Тот, кто не смотрел фильм «Щит и меч» никогда не поймет Путина

Ни для кого в наше время уже не является большим секретом то, что тот фильм, о котором пойдёт речь в этой статье оказал решающее значение на судьбу такого малоизвестного в узких кругах человека, как Владимир Путин – обычный, ничем не примечательный, в общем-то, разведчик. Кое-кто Путина знает, но таких людей не так много в мире, — миллиарда три, но не больше. Это очень немного для того, чтобы быть популярными… актером.

Почему я называю Путина актёром? Он ведь и не актер, вроде? Вам так кажется и так и должно казаться, поскольку я бы лично ему Народного артиста России дал спокойно и без зазрения совести. Я без иронии теперь уже, серьезно. Почему? Ну, просто потому, что я знаю внутреннюю «кухню» власти в России в 1999 году – это страшная «кухня», где актер был на актере и актером погонял, но все режиссёры находились далеко вне стен Кремля. И уже тогда работали дистанционно, — мы только в 2020 году научились все работать дистанционно, а они опередили нас на более чем 20 лет. Для них уже тогда все это было нормой.

Я – «молодой» человек по сравнению с Путиным и потому фильм «Щит и меч» не имел удовольствия посмотреть до… последних дней. Люди моего поколения (рожденные в 1970-х) воспитаны на фильмах подобного рода через просмотр прежде всего фильма «Семнадцать мгновений весны». И нас можно понять. Мы – молодые. Но для Путина фильм «Семнадцать мгновений весны» был тем фильмом, над которым по многим его эпизодам он смеялся или улыбался, — это точно.

Почему я так думаю? Дело в том, что прежде чем написать эту статью, я не поленился и посмотрел фильм «Щит и меч». Это совсем другой фильм про военную разведку. И это не удивительно – посмотрите сколь мало о нем анекдотов?! Да их и нет, собственно. А почему? Фильм – серьёзный в высшей степени. Анекдот про такой фильм сложно сочинить, если, конечно, ты не полный извращенец в интеллектуальной сфере.

Во-первых, фильм этот снял Владимир Басов (надо, кстати, о нем потом отдельно написать – великий актер), а не женщина, хотя и великая – Татьяна Лиознова (я, разумеется, не смог не написать о ней отдельную статью). Мужик – это совсем иное дело, когда речь идет о фильмах подобного рода, не мелодрамах.

Во-вторых, он куда как скромнее и реалистичнее любого иного фильма о военных разведчиках. Там нет ничего такого, о чем мы обычно говорим «из ряда вон», — все очень сдержанно и даже скучновато, — именно так, как и происходит все в реальной нашей с вами жизни.

А сейчас я приведу вам самые главные слова из этого фильма, оказавшие на Путина (16-ти летнего подростка) тогда огромное значение: «На будущее запомни: никакой резкой инициативы. Рискнуть? Чем? Собой? Но тем самым подвернуть риску задание, цель которого тебе, да и мне, пока неизвестна – сверх глупо. Что бы ни было – вживаться! Самому с себя содрать шкуру, вывернуть наизнанку и снова напялить, и… улыбаться. Такая работа.»

Исполнительный, малозаметный, настроенный крайне добродушно и либерально ко всем его окружающим вне зависимости от их поступков, Путин устраивал всех без исключения в антироссийской элите конца 90-х годов. Помните за что Путина многие из нас не могут простить? Даже я, пока не понял его до конца? Подводная лодка «Курск» и как он отвечал на вопросы журналиста из США с улыбкой:

Теперь начинаете понимать то, зачем выше я представил вам фрагмент из фразы в фильме «Щит и меч»? Путин, находясь в стане врага, никак не мог не улыбаться и не говорить то, что было бы встречено там «слишком нейтрально» — в этом на тот момент и состояла суть его «задания». До «Мюнхенской речи» было еще долго – более 6 лет… 6 лет нервов, терпения, притворства и выказывания «уважения» ко всему чуждому. Он знал, разумеется, уже тогда, как утонула подлодка «Курск», что ее уничтожили ракеты с подлодок МВФ США, но… тогда не было еще сил сообщить об этом тем более на американском ТВ, тем более в программе Ларри Кинга, которая всегда пользовалась максимальной популярностью в США. Нужно было себя сдерживать и не просто сдерживать – а сдерживать с профессиональной точки зрения.

Всему этому Путин научился на только в будущей Школе КГБ, но начало было положено еще до того, как он попал в КГБ СССР – при просмотре фильма «Щит и меч», о котором мы все с вами сейчас имеем весьма смутное представление. Уж слишком он старый для нас – снят то в 1968 году, когда Путину было всего 16 лет.

на площадке дзен статья набрала 139 471 прочитываний

26.07.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *