Ментальность и нравственность человека. Какая связь? Очень серьёзный метафизический вопрос.

Я как-то упустил из вида вообще-то тематику по данной статье. Странно, конечно, но факт. И это меня, конечно, не красит, а позорит даже. Это же очень важный вопрос, касающийся эволюции тел атмана в нашем физико-эфирном плане бытия уж точно, — хотя, полагаю, — во всех планах эфирной природы слоев Майи.

Я вам больше скажу! Больше того: я с женой поссорился вчера – 23 октября 2021 года, когда мы с ней ехали с дачи после закрытия очередного сезона. И я пишу эту статью только благодаря ссоре жены со мной. То есть вы ее читаете благодаря инициативе моей жены. Это не тупая бытовая ссора вайшьевского толка, каких происходит в каждом доме в городе по сотне на неделе. Нет! Это та ссора, природа происхождения которой должна стать достоянием гласности для максимального числа людей. Это даже не социальная ссора, она мировоззренческая.

Каков был предмет спора? Чтобы не вводить вас в заблуждение, я буквально вам его покажу (мои постоянные читатели, а их чуть более 300, знают о том, что 30 июня 2021 года в 21.00 моя теща сменила мерность в больнице в городе Луга в возрасте 71 года):

— моя мать всю жизнь о нас заботилась, она достойна хорошего будущего

— безусловно, я уверен, что в следующей жизни (если она захочет тут
снова воплотиться) она точно станет вайшьем

— ты хочешь сказать, что она была шудрой?!

— безусловно, обрати внимание на весьма примитивный уровень ее сознания, когда она думала только о еде и пропитании, но так же обрати внимание и на то, как последние 4 года жизни в этом мире она активно и буквально с маниакальным стремлением «глотала» информацию о взаимоотношениях между людьми из мыльных турецких сериалов?! (все, кстати, над ней тогда смеялись, кроме меня, поскольку я понимал то, зачем она так делает – она просто готовилась к прогрессу в будущем)

— моя мать сделала для нашей семьи куда больше, чем все твои родственники, которых ты считаешь кшатриями, она заботилась о нас всех и желала нам всем блага не на словах, а на деле

— согласен, это очень важно: не говорить, а делать дела, об этом и Зодчий в своих трудах говорит нам

— при чем тут Зодчий? Это все подчиняется элементарным законам логики: говорить ты можешь сколько угодно, но твои слова ничего не стоят, пока ты не подтвердишь их делами; все вокруг только и делают что говорят, но никто и пальцем не шевельнёт, чтобы хоть что-то сделать. Я больше с тобой не разговариваю.

Не важно то, какие события происходили далее между мной и женой, это чисто личное, но вы поняли суть мировоззренческого спора между нами? Нет, не поняли, а потому нужно продолжать статью.

И совершенно не важно то, что этот спор был связан с природой современного социального предела взаимодействий между кшатрием и брахманом, тут речь совсем об ином. Понятное дело, что современные кшатрии не особо прислушиваются к мнению и словам брахманов, но тут вопрос куда глубже.

Дальше нужно как-то кратко и по сути рассказать вам о природе этого явления. У вас есть автомобиль мощностью двигателя в 60 лошадиных сил (шудра). А рядом с вами еще два автомобиля – один – мощностью в 150 лошадиных сил (кшатрий), а другой мощностью аж в 300 лошадиных сил (порше какой-нибудь).

Эти автомобили от рождения такие. Она созданы такими. Они получили эти «мощности» благодаря своему прошлому, всем своим прошлым деяниям и устремлениям. Они родились такими. Это и есть определенный уровень ментальности человека. Он задан изначально. От рождения, а правильнее от момента зачатия. Понимаете?

Но, допустим, вам дано 30-80 лет жизни в наших условиях. Что вы, как автомобиль, делаете в это время? Двигаетесь? Автомобиль не может стоять на месте, он для того и создан, чтобы двигаться, верно же?

Это и так понятно. Но вопрос в ином: КАК вы двигаетесь? Ваше прошлое – все ваши прошлые достижения – это классно, вы вообще молодцы. Вы тут родились ведь не для того, чтобы стоять на месте, верно? «Я достиг определенных успехов, я крут и великолепен». Так и есть, — но так есть для определенного этапа эволюции тел атмана. А что дальше? А дальше и начинается как раз то, что я называю «уровнем осознанности нравственного начала». Что это такое?

Что это такое вообще «нравственность» с ментальной (природной) точки зрения развития тел атмана? Это то направление движения, как и само движение, которое позволят делать близкое к «невозможному», а точнее к предельно возможному для соответствующего уровня сознания эфирного тела, как «игрушки» в «руках» атмана в той или иной Реальности Майи. Я тут касаюсь только слоев эфирного плана, поскольку на астральных и ментальных уровнях правила игры несколько иные. Нам с вами до этих слоев еще как более чем три тысячи раз «пешком до Пекина из Москвы», а потому о них нет смысла даже и говорить. Иными словами, нравственность – это природа динамики развития ментальности, начиная с определенной точки отсчета, то есть это правильное мышление и поведение исходя от какой-то точки отсчета. А если с точки зрения Целого – Богов Прави, к примеру, уже в ходе эволюции тел атманов, являющихся действительной частью Целого – нравственность – это правильное целеполагание уровней сознания как физико-эфирного, так и эфирного тел, которое позволяет двигаться вперед, а его отсутствие или недостаточное присутствие в сознании, – разумеется, – назад. Или кармические (путеводные) характеристики всех качеств эфирных и физико-эфирных тел, позволяющие этим телам двигаться или вперед, или назад, или стоять на месте (что встречается реже всего) в ходе эволюции этих тел.

То есть на примере моей тещи. Шудры, они вообще-то обладают минимальными значениями энергии ментальности – их задача только в том, чтобы вкусно поесть, вовремя поесть, хорошо поспать, хорошо и комфортно себя почувствовать и больше ни о чем не думать и ни за что не волноваться. Но теща моя очень волновалась за своих детей, особенно под конец бытия в этой мерности. А под конец жизни очень усилено смотрела турецкие сериалы. Ей это – лично ей – было КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО. Почему? Там, хотя и на самом примитивном уровне, были показаны законы взаимодействия между людьми на вайшьевском уровне осознания бытия – а мы все, умирая, ничего с собой не забираем, кроме информации, — никто из нас, сколько бы высок не был уровень его сознания.

Соответственно, несмотря на то, что лично ее уровень сознания (ментальности — статика) был относительно не высок, а в нравственном (динамичном) ключе она двигалась быстро с эволюционной точки зрения, а главное – в правильном направлении, ее посмертие имеет значительные перспективы. Она все свои небольшие 60 лошадиных сил использовала на «всю катушку». А иной порше со своими врождёнными триста лошадиных сил катается только по асфальту и по ровной дороге, не особенно утруждая себя в пути, то есть «бережет» себя в данной реальности и унижает себя с точки зрения его же Атмана. Понимаете? Вот в чем разница между врожденным – ментальностью и приобретённым в течение жизни – уровнем нравственности.

Я больше скажу. На своем личном примере. В течение года (последнего) определить уровень лично его ментальности меня запросили 14 человек, из которых четверо оказались брахманами. И что? А то, что только эти люди на деле оказались благодарными, — какие-то суммы денег мне перевели. Только они! Ни кшатрии, ни вайшьи не пошли на деле на благодарность, но на словах были весьма мне благодарны.

Второй пример. Как вы помните (из стариков) у меня было (и пока есть) два противоположных (по ментальной природе) канала на дзене: fs-dzen и ФИЛЬМОГРАФ… И что? А то, что на первом канале в моей аудитории почти не было вайшьев в то время, как на фильмографе –90% не только численности аудитории, но и подписчиков – это вайшьи. Их поведение прямо противоположное. Как и обязано быть: вайшьи часто «тыкают» на рекламу, но обращаться к ним прямо с просьбой о поддержке канала – верх глупости. И наоборот: брахманы и кшатрии всегда окажут тебе личную помощь, но никогда не будут тыкать на глупую и бесполезную (по их мнению) рекламу. Это закон, и он очень строг и суров.

Я к тому об этом говорю, что сколько бы ты ни был высок по уровню ментальности твоего современного эфирного тела, а атман – твое настоящее Я, которое вне времени и вне пространства, требует движения вперед, но это движение ограниченно в рамках: рамки шудр несопоставимо меньше рамок вайшьев, а рамки возможного поведения вайшьев несопоставимо меньше рамок поведения кшатриев, а рамки поведения кшатриев очень узки по сравнению с рамками поведения брахманов – и так же пропорционально увеличивается и ответственность за поведение (динамику развития). А чем выше ответственность, тем страшнее риск падения с уже занятой высоты. И потому твое Прошлое лишь на время может притормозить твое Будущее, ибо твое Будущее по-настоящему всегда во власти Настоящего – это и есть такой критерий в движении по эволюционному пути, который называется нравственностью. Это не моральное понятие, а понятие метафизическое, вполне себе конкретное и определенное.

Процесс проявления ментальности (как суммы достижений прошлого) относительно ясен, — скажете вы, — но какова природа проявления процесса нравственности? Тут я не смогу вам ответить, поскольку, по всей видимости, речь идет о Игре в целом. Это уже не в моей компетенции. Тут надо брать выше. Значительно выше. Может быть даже до уровня Богов Прави.

hands protecting young family at the field

П.С. Помните, в статье «Чакры. Почему 9, а не 7 (о строении биополя человека)» я намекал уже о метафизических процессах рассматриваемого в данной статье явления между стационарным (ментальностью) и динамичным (нравственностью) началах эволюции тел атмана в эфирном плане Бытия? Кто-то из вас понял ту статью? Там показана элементарная математика метафизических эволюционных процессов с точки понимания этих процессов в каком-либо конкретном человеке. И в ней по сути речь точно и том же, о чем в этой статье, но с математической точки зрения.

П.П.С. То есть совершенно не важно то, что кто из вас что думает и как поступает, а важно то, насколько в правильном направлении он по мыслям и поступками движется в целом в течение жизни. Это и есть направление динамичное – направление его нравственности, исходящее корнями от ментальности.

П.П.П.С. Прошу прощения за то, что повторюсь, но не могу не повториться по теме в данной статье – всегда вспоминаю тут Ницше. Я вспоминаю его афоризм про Гете, которым он очень дорожил, как личностью при жизни. Хотя Гете (между нами) много ниже (ментально) Ницше, но за то в нравственным смысле он прожил куда достойнее. Я наизусть не помню этого афоризма, но суть его в следующем: Гете часто любил сидеть вместе с немецкими моряками в пивном баре; там моряки часто любили рассказывать ему свои байки о тяготах или достижениях и лишениях в море во время ловли рыбы; и они думали, что рассказывая ему о своих приключениях на примитивном немецком языке, они становятся равными ему – но ведь было все не так; если бы хотя бы один из этих простых моряков при всех вдруг замолчал и встал перед Гете, и поклонился бы ему, — именно этот поступок возвысил бы его до уровня сознания Гете… Но таких не нашлось… Что говорит о чем? И Ницше почему-то переживал по этому поводу. Тогда люди более точно распределялись по своим социальным точкам в общественных отношениях, не в пример современному времени, но суть природы такого явления – это тема совсем иной статьи.

Дело в том, что данную статью можно было бы продолжить на основе примеров жизни физико-эфирных тел таких исторических личностей, как Пушкин, Николай Гумилев (безупречно с нравственной точки зрения жил и умер) или Высоцкого, но статья им так получилось очень большой.

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.