Загнанная в подполье русская душа развернулась в фильме «Брат»

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v80), quality = 91

Я все время чувствовал неудовлетворённость. «Не то, не то», — говорил я себе, когда писал и первую статью свою о фильме «Брат», и вторую статью. Эта неудовлетворенность продолжала свое существование и тогда, когда я написал статьи о режиссёре этого фильма – Балабанове – и первая статья не принесла мне удовлетворения, и вторая… Да, ее прочитали многие, но что мне до вас? Мне главное, чтобы статьи мне лично приносили удовлетворение, но я никак не мог его достичь. Это ужасное чувство. Все не о том я писал. Я не «улавливал» главного. Все «вокруг да около», как говорят в народе, но не было основного.
И тогда я посмотрел этот ролик… И суть понимания пришла (наконец-то!!!) ко мне:

Как известно, действие в фильме происходит в 1994 или 1995 годах, хотя сам он снят в 1997 году. «Этот город убийц, город шлюх и воров – существует покуда мы верим в него» … — эта строка из песни к этому фильму и стала той силой, которая помогла мне написать, наконец, настоящую статью об этом фильме. Ту статью, за которую мне действительно не стыдно, ибо мне удалось, все-таки, докопаться до истины.

Примечателен видеоряд к этой песне для фильма «Брат» именно в этом ролике. Нормальные, живые, честные и открытые люди… готовые работать и жить честной и ежедневной жизнью… советские люди… Они оказались никому не нужны. Вообще никому в этом мире!

Всей основной канвой в этом ролике проходит одна и та же мысль – мы – нормальные и простые люди, но не надо на нас давить грузом страшных и не существующих для нас – нормальных и мирных людей – проблем. Иначе… вам самим же будет худо, иначе мы решим все по-своему, так, чтобы побыстрее выправить ситуацию в более-менее божественное (справедливое) русло.

Уж такова наша природа – тут нет ничего личного! Это чисто русский дух, сколь не был бы он угнетен и в течение какого бы числа столетий… Время тут не играет никакой роли…

Вот так музыка, если только ее хорошо слышать, может помочь расшифровать любой смысл… невзирая ни на что, ни на какие ухищрения… тех, кто хочет что-то скрыть от нас. Не зря в свое время Ницше говорил: «приверженность музыке и философии – вот что отличает культурного человека».

Весь фильм «Брат» — это стихийное, а потому безнравственное противостояние русской души стихийной природе прагматичных и рыночных (математически точных) отношений во всем их, якобы, разнообразии, в любой их форме подачи…

Данила Багров не понимает то, что он делает, и этого так же не понимает и его брат… бывший солдат советской армии, в которой «моральный кодекс строителя коммунизма» считался основным постулатом в поведении и жизнеопределении.

Они только оба понимают, что тут «что-то не так», тут что-то совсем не нормальное происходит. И их дух – чисто русский дух – восстает против всей этой «новой жизни», которая не является тем звеном, которому следует (измените за тавтологию) следовать… Это все вокруг – нечто чуждое, привнесённое из вне. Вы и сами ведь почувствовали это, когда смотрели ролик, который я прикрепил к этой статье.

Это то самое «тихое» восстание русского духа, о котором Митт Ромни говорил так:

«Наша задача заставить Россию пожирать себя изнутри, внося смуту и раздор в общество этой страны. То, что не получилось сделать у мистера Навального сегодня — завтра получится сделать у многих тысяч таких же, как он.

Мы заставим русских взяться за оружие. Мы настроим чеченцев, татар, башкиров, дагестанцев против русских. Мы обязаны заставить их драться друг с другом. Мы обязаны умножить действия, направленные на дискредитацию Православной церкви в России. Патриарх Кирилл более не справляется с возложенными на него надеждами. У него не получилось лишить людей веры в Бога. У него лишь удалось лишить людей веры в Церковь.

И, если ничего из вышеперечисленного не сработает, нам не останется иного, кроме как объявить быструю и победоносную войну этой стране. Быструю потому, что через три месяца после того, как мы прекратим закупать газ и нефть у этой страны, правительству президента Путина нечем будем платить заработную плату своим военным. И когда мы введём свои войска в эту страну, — защищать её будет некому. Потому что мы давно истребили дух патриотизма в русских, превратив их в нацию злобных, мелочных и завистливых недолюдей. Мы заставили их ненавидеть свою страну, ненавидеть друг друга, ненавидеть собственную нацию. Русских больше нет, мы их уничтожили.

Мы разрушили СССР, мы разрушим и Россию»

Извините за столь большую цитату, произнесённую Ромни в 2012 году, уже много позже того времени, как был снят этот фильм «Брат», но… он сказал как раз то, с чем и идет «невидимая, душевная» борьба русского народа… в лице не только Данилы Багрова, но и его брата, которого временно удалось «сместись в свою сторону» напавшего на Россию Дракона безвременья и хаоса…

А Вы что думаете?

П.С. В постсоветской России — это был первый фильм подобного рода, в котором русский дух ВПЕРВЫЕ промелькнул… во всей своей красе противостояния давлению с Запада. За одно это Балабанову уже надо ставить памятник.

П.П.С. Особенно примечательна сцена в кафе в самом конце фильма, где Багров разговаривал с Кэт. Прямой честный взгляд Багрова на «потерянное поколение» русских, о которых и говорил Ромни. В этом взгляде не только сила, но и жалость.

А чего хотел то?
Попрощаться.
Ну пока!

А потом он дает ей пачку денег: «На вот, на Пенкина сходишь.»

А чей-то? Это мне, что ли?! — с удивлением в голосе спрашивает Кэт, для которой деньги стали основой мира. И что в ответ?

Он отворачивает взгляд от нее и смотрит в окно, ведь он сделал все, что мог в отношении нее, но не встретил понимания, и в нем проявилось разочарование этим представителем «потерянного поколения» русских, он уже думал о будущей своей дороге противостояния с современным миром.

И это только одна такая сцена, их много. О них много можно написать.

На площадке дзен статья набрала 7 257 прочтений

07.08.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *