Малоизвестный артист чуть не погубивший мою жизнь, которому я до сих пор благодарен


Я даже не могу в полной мере произнести правильно имя и фамилию того актера, о котором пишу эту весьма сердечную статью. Это позор? Это не просто позор, я бы назвал это большими позором, за который тебе (мне, то есть) должно быть стыдно длительное время. Особенно стыдно должно быть от того, что я осознал, насколько сильное влияние он оказал на формирование моего характера и моего мировоззрения в свое время, в отрочестве еще.

Единственное, что меня успокаивает, это то, что в ад я пойду не один, а вместе с вами, поскольку такой позор должен испытывать и испытывает не только я, но и вы тоже. Хотя… какая разница? Один ты в аду или с товарищами? Легче то не будет. Правильно же?

Статья эта касается исключительно актера Любомираса Лауцявичюса – человека, как оказалось, что и не удивительно, очень цельного и принципиального в отношении всего в этой жизни. Если честно, даже не нужно было читать интервью с ним для того, чтобы понять, что он по жизни цельный и честный. И сильный. Внутренне. Это прямо так и прет из него – эта внутренняя энергетика. Все-таки не всегда актеру удается скрыть свою внутреннюю энергетику, как бы он ни старался по своим профессиональным обязанностям. И это значит то, что Лауцявичюс – плохой актер? Сложный вопрос вы задали. Очень сложный. Ведь если игра актера такова, что полностью подходит к природе того персонажа, которого он играет, значит и его влияние на тебя, как зрителя – серьезное. А если нужно перевоплотиться и… не получается? – Актер плохой? – Возможно, но в этой статье я говорю только о двух ролях Любомираса: в кинокартине «Морской Волк» 1990 года и в сериале «Мастер и Маргарита» 2005 года.
Почему? Именно эти две роли его оказали на меня действительно серьезное психологическое влияние. Остальные запомнились как-то меньше, но и там я видел его серьезную личностную силу в игре. Видел все того же НЕИЗМЕННОГО Лауцявичюса. Я бы даже сказал – непревзойденного Лауцявичюса. Непревзойдённого потому, что никто не сможет так остро и принципиально показать внутреннюю свою силу, как этот актер. В этом его «фишка». И еще одна «фишка» в том, что сила эта спокойная и спокойствием своим увеличивающая силу на порядок – самое страшное.

А теперь главное по статье. Этот актёр, а это не преувеличение, чуть не погубил мою жизнь. Тут такая «фишка». Дело в том, что в 1992 году, когда мне было всего-то 16 лет (насколько смутно уже помню) я посмотрел художественный фильм с его участием в ГЛАВНОЙ роли. Фильм назывался «Морской волк». Фильм этот снят по произведению моего любимого Учителя Джека Лондона. Снят фильм в 1990 году. И Лауцявичюс в нем играет роль Волка Ларсена. Я не проводил расследование (возможно, кто-то из вас сообщит мне все подробности), а потому понятия не имею каким странным и магическим образом режиссеру фильма удалось найти на эту роль столь гармонично к ней подошедшего актера – Любомираса.

Суть в ином. И эту суть я описал в статье «О романе «Морской волк» как квинтэссенции атеистического мировосприятия». Но я там не сообщил главное – я сначала фильм посмотрел, а не книгу прочитал. Книга только усилила негативное восприятие для души. Но разум полностью повиновался воздействию книги (и фильма) в том числе и особенно благодаря игре (как я сейчас уже понимаю) актёра Лауцявичюса. Это было серьезное воздействие на разум еще неподготовленного к жизни подростка.

Да, впоследствии мне удалось справиться с негативным влиянием и этого фильма, и этой книги, и образу, созданному в фильме актером Лауцявичюсом, который всю мою жизнь (уже, скорее всего, до самого конца) будет у меня ассоциироваться с Волком Ларсеном, но… это было не столь просто, как кажется.

Но! Настал 2006 год. В этот год я посмотрел сериал «Мастер и Маргарита», в котором роль начальника тайной службы Понтия Пилата сыграл как раз Лауцявичюс. И вот за эту роль я КРАЙНЕ ЕМУ ЛИЧНО благодарен, поскольку в ней он смог опровергнуть все то мировоззрение, которое он излучал своей ролью в фильме «Морской волк».

У меня такое чувство возникает, что он в «МиМ» как бы тайно, но в то же время и серьезно смеется над простой и глупой душой Понтия Пилата, словно понимает много больше, чем сам Понтий Пилат, но при этом делает свою работу. Так он сыгрыл. Так сильно он смог сыграть, но не все это могут увидеть.

Вот, сами посмотрите:

Чувствуете еле заметную улыбку на его лице? И чувствуете его взгляд? – Этот тонкий и пронизывающий взгляд актера Лауцявичуса? Словно он сидит не перед своим хозяином, а хозяин перед своим якобы «боссом»?

За одну эту сцену в фильме я очень благодарен Любомирасу. Он одной этой сценой перечеркнул все то восприятие его мною, когда он играл в фильме «Морской волк». И это сильный шаг, действительно сильный, если кто понимает это. Хотя это сложно понять, я знаю.

А что же в жизни? А в жизни у Любомираса все хорошо. Я внимательно и даже дважды прочитал одно из его интервью и могу вам с полной уверенностью подтвердить, что тут мы имеем дело с человеком, у которого «все в порядке с головой», то есть с очень цельным и сильным человеком. В числе прочего в интервью он сказал так:

«Вот видите. А у нас, например, героем уже становится скандал, а не герой, вообще как человек. Чем больше скандал, тем «ярче» герой. Но это ведь не герой, за которого хочется переживать. «Антикиллер» дал мне импульс на размышление — все «не герои» этой картины, воры, убийцы, они живут в каком-то сквозном пространстве. Нет ни дома, ни семьи — они все время в каких-то разбитых руинах. У меня было такое впечатление, что их жизнь в сквозняке, их выдует. Поэтому мне и понравился этот герой, который их выдувает оттуда. Мне очень понравилась работа Гоши Куценко. Я говорю об «Антикиллере» первом, думаю, что в «Антикиллере» втором еще лучше все это.»

Он женат более 30 лет. У него двое сыновей. Сыновья — успешные люди и полностью самостоятельные. Он так же живет в Литве. И ему уже 70 лет.

Да, его мало кто знает и у него не много официальных наград, но он куда круче многих прославленных актеров… для меня.

На площадке дзен статья набрала 47 802 прочитывания

23.07.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *