Ирина Муравьева — любимая актриса моей матери, которую она, между нами, называет по-доброму «Муравьихой»

Irina Muravyova

С детства помню, как отзывалась моя мать об этой актрисе, — совсем не так как об иных актрисах ее возраста. Даже об Алле Пугачевой я не чувствовал в ее отзывах подобной нотки «родственности» и «своячества». Тут было совсем иное и именно о ней – Ирине Муравьевой. Чувствовалась что-то родное и что-то такое – очень близкородственное в отношении к ней. Хотя они, разумеется, меж собой не были знакомы никак и не было никаких общих знакомых. Я думаю, что в этом вопросе меня и мою мать поймут только люди того поколения – родившиеся в 1950-1960 годы…

Но вы знаете, я тоже ощутил это отношение. Или может мать мне смогла его передать – не знаю – в ней есть что-то действительно близкое. Действительно родное и что-то такое свое, не игровое, не наигранное… Не искусственное. Даже я ощутил это, хотя Ирина Муравьева мне сама в матери годится. Удивительное, конечно, чувство, — такое испытываешь далеко не к каждому артисту…

Самое интересное заключается в том, что Ирина Муравьева так и не стала Народной артисткой СССР, хотя и получила государственную премию. А ведь все ее наиболее значимые роли – это роли времен жизни СССР. Она получила звание народной артистки России в 1994 году от Ельцина. Наконец то ее заметили… власти.

Но зрители Муравьеву знают более чем хорошо, ведь она снялась в таком мега-популярном фильме, как «Карнавал»; а ее музыкальная роль в исполнении песни «Позвони мне, позвони» — ее только совсем юные зрители не знают у нас в стране. Но так у большинства людей. У меня не так. Я смотрел и «Карнавал», и «Москва слезам не верит», где она так же сыграла одну из главных ролей, но для меня самая ее большая роль заключается в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» — вот это уровень так уровень…

Что же такого «Муравьихе» удалось показать этой ролью, что она до сих пор не выходит у меня из головы? Я и сам не знаю. Она – как мне кажется – в этом фильме единственный живой персонаж, живая и не вымышленная девушка, которых действительно много в реальности – и мне кажется, она в этом фильме и не играет вовсе – она такая точно и в жизни. Активная, но скромная, любознательная, но недоверчивая, наивная, но не глупая, молодая, но уверенная в себе в меру. В меру уверенная в себе. Это важно. В себе тоже надо, знаете ли, быть уверенным лишь в меру.

О Ирине Муравьевой нельзя сказать, что она как-то уж слишком гениальна, как актриса. Это вам не Евстигнеев или Смоктуновский, нет. Но о ней можно сказать по-другому – ее игру нельзя не заметить (улыбаюсь) и нельзя не назвать очень талантливой и естественной… И какой-то действительно своей и близкой, какой-то родственной, что ли… располагающей к себе, словно она твоя близкая подруга или хорошая знакомая… Тоже, знаете ли, не каждому дан такой талант…

на площадке дзен статья набрала 258 прочтений

23.08.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *