«Прирожденные убийцы» 1994 года — потрясающий фильм Стоуна, от которого я в шоке

Удивительное дело, — как много значит от того КАК нам преподносят информацию СМИ, в том числе и фильмы, как часть СМИ. Фильмы ведь тоже часть СМИ. И еще какая его часть! Серьезная. Я трижды менял название к статье… Такого у меня не было до сих пор с рецензией ни к одному фильму… Да, смотрел я его давно… думаю в году 1998 или чуть позже, и многое забыл, но… толчком к публикации статьи именно об этом фильме стал простой мой комментарий к одной из статей на тему СМИ – комментарий, где я вспомнил фразу из этого фильма, прозвучавшей тогда, когда журналиста берут в заложники и он с пистолетом у собственного виска вместо того, чтобы испугаться за свою жизнь, орёт оператору, снимающего его с пистолетом у виска:

— Снимай, снимай, это будет сенсацией!

Выглядит смешным? Я тоже так думал до тех пор, пока мне не сообщили в ответе на мой комментарий название этого фильма… Сам я уже не помнил о нем ничего кроме этой фразы… Почему-то именно она врезалась в мою память навсегда… Я тогда думал, что это фраза из какого-то комедийного боевика или из фильма близкого к комедии… Странно, конечно, — возможно это объясняется тем, что тогда я был еще молодым; в молодости многие воспринимается иначе…

И тогда я решил посмотреть фильм по новой… И я был в шоке. Реально в шоке. Видимо в молодости мы все весьма жестокие и многого в жизни не понимаем… Но чем становится старше, тем больше осознаешь и ценишь. Я к тому, что очень странно, что тогда – в 1998 году, я этот фильм запомнил только по одной его комедийной фразе…

На самом деле Оливеру Стоуну – одному из наиболее умных людей в Голливуде – удалось снять такой фильм, который является чисто режиссерской работой. Причем эта работа намного превосходит даже все работы Кэмерона… А уж Кэмерона я просто обожаю… Но Кэмерону не хватает того, что есть у Стоуна. А что это? Это – полное отсутствие страха перед взглядом в бездну человеческого сознания как такового… И это удивляет так сильно, что не описать.

Сейчас, когда я пишу эту рецензию на фильм, я даже не могу вам сказать то, кому его следует посмотреть. Это должны быть люди явно не из «робкого десятка», явно не «румяные домохозяйки», как поет о людях подобного рода Кинчев в песне «Все это рок-н-ролл»… Это настолько сложный в психологическом плане фильм… и это еще полбеды, хуже совсем иное – это чисто режиссерская работа, созданная разумом только одного человека – Оливера Стоуна, показавшего все безумие мира в природе человеческих отношений таким образом, которое только можно было показать с самого БЛИЗКОГО расстояния, буквально из самой пасти дракона безумия.

Буквально до этого, до того как написать эту статью, я легко и непринуждённо написал о фильме «Телохранитель киллера»… В этом фильме столько смертей и показанных столь ярко и красочно, и при этом столь комедийным языком, что… это не воспринимается как нечто ужасное. Это к слову о подачи материла в СМИ. Как нам подают материал – так мы его и воспринимаем. Но когда я сравнил количество смертей в фильме «Телохранитель киллера» с числом смертей в фильме «Прирождённые убийцы» — мне стало страшно от осознания. В «телохранителе киллера» смертей куда как больше, но… мы смеёмся, нам смешно… мы как будто под гипнозом…

Так почему же кажется столь страшным фильм «Прирожденные убийцы»? Да потому что это не боевик, и уж тем более не комедия, это даже не драма… Это что-то выше драмы… Это трагидрама, вскрывающая в наиболее художественной (подчёркивающей) форме подачи тенденции, вскрывающие все самые страшные пороки нашего общества, начинающиеся не столь с образования, сколько с семьи и семейных отношений…

Я не знаю, смотрели вы этот фильм ранее или нет, но если вам дорого душевное спокойствие, я вам не рекомендую в самой категоричной форме его пересматривать – поберегите свое душевное здоровье… Я серьёзно. Я, посмотрев этот фильм, испортил себе все настроение минимум дней на пять…

Да, Оливер Стоун один из немногих режиссёров Голливуда, кто относится к русским и России более чем положительно и многое понимает из того, что происходит в современной политике, но может именно потому, что он так хорошо понимает русских, ему и удалось создать столь глубокой и жестокий (для наших душ) фильм, который может серьёзно навредить душевному здоровью всем нормальным людям? Как думаете?

на площадке дзен статья набрала 3375 прочтений

12.08.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *