом поддерживает. Если честно, то из всех вас, — и постоянных читателей, и гостей сайта, никто бы не прочёл ничего и никогда (кроме стихов – это святое), если бы не моя жена. Это ж именно она толкнула меня на это «поприще» на площадке «дзен», правда, и нечего тут скрывать, с чисто меркантильным интересом, заявив однажды: «на дзене платят деньги за тексты, а ты пишешь». Я очень удивился тогда – в январе 2019 года и ещё отбрыкивался… Я ж «работал» по многим лит.сайтам с декабря 2007 года… Денег, правда, мне не платили, но работал, ибо иначе нам никак.

Сам же этот сайт к тому времени был уже готов. Только никто его не читал. Стихи, сами ж знаете, нужны в наше время не многим. Единственный период (из последнего исторического времени), когда стихи пользовались популярностью – это 1960-е годы и то только в СССР. Впрочем, это следствие работы Сталина с населением, хотя мало кто это понимает сейчас.

Так что после смерти «бабули» я как-то совсем иначе оценил эту песню. Видимо, прав мой отец, который часто любит говорить: «всему своё время».

И, главное, песня такая – сугубо мужская получилась, ни разу не женская, нет в ней ничего лишнего, все очень скупо, потому и понять ее не очень просто… Я вот лишь со второго раза понял, стратегического раза, ибо тактически я слушал ее много раз, а так ничего и не «дошло» до тех пор, пока «гром не грянул». Хотя, это и так ясно, не зря же группу «Casual» считают одной из наиболее философски глубоких? Что тоже не вызывает удивления, если учесть, что ее основатель Алексей Яшин играл в «Восставших из ада» в 1990-е годы, будучи столь же молодым, как и я. Из таких групп «нормальными» не выходят. Смеюсь. Я любил в свое время (с 1996 по 1999 годы) их «Hellraiser». Я тогда не только их любил, но и вообще весь «тяжеляк», кроме «Cannibal Corpse», — это уже перегиб даже для меня.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *