Кого сыграл в фильме «Игла» Виктор Цой? Так ли это интересно?

Фильм «Игла» 1988 года я впервые посмотрел в 1993 году. Фильм мне очень не понравился. Если честно, то я вообще не понял то, о чем в нем говорится. И с тех пор я о нем и забыл. А ведь это 1993 год – тот год, когда мое личное увлечение творчеством Цоя достигло пика накала, поскольку я с ним, с его творчеством познакомился по-настоящему, как раз сразу через год после его смерти – в школе тогда все только о Цое и говорили. Не все, конечно, поскольку были и такие, для кого Цой не представлял особого интереса, — они в основном увлекались творчеством восходящей звезды – Мадонны… Девочки в основном в моем классе. Мальчики все так же были увлечены Цоем.

Но сам по себе фильм «Игла» показался мне каким-то совершенно чужим, и даже не столько чужим, сколько мрачным, скучным и серым. В нем не было совершенно ничего жизнеутверждающего, словно фильм рассчитан специально на то, чтобы никого к радостному восприятию бытия не удалось вернуть никогда…

При этом уже в те года многие говорили мне о том, что я просто не правильно понял саму концепцию фильма, поскольку в нем как раз показано противоположное тому, что я сам, как личность, в фильме смог узреть… Показано то, как светлый человек может, если захочет, и в одиночку попытаться противостоять страшной и серой системе приземлённости и мрака… И именно такого светлого человека и сыграл в этом худ.фильме сам Виктор Цой…

Я не верил никому из тех, — а их было не мало, — кто так мне говорил об этом фильме. И не мог в это поверить, поскольку я сам смотрел этот фильм… Единственная сцена, которая мне как-то легла на душу – это та сцена, в которой героя Цоя дважды ножом пырнут в конце фильма, и он встаёт и идет дальше по заснеженной тропе к своей возлюбленной, которая волею судеб стала наркоманкой, хотя подавала большие надежды на будущее, поскольку всегда была девушкой разумной и целеустремлённой… Эта сцена мне приглянулась потому, что уже тогда, будучи подростком, я узрел в ней некое мужество главного героя и его решимость держаться до конца несмотря ни на какие препятствия, к чему меня (к этой мысли) подтолкнула и песня «Группа крови»… – песня в общем-то о смерти, но народной смерти, о смерти настоящего героя…

Но проблема заключается в том, что я не увидел в этом фильме героя… Я даже больше скажу: если бы не Виктор Цой в главной роли в этом фильме, то фильм не только не стал бы культовым, но и вообще… остался бы полностью незамеченным никем вообще… Ну, согласитесь со мной…
Сам по себе Цой, как личность, оказал на меня огромное влияние, и первые два альбома моих стихов можно назвать альбомами, которые появились под впечатлением от песен Цоя… Нет смысла это скрывать, ибо рано или поздно, но поймут люди… Да и чего тут скрывать – я ж не украл что-то там. )))))

В фильме «Игла» события разворачиваются очень неспешно. В город приезжает какой-то странный молодой и очень уверенный в себе человек, — якобы, к своей бывшей возлюбленной… и тут сразу вопрос: где он был до того и чем занимался. Об этом в фильме умалчивается. Далее он понимает, что его возлюбленная стала наркоманкой и что ее надо спасать… И он увозит ее из города. А потом герой с возлюбленной снова приезжают в город и она начинает все опять… Спасти ее ему так и не удается и он решает просто в одиночку справиться с той наркоманской мафией, которая контролирует все поставки наркоты в этом городе… Но безуспешно, поскольку в конце фильма его убивают.

Вот, собственно, и вся канва фильма. И не было бы в этом фильме ничего особо запоминающегося, если бы не тот факт, что снят он был в 1988 году, когда Советский Союз его вроде бы и был жив, но в то же время как бы уже был готов и к смерти… Отсюда и та серость, и чувство безвыходности, которые сопутствуют этому фильму на всем его протяжении.
Кто ж знал тогда – в 1988 году, вся эта тема с природой влияния криминальных авторитетов и с наркоманией, как частью силы их влияния, только начинает зарождаться на просторах будущего разрушенного СССР? Разумеется, никто, ибо в 1988 году все полагали, что Советский Союз – это нечто вечное и несокрушимое, как и учила Партия на протяжении последних 70-ти лет…

Так в чем смысл этого фильма? Фильм, как предостережение в кредит будущих событий, унесших жизни по меньшей мере 3 миллионов человек???

на площадке дзен статья набрала 7 235 прочтений

06.09.2020

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *