«Комната» 2020 год — фильм не для слабонервных. Тяжелая драма.

Вы скоро уже сможете в кинотеатрах посмотреть этот фильм в нормальном качестве, а пока что я расскажу вам о том, с чем вам придется столкнуться при просмотре этого фильма и к чему нужно быть морально подготовленными зрителями. Я пишу эту статью, поскольку мне дали возможность уже в нормальном качестве этот фильм посмотреть для того, чтобы я смог подготовить и вас. И, скорее всего, вы в этом действительно нуждаетесь, поскольку фильм весьма тяжелый.

Скажу прямо, я лично не смог посмотреть его единым целым, в отличие от жены. То ли я становлюсь старше, а потому и более мягкосердечным, то ли потому, что очень не люблю, когда в фильмах эксплуатируют так называемую «детскую тему». Я уже ранее как-то говорил, что на взрослых мне наплевать — хоть в аду они будут, хоть в раю, но когда речь заходит от детях, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, да еще к тому же когда эти сложности показываются режиссером специально во всей красе и очень подробно – лично моя психика не выдерживает. Я приходил и уходил – полностью фильм я посмотреть не смог. Представляю, как вам будет тяжело, если вы будете его смотреть в кинотеатре с хорошим звуком и на большом экране. Но если пойдёте, — то благодаря мне – вы знаете на что идете. Предупреждённый защищен.

Как я выяснил вполследситвии, уже после просмотра фильма, — фильм основан на реальных событиях, но на таких событиях, о которых, вы уж меня извините, я не могу написать чисто психологически – для меня это за пределами моей силы. И эти события в реальности (как часто это и бывает) куда как страшнее тех событий, что описаны и показаны в фильме «Комната». Если хотите, — сами узнавайте.

Речь в фильме идет о том, как мать и ее ребенок – мальчик – существуют долгое время (а мальчик – всю свою жизнь) в одной комнате. Комната небольшая. И в определение время, как правило по ночам, в эту комнату заходит мужчина, и перед тем как ему войти в комнату, мать предлагает мальчику ложиться спать в… шкаф и поскорее засыпать.

Выйти из комнаты ни мать, ни ее сын не могут – она заперта. То есть вы уже поняли то, что речь идет о маньяке и насилии. Причем насилии и удержании в этих четверых стенах людей не один год, и даже не пять лет, поскольку по фильму мальчику более 5 лет…
Здесь прошла вся его жизнь. Но тут есть и книги, и телевизор, и… даже немного игрушек, а мать рассказывает мальчику разные истории и сказки, поэтому развитие ребенка в умственном плане идет не столь и плохо.

Я могу говорить о сюжете не будучи спойлером, поскольку это – драма, тяжелая, к тому же, драма, а значит тут важен не столько сюжет, сколько декорации и игра актеров, а значит, что бы я вам не рассказал, до просмотра вы не прочувствуете то, что может прочувствовать лишь зритель. Словами силу кинокартины не передать. Но можно к ней подготовить.

Фильм делится на две части – первая говорит о их последних днях взаперти, а вторая о побеге мальчика, притворившегося мертвым, из этой комнаты и вхождению как матери, так и ее сына в большой и новый (особенно для ребенка) мир, где все устроено совсем по-другому.

Если бы я написал эту статью вчера, сразу после просмотра фильма, я бы, конечно, написал куда как более эмоционально. Но сейчас чувства, и это в основном отрицательной природы чувства, у меня уже утихомирились и потому я пишу более плавно и более мягко.
В заключении скажу, что мальчик оказался с куда как более устойчивой психикой, чем его мать, которой потребовалась серьёзная психологическая помощь, и это единственное в фильме, что радует.

Оценить такого рода фильм мне сложно… но если совсем без эмоций, то 6,5 баллов по 10-ти бальной шкале, хотя международный рейтинг очень высокий. А российского рейтинга нет, хотя фильм вышел на экраны в 2015 году. У нас только на днях в России состоится его массовый показ. Обусловлено это тем, что это особый фильм, не какой-то там кассовый блокбастер. Стоимость его создания оценивается в 13 миллионов долларов, а собрал он всего 36 миллионов. То есть это фильм не для всех. А актрисе Бри Ларсон за него вообще «Оскара» дали за лучшую женскую роль.

на площадке дзен статья набрала 792 прочтения

27.08.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *