Воланда мог сыграть серьезно только один актер — Олег Янковский

Вы вообще вдумывались хоть раз в жизни, — что это вообще за роль такая – мега сложная – сыграть Воланда? Совершенно, кстати, не удивительно, что сериал «Мастер и Маргарита» выпустил именно Владимир Бортко, хотя до него многие пытались это сделать и при этом ничего толком не выходило. Бортко снял восхитительный сериал, — я с женой пересматривал его раз 10 точно, клянусь! И еще столько же готов пересматривать, но… почему это удалось только Бортко и почему единственный неудачный в этом сериале персонаж – главный – Воланд? Вот о том и пишу статью…

Бортко по своим убеждениям не только коммунист, что известно всем, но еще и убежденный атеист, а потому все эти байки про некое «проклятие» Булгакова на него не влияли в ровной степени никак, чего не скажешь о других участниках съемок, впрочем об этом в интернете написано не мало. Тут хочу обратить внимание на иное. Роль Воланда отдали престарелому, хотя и очень уважаемому Олегу Басилашвили – актеру хорошему во всех отношениях, но… вопрос в том, что Басилашвили испортил образ Воланда из первоисточника – романа не просто серьезным образом – он вообще его испортил.

Прежде чем написать эту статью, я поговорил в реале с десятком людей обоих полов, с большинством из которых плотно общаюсь – пятеро из них с надменной уверенностью и абсолютной убеждённостью заявили мне, что сериал «Мастер и Маргарита» или не смотрели вообще или смотрели только либо первую серию, либо часть первой серии, поскольку (и тут мнения у всех пяти сошлись, хотя они даже не знакомы друг с другом) тогда, когда они увидели Басилашвили в роли Воланда:

1. «стало плохо»

2. «я не мог на такое смотреть»

3. «совершенно неприемлемый вариант для этого персонажа» — самый интеллектуальный ответ

4. «он омерзителен в этой роли»

5. «очень разочаровал меня и игрой и образом»

Остальные пятеро из опрошенных? В восторге из них были только двое. Остальные сказали «так себе». Но они меньшие «театралы», они в подробности особо не вникают, — ни в подробности игры актеров, ни в сферу раскрытия роли актёрским талантом… Но не суть. Суть в другом, — из 11 (включая меня) людей – в восторге от сериала были только трое (включая меня), при этом роль Воланда все так или иначе или ругали, или не хвалили все.

Но этот опрос мной был произведен недавно. Но я вспоминаю свой разговор в директором той фирмы, где я работал тогда, когда сериал вышел на экран… Я спросил его, очень хорошо помню тот момент – прямо врезался в память и, видимо, на всю жизнь, ибо это был 2005 год… афиши везде по городу уже висели с его рекламой… Состоялся такой диалог:

— Ты смотрел сериал «Мастер и Маргарита»? (мы с ним на «ты» были, он на 6 лет всего старше меня)

— Посмотрел первую серию. И то не до конца. Страшная муть.

— Почему? Я хотел бы посмотреть. Это ж «Мастер и Маргарита»!

— Не стоит. Ты Воланда себе как представляешь? Читал роман то?

— Разумеется.

— Как?

— Стройный молодой человек, лет 30, может 33, красивый, подтянутый, статный, вызывающий уважение…

— Не продолжай. Я понял. Я его себе так же представляю. Поэтому сериал не смотри – там в роли Воланда старик, который вот-вот «коньки отдаст», — я серьёзно; он седой, еле ходит, ему лет за 60…
И вот с тех пор я думаю, а кто бы мог сыграть роль Воланда из наших актёров таким образом, чтобы полностью подойти к этой роли и на все 100% сопоставить с тем образом, какой нам преподносит сам первоисточник – роман Булгакова? Долго думал. Не нашел никого лучше, чем актер Олег Янковский. Вообще никого, долго перечислял в голове, сопоставлял образы…

Я с абсолютной уверенностью вам всем заявляю – нет лучшего актера на роль Воланда у нас в России, чем Олег Янковский! И вот почему. Нужно прояснить этот очень важный момент.

Кто такой вообще Воланд? Это человек очень серьезный, но в то же время ироничный до самой глубины своей души. А почему он такой ироничный? А потому, что мудрый, ведь он видит не только настоящего человека от его начала до конца, он видит и прошлое этого человека, и даже его будущее; кроме того он обладает той властью, которая позволяет ему снисходительно относиться к слабостям людей, ибо он видит в этой «слабости» каждого человека, — как положительные, так и отрицательные качества, — ведь он общается с людьми не только в Москве образца 1930-х годов, но и после их смерти…

Я к чему об этом? Я к тому, что я только что, в принципе, описал вам актёра Олега Янковского, каким он и был в жизни на самом деле (я в конце статьи дам ссылку на фильм о нем). Это был потрясающий человек. Я подчеркиваю – не актер потрясающий, а человек. Сколько фильмов с его участием не смотрю (от «Мюнхгаузена» до «Влюблен по собственному желанию», — где он играет низ человека, — по сути полного простолюдина, но играет так, что за этим простолюдином ты видишь будущего гения… — я так и не смог найти ни одной его роли, где бы он был или не интересен, или глуп и бездарен.

Это – чистый Воланд: одновременная печать ироничного отношения в бытию и абсолютная грусть и неимоверная печаль из-за того, что он слишком много знает обо всем на свете. При этом он ведь должен играть так, чтобы казаться окружающим очень легкомысленным, с чувством юмора, но при этом так, чтобы все в душе понимали, что «тут что-то не чистое», что-то чересчур суровое и «не от мира сего» …

И это только то, что касается внутреннего мира Олега Янковского… А внешность?! Не менее ведь важно для кино?! В кино – почти самое главное – это внешность. Не зря же очень многие женщины в СССР «сходили с ума» от уточнённого внешнего вида Янковского? Вроде и интеллигент, а столь близок к народу. Это как раз то самое, что и нужно было бы любому режиссёру, если бы была возможность совместить игру актера Янковского с ролью Воланда в сериале или фильме… Даже старом возрасте, если бы загримировать Янковского, он был бы куда моложавее и стройнее, чем это нужно для роли в образе Воланда…
А вы как пролагаете? Есть мысли? Суждения?

на площадке дзен статья набрала 85 358 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *