Почему группу «Любэ» многие называют президентской?

Честно сказать, я не люблю группу «Любэ», а я ее и не любил никогда, но по двум причинам – по объективной – я в период времени ее огромной популярности в России, а именно с 1991 по 2001 годы и позднее, был еще довольно молод, а значит «не созрел» еще для ее понимания, а субъективная причина заключена в том, что в ту пору я слушал совсем иные, многим неизвестные группы, типа: Tiamat, Sepultura, Therion, Brainstorm (особенно их потрясающий альбом 2000 года Ambiguity), Tristania, Stratovarius и мн.иные группы стиля пауэр и дум метал. Так что группа «Любэ» была в ту пору прекрасную очень далека от меня, поскольку полностью противоречила той музыкальной мировоззренческой концепции, которой я тогда придерживался.

Но годы летят, годы движутся в прошлое (годы жизни, я имею в виду), и теперь уже песня Любэ «Полустаночки» становится понятной, родной и приятной во всех отношениях, ведь ты уже не молод и соответственно начинаешь понимать то, чего в молодости ты не понимал. Что же это?

И мне кажется, что песня «Березы» полное продолжение песни «Полустаночки».

Я, когда слушаю эти песни – я как раз вспоминаю то время, когда я был еще моложе того времени, когда не мог любить группу Любэ. Детство вспоминаю. Вспоминаю деда и бубулю со стороны отца. Рязанскую область. Игры с моим чуть старшим братом среди оврагов и близлежащих к ним деревень. Вспоминается все и сразу. Простая, дворовая и деревенская жизнь обычного пацана из Ленинграда приехавшего на все лето к своей родне, живущей в небольшом городе местного значения; даже вкус молока только что из-под коровы и оладьи тетки, — кажется, не было ничего вкуснее в жизни этих ее оладьев с чистым коровьим молоком, не разбавленным ничем. И так же вспоминаю железнодорожные остановки, а их было не мало, и то мороженое, которое покупала мне мать, пока поезд стоял по дороге к родне в Рязанскую область и обратно. Вспоминаю наши чисто русские, в чем-то печальные, но такие милые и простые населенные пункты, коих огромное количество, где нет суеты и толкотни больших городов и где природа как-то очень близко к человеку, и где как-то уютно, что ли… То есть приходят воспоминания детства. Исключительно детства, а не того времени юности, которое эти воспоминания временно похоронило.

Это одна сторона творчества группы Любэ, но есть и вторая. Первую сторону я бы назвал «патриотической мирной», а вторая сторона – это «военно-патриотическая», за которую, уверен, большинство и любит группу Любэ. Я, к примеру, в те времена, когда не интересовался группой – запомнил ее по одной только песне «Атас»:

Даже на меня эта песня в то юношеское время произвела впечатление. Особенно, как теперь вспоминается, она была хороша тем, что вышла в 1991 году. Время «воровской малины» только начиналось, а тут такая песня, которая полностью противоречила существующему положению, а тем более его грядущему негативному (для общества) развитию, ведь именно с 1991 по 1999 годы были для страны самыми страшными в смысле господства криминала от высших слоев (семибанкирщина), но низов – самых примитивно организованных банд.

В это время будущий президент России, как вы знаете, тоже жил в России. И он тоже знал о том, что нравится народу, и тоже слушал группу «Любэ». Если говорить прямо, то мы на самом деле не знаем с вами о том, что в музыкальном плане нравится Путину. Но мы знаем иное. Еще Ельцин в 1997 году наградил званием Заслуженного артиста России лидера группы – Николая Расторгуева. Почему? Я ранее писал об этом в своей статье: «Ельцин был хороший мужик, просто не ведал что творил». Ельцин был русским мужиком, как бы и кто к нему не относился, он по своему любил Россию.

Но уже в 2002 году Путин наградил Расторгуева высшим званием – он дал ему Народного артиста России. То есть спустя всего 5 лет! Это очень быстро. Это говорит о том, что власти, а не только Путину лично, нравилось творчество группы Любэ.

А лично Путину? Не успел Путин стать президентом России, как в 2001 году назначил Расторгуева одним из советников по культуре при только что созданном органе гос.власти: «Совете при президенте Российской Федерации по культуре и искусству». Тут уже понятно каждому, что так просто и за «красивые глаза» люди в такие органы не назначаются.
Так почему же группу Любэ многие называют президентской? Видимо, потому, что эта группа в значительной степени отражает своей природой творчества внутренний мир самого Путина? Я так понимаю? А если это действительно так, то становятся понятными и многие действия Путина, направленные явно на усиление России.

Ну и на последок. О песне «Комбат». За эту песню группу любят и в министерстве Обороны России:

Что первая «чеченская», что вторая «чеченская» кампании подтвердили то, что Путину далеко не безразлична военная тематика. Как вы знаете, всего для второй «чеченской» – уже профессиональной – войны Путин смог собрать по всей России только 44 000 профессионалов для того, чтобы победить с минимально возможными потерями международный терроризм в части России – в Чечне.

Сам генерал Шаманов (известный по страшной для противника кличке «Шаман») лично вручал награду лидеру группы Расторгуеву еще в 2000-м году (вторая чеченская была в самом разгаре) за его песню «Солдаты». Я думаю, что и не только за эту песню, а вообще за всю «военно-патриотическую» направленность в творчестве группы.

Так что я считаю вполне правильным и обоснованным утверждение тех людей, которые считают группу Любэ «президентской» группой. Видимо так оно и есть. И благодаря этому факту мы можем немного понимать и внутренний мир самого Путина, ведь музыкой объясняется душа… больше, чем чем-либо еще.

П.С. Но мне все-таки кажется, что самая любимая песня из творчества группы у Путина «Опера». Она очень близка ему по профессиональной сфере жизни… )))

на площадке дзен статья набрала 2 311 прочтений

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *