Лев Дуров – это тот человек, тот артист, в силу психологии которого, его узнаешь сразу – в нем было что-то свое, очень особенное. Некая нервность при полном присутствии здравомыслия в суждениях. И это чувствуется во всех фильмах, где он принимал участие и которые я смотрел. Какая-то логическая нервность (не путайте с нервозностью). Больше такого я не встречал ни у кого из наших артистов. Это очень своеобразное качество, отличающее его от всех.
Но знаете, какая роль мне запомнилась из его ролей больше всего и на всю жизнь? Ну разумеется, роль гробовщика из моей самой любимой комедии советского кино, которую я считаю самой совершенной и о которой написал не помню – три или четыре статьи, и ещё напишу… Дуров сыграл столь гениально там, что передать этого нет возможности – можно только посмотреть:
Я помню, в 2011 году к нам в фирму пришел новый заместитель директора… Смеюсь. Мы все видели его раза два до этого. Он прошел мимо всех нас – тех, о которых известный Шнур поет – «менеджеры среднего звена, ты не работаешь «под», ты наработаешь «на» и всем в общем кабинете, где мы сидели, сказал:
— Доброе утро, господа! Как настроение? Рабочее?
Все молчали и смотрели на него. И один я выплюнул безразлично и немного грустно, как и положено согласно сценарию:
— Для кого доброе, сэр, а для кого, может быть, и последнее! — В этот момент я помнил о сцене из этого фильма, но каждый думал о своем в рабочем зале. Как бы то ни было, но после этих слов новый зам.директора запомнил меня на все время моей работы в этой фирме. А «шутку» потом пришлось отдельно объяснять моему прямому начальнику отдела… И когда я объяснил, он не сразу меня понял…
Вот и вам сейчас в этой статье попробую объяснить. Интеллект в Дурове есть? Нервность есть? Чувства? И при этом есть так же сопутствующая им «сухая логичность». Но ведь это та взрывоопасная смесь, которая мало у кого присутствует вообще. А в Дурове она не только есть, но еще и гармонично в нем существует и… отдает себя миру.
А каков он в фильме «Три мушкетера» ?! Это же классика жанра, но при этом как еще и поет! Душа ликует и смеётся одновременно:
Но ведь и тут обман… На самом деле Лев Дуров не поет и никогда не любил петь… Но при этом очень часто режиссёры ставили его так, как будто он поет. А почему? А вот эта его особая артистичность причиной всему. Он очень не плохо и органично смотрелся на фоне той или иной песни.
А как бесподобно он сыграл в фильме «Семнадцать мгновений весны» предателя и информатора Клауса, человека, которому безразлично все на свете, кроме собственной жизни и который смотрит на людей просто как на пешки в своей низкой игре, но при этом не представляет из себя ничего хоть сколько нибудь значительного? Почему он смог так профессионально сыграть? А благодаря своему врожденному сочетанию нервности с логическим мышлением, когда можно изобразить нечто ужасное в совершенно поверхностном ключе.
При этом по жизни сам Лев Дуров всегда оставался человеком довольно наивным и верящим всем и каждому, как о таких говорят в народе: с открытыми на мир глазами. Его по жизни было легко обмануть, он был, как человек, несколько наивен… Но при этом с чувством юмора у него все и всегда было хорошо, но он умел «за смешным прятать серьезное» … А это не многим по силам.
На площадке дзен статья набрала 155 прочтений
13.08.2020
Все фото из открытых источников
Личная помощь на развитие сайта:
Сбербанк: 5336 6902 6444 1223
Юmoney (кошелек): 410019267247669
ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 2 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ
ЛИЧНАЯ ПОМОЩЬ САЙТУ, ЕСЛИ ХОТИТЕ 3-4 СТАТЬИ ИЛИ ВИДЕО В ДЕНЬ
Так же нужны мужские и женские голоса для озвучки визуализаций. Те, кто готов попробовать свои силы в этом нелегком деле (опыт работы с другими людьми уже есть), присылайте с вашими контактами аудиофайл с голосом на почту (длительностью не менее 1 минуты). Адрес почты в «шапке» сайта. Возможно, он подойдет.