«В тихом омуте» (фильм 2019 года) — один самых необычных триллеров современности

Фильм, конечно, сразу скажу, очень необычный. Точнее он довольно обычный, но снят так, что воспринимается необычным, поскольку поначалу все кажется весьма зловещим и жутким, причем с точки зрения восприятия этого фильма в виде жанра мистика. Я даже засомневался, что аннотацию к нему дали верную, обозначив его в жанре детектива и триллера. Но все это зритель поймет далеко не сразу. В этом плане в какой-то степени он напоминает первый фильм «Кукла».

Но это совсем не «Кукла», это совершенно другой фильм. Если уж быть откровенным – я фильмов, снятых именно в таком плане, ещё не смотрел. В этом фильме те, кого мы считаем «хорошими» — они становятся «плохими», а «плохие» выглядят впоследствии весьма симпатично и благопристойно.
На самом деле в этом фильме нет вообще ничего фантастического, все вполне логично и приземленно, но это если бы не работа режиссера совместно с работами операторов. Фильм удалось снять таким образом, что он держит в напряжении на всем его протяжении, кроме первых 15 минут, поскольку сначала кажется немного нудноватым. Но тогда, когда его просмотришь до конца, ты понимаешь, что на первые 15 минут нудноватость была необходима для того, чтобы ввести в скучный быт и конфликтность бытия в одной из семей, показанной крупным планом в фильме.

Я даю вам 100% гарантию, что первые минут 30 выглядят в этом фильме как стандартные голливудские фильма жанра экшен – не важно – ужасы или мистика, но это не так, на такое впечатление не обращайте внимания, тут все куда как прозаичнее и проще. Но, впрочем, объяснять вам это бесполезно, вы все равно будете думать иначе, пока не начнете впечатляться от второй – полностью противоположной первой – части фильма, которая будет собою опровергать все ваши ощущения из первой части. Вот это как раз та прелесть в фильме, которая является наиболее интересной, наполняющей фильм индивидуальностью…

В этом фильме все переворачивается с ног на голову, верить в нем нельзя никому, никто не воспринимает другого таким, каков он есть на самом деле, все видят только то, что хотят увидеть, но все ошибаются. И то, что кажется сначала невинной игрой, впоследствии превращается в кошмар и трагедию, хотя вроде бы ничто не предвещает беды.

К сожалению, тогда, когда пишешь о фильмах детективного жанра, то понимаешь, что о них писать сложнее всего, поскольку нельзя рассчитывать при описании на раскрытие развертывания сюжета, ведь в таких фильмах – самое основное как раз в сюжетной колее, которая часто хотя и зигзагообразная и замысловатая, но нежелательно раскрывать ни одну из ее частей для того, чтобы зрителю было любопытно посмотреть фильм.

Поэтому еще раз повторю основную мысль – фильм делится строго на две части, которые «живут» в глазах зрителя независимо друг от друга, поскольку только в тот момент, когда вы смогли посмотреть 2/3 фильма, вам дается возможность совместить целостную картинку в произошедшем, а, следовательно, вы будете ожидать этого момента, когда можно осознать все и сразу.

Этот фильм нельзя назвать ни грустным, ни мрачным, ни веселым, ни умным, и ни глупым. О нем можно сказать ясно только одно – он напряжённый и необычно снятый. И винить в этом фильме тоже некого, — ни за глупость, ни за находчивость и отвагу. Просто так сложились обстоятельства, никто не хотел в действительности такого развития сюжета из всех играющих в нем персонажей. Даже тот, кто является главным злодеем.

на площадке дзен статья набрала 4 546 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *