«Любовь между строк» — фильм, доказывающий нематериальность любви

Я сразу предупреждаю, что фильм довольно длительный – идет почти два часа. Он в кинотеатрах появится не сегодня, а только 6 августа 2020 года, а я о нем пишу, поскольку такая моя обязанность на этом канале писать обо всех новинках в кино в том числе помимо многих иных обязанностей. Это нормально. Потому, что я его посмотрел уже и в хорошем качестве, и с хорошим переводом, что вам ПОКА недоступно. Но! Только для того, чтобы вы имели возможность прочитать эту рецензию на фильм.

Это не американский фильм, и это чувствуется почти сразу. Не поверхностное кино. Это европейский фильм, а точнее – немецкий. А вы и так знаете, что глубина европейского кино значительно превышает глубину проникновения в реальность (особенно если это психологическая реальность) любого из американских фильмов. Так что, если вы ждете чего-то поверхностного, но смотрибельного от этого фильма, то очень и очень напрасно. Фильм о том, что американцам недоступно по их природе – он о душе человека.

За те почти два часа что я смотрел этот фильм – прямо скажу – мне не было скучно ни минуты, но… дело в том, что такое восприятии фильма будет не у всех из вас, а только у тех, кто способен глубоко проникать в психологическую сферу человека. Это не всем из вас дается легко, но за то это интересно.

Фильм связан с современными технологиями? Безусловно! Современные технологии позволяют нам многое. Например, они позволяют нам знакомиться на расстоянии друг от друга. Но это еще полбеды. Гораздо хуже иное – они позволяют нам легко и непринужденно узнавать друг друга таким образом, каким мы бы друг друга не узнали даже будучи в реальности знакомы друг с другом долгое время. Почему? Да просто, — человек – это прежде всего сознание, которое к телу имеет лишь отдаленное отношение. Ну так, давайте уж по серьезному посмотрим.

Это философская составляющая фильма, но… давайте возьмем лично меня. Не как автора, а просто как человека. Меня фильм не удивил, поскольку я сам в какой-то степени через все это прошёл в реальности, в обычной жизни, — и было это давно – в 2005 году… Я тоже (правда, тогда были только смс-ки, а не компьютеры) переписывался из далекого города с одной девушкой… в которую в какой-то степени влюбился, поскольку… хорошо мы с ней тогда переписывались… не буду вдаваться в подробности, но… дальнейшее развитие отношений остановила только личная встреча. Физика тела тоже имеет отношение к реальности.

Но это я вспомнил только по причине того, что сам фильм напомнил мне о моем прошлом. В самом же фильме все события развиваются в куда как более благоприятном русле. И эти события развиваются преимущественно не в реальном мире, а в душах героев, и вот этот факт режиссёром фильма показан очень точно и близко для нас – зрителей. На рассмотрение этого факта режиссёр время фильма не жалеет, поскольку именно в этом основная задача фильма – показать зарождение любви якобы из ниоткуда… из компьютера.

Он – человек, который весьма не успешен в личной жизни, а она… А она – замужем. И ее муж – богатый человек и очень уважаемый, и он ее любит. Он ее – да, любит. А она? Она тоже как бы любит, но так… поверхностно… Может и любила ранее, но… теперь уже не то. И опять же, нельзя сказать, что она несчастлива, ведь она занимается воспитанием двух его детей, а на это уходит много нервов и времени, и участия…

Но вот наступает момент, когда она работает за компьютером и рассылает спам-сообщения по рекламе, все как обычно. И происходит совершенно непредвиденное – он реагирует в шутку на это спам-сообщение по рекламе, отвечая роботу, а она видит это сообщение… тоже совершенно случайно и… отвечает ему. С тех пор все у них пошло наперекосяк… Лучше бы она не видела его ответа на эту глупую рассылку. Слово за слово, и… понеслась нелёгкая в рай, как говорят в народе.

Кому будет в принципе интересен этот фильм? Всем, кому от 18 лет и старше… вплоть до лет 60-65 точно, а то и дальше. Но при одном условии: вы должны уметь проникать в чужие души и видеть чужие миры, и уметь сопереживать им. Фильм ведь в целом можно считать по жанру мелодрамой, но с драматической ноткой… Это не чистая женская (слезливая) мелодрама, — нет. Это реалистичный фильм. Серьёзный. Жизненный. А потому все-таки с уклоном в сторону жанра драмы.

Но мне кажется, что людям до 30 лет его смотреть рановато – не поймут много в силу своего возраста, — просто мало опыта еще, частично только если поймут.

И действительно в фильме хорошо показано то, что наши тела – это одно, а наше сознание – это совсем иное, в том числе и в отношении такого вида проявления нашего сознания, которое у нас называется термином «любовь».

За сам фильм я поставил твёрдые 7,5 баллов по 10-ти бальной шкале.

на площадке дзен статья набрала 16 341 прочтения

04.08.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *