Явление и грандиозный успех артиста Сергея Шнурова востребовано бытловатой частью нашего общества

Это был 2002 год. Как сейчас помню. Я тогда был еще совсем молод и меня по блату устроили работать в один суперкрутой магазин (по меркам того времени) … охранником. И деньги по тем временам там мне платили не очень большие, но… сейчас за такие деньги работают далеко не все даже в Москве. Я там смог проработать около года и… ушел, не смог выдержать по чисто психологическим причинам. Представляете себе? Ты сидишь, в буквальном смысле слова, а денежки идут… Господи, позор то какой, но мне пришлось в жизни и через это пройти тоже. На завод устроился работать… потом.

Я к чему об этом моменте своей жизни вспомнил? Да ведь именно в этом супер – крутом магазине для бомонда я и познакомился с тем, что называют творчеством умного артиста Сергея Шнурова, который умеет крутить частью нашего общества так, как он только захочет, и эта часть просто визжит от восторга тогда, когда слышит его песни…

Лично к Сергею Шнурову как человеку и человеку очень умному у меня нет вообще никаких претензий. Но только лично к нему! А вовсе не к тому, что он несет в массы, так сказать, причем несет – в буквальном смысле слова. Со всеми вытекающими от этого несения последствиями. А самое главное, что и властям России ему и возразить то нечем… официально.

Да, так и живёт большая, но не большАя часть нашего народа, населения России. И никуда от них не деться, им тоже нужен «свой» артист… Не все ж Киркоровым жить… Или с его противоположностью – Гребенщиковым, тем более… Попросите меня написать хоть одну статью о смысле в песнях Киркорова и меня стошнит от вашей просьбы, а о Гребне я написал не мало статей, и ещё напишу… Но суть в ином.

Кого только за тот 2002 год я не повстречал в этом магазине из нашего бомонда: и Домогарова, и Певцова… фамилий 10 точно смогу вспомнить, но это и понятно – магазин то был не для народа же. С такими ценами на… чисто китайский ширпотреб завуалированный под имена крутых брендов… Печально все это. Но это сейчас печально, а тогда то я все принимал за чистую монету. Все, кроме творчества Шнурова на музыкальной сцене…

Там то я и познакомился с его творчеством. Там была на первом этаже мастерская по пошиву одежды и починке обуви, и один из ее работников включал группу «Ленинград» на полную катушку… поэтому не познакомиться с творчеством Шнурова было просто физически невозможно тогда, когда моя смена проходила на первом этаже… А это случалось довольно часто.

Дааа, хоть я и был молод, но уже тогда я понимал, что с творчеством Шнурова «что-то явно не то» … Так и не смог его принять за почти 20 лет полной победы его творчества над частью нашего населения, которое я прямо и незамысловато могу назвать «быдловатым». Сам я отчасти всегда понимал культуру панк-рока, как культуру, которая пытается как-то приподнять общество с помощью крайне агрессивно окрашенного протеста, но сам всегда был за тяжёлое направление в рок-музыке, поскольку эта музыка переносит тебя в мир иной, в миры выше или ниже нашего мира… Но музыка Шнура была музыкой из самой сердцевины нашей народной жизни. Возможно, что именно посредством такой музыки этот работяга в этом супер-магазине для особо одаренных временем людей и боролся с их бомондностью – я не знаю. Но мне она только опротивела.

Со временем, года через три-четыре я понял, что сам по себе Шнуров, как артист просто занял ту нишу популярной музыки, которая никем не была занята – людям, части наших людей не хватало чего-то популярного и приземлённого полностью, чего-то на грани между самым низом восприятия жизни и в то же время показа этого низа, как чего-то вполне самостоятельного и жизнеспособного, что мы с вами лучше всего и видим на примере этого клипа воочию:

Можно ли назвать Шнурова – королём быдла среди народа? Можно, но не его самого, поскольку сам он человек очень умный и образованный, — только его творчество… специально созданное для определённой части общества… чисто ради получения прибыли. Просто в определение время его не подвело чутье… А может и просто «повезло» …

Кстати, у меня к вам вопрос: а что в этом клипе «забыл» сам (его величество) Александр Невзоров?! Культуру решил поддержать на своем уровне? Понятно… Ну, да… Все понятно и все правильно.

На площадке дзен статья набрала 877 прочтений

03.09.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *