Немного разочаровался в Зодчем или о Правителе, бездарно проигравшем страну в шахматы

Сегодня (07.11.2021) у меня день небольшого, но важного открытия. Речь касается одной сцены из фильма «Замысел», которую я переосмыслил (и то не без посторонней помощи, а благодаря комментарию одного из читателей на дзене). Речь тут идет о сцене «ЮЖНЫЙ ВХОДЪ» (Сцена №19) в фильме.
А именно такие слова там были произнесены:

— Правитель, бездарно проигравший страну в шахматы. Пять букв. По вертикали.

Я только сегодня понял то, о ком конкретно тут идет речь. И моя первая (и пока единственная) претензия к режиссеру этого фильма состоит в том, что я не думал, что он позволит себе «переходить на личности» тем более еще не покинувшие слой нашей реальности — поэт такое действие может себе позволить, но не философ. Это не уровень философа. Я понимаю, конечно, что «болит душа и скрепит сердце», но зачем же столь прямолинейно?

С другой стороны, скажете вы, — там все завуалированно, а не прямолинейно, а потому и претензий быть не может. Я же не один такой, который не осознал суть этой фразы из фильма, нас таких не мало. Однако я поговорил на эту тему в реале с людьми умными — своими, и скажу вам, что уже теперь они были в шоке от того, что я понял суть этой фразы только сегодня. Так что мы в шоке друг от друга.

Зодчий шел, шел, шел, спокойно, методично, издалека смотря на все происходящее, и тут на тебе – не выдержал. Это уже поэт, его подчерк, но не философ.

С третьей стороны эта фраза из фильма многим становится ясной только в свете последних событий в стране и в мире, когда 13 октября 2021 года нам новые фашисты по сути объявили войну. До того ничто не предвещало столь резкого поворота событий. Я ж говорю, — наш мир очень эластичен. Не менее эластичный, чем и миры чисто эфирного плана. Он только выглядит закостенелым.

Ну ладно, бог с ним, — это мои личные впечатления, но пойдем дальше – и что второе главное в этой фразе? Повторим фразу:

— Правитель, бездарно проигравший страну в шахматы. Пять букв. По вертикали.

Слово шахматы тут главное. Но его – это слово – и суть того, что оно отображает, в полной мере поймут только те, кто понял общую канву «Замысла». В фильме такой игре как «шахматы» противостоит другая игра: «Силы». О первой игре знают все, даже дураки и недоумки, но о второй игре не слышал почти никто в мире. В том числе и я. Зодчий планирует снять на тему «Силы» полноценный документально-художественный фильм. И это очень важно для нас всех, ибо если мы поймем игру «Силы», мы перестанем серьезно относиться к шахматам, — эта игра станет для нас слишком примитивной, хотя в современном мире большей частью людей она считается чуть ли не наиболее интеллектуальной и сложной, — уже одно это наблюдение многие говорит о том, что на самом деле стоит наше общество и каков уровень его развития.

А теперь в свете сказанного выше – соедините термин «правитель» с термином «шахматы» в свете последних событий. И тогда вы поймете, что это был «крик души», но не философа (они не кричат), а только поэта, — а о разнице между ними у меня написано в стихе «Я».

П.С. Все больше и больше понимаю, что это вовсе не художественный фильм, а почти документальное кино о нашем ближайшем будущем, которое частью уже стало настоящим.

П.П.С. С другой стороны мне стыдно перед Зодчим, ведь я ему сказал как-то, что у меня нет и не может быть к нему претензий. Такая вот ситуация получается. Неоднозначная. Похоже на то, что у меня ко всем живущим – и живым, и не живым, могут найтись те или иные претензии. Видимо, без претензий никак нельзя?

Все фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *